当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

我执──执无量因缘法里少分相续为我

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

我执──执无量因缘法里少分相续为我
  
  二麻子

  “人命终时往生净土,是什么在往生?”
  ──兄一句话,麻子挑两处毛病。
  一、除了证圣位的,往生净土的与无量劫轮回的,没有什么特别不同。尽管这可以说是轮回头出头没的最后一次,等下次再来就是乘愿了。所以专问往生净土,似乎问得太偏特殊了点。
  二、更要紧的,这问把“有什么东西”往生当了先决条件,问的只是“那是什么”。这个隐含先决条件是不符合佛法的。没什么东西,只是我执,执无量因缘法里少分相续为我。不过这次,相续续到净土去了。恭喜恭喜。

  “超度到底有多大的力量?”
  你到底要问的问题是什么?麻子陪你聊两句……
  佛法的基本见是,一切法依因缘而显现。因缘不同,显现就不会一样,所以无常。什么是无常?任何事物没有常一不变的格式。一个人能不能被超度到净土,依赖非常广泛的因缘,上师的超度可以是其中最宝贵的。但是,无论多么宝贵,单一或少数因缘是无法绝对保证结果的。上师不可能把所有的人都超度到净土,就像佛不能一下子把所有众生都引向解脱一样。
  所以,你的问题就很不清楚……若问有人被上师超度到净土过吗,回答肯定是有。若问每人都被超度到净土了吗,回答肯定是没有。具体某个人被超度到了没有的问题,则不是我们能泛泛回答的。虽然如此,这里面原则上也没什么不清楚的地方了。

编辑:小勇

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表