当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

富那奇为奴因缘故事(敦煌壁画中的因缘故事)

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

故事讲,在古印度放钵国,有一位名叫昙摩羡的长者,他是该国的第一富翁,他有三个儿子,其中大儿子羡那,小儿子耆陀羡那,都是长者夫人生的,他俩长大成人后,长者给他兄弟俩娶妻成家。后来,长者生了一场大病,常请医生到家看病,每当医生到家给他看病时,长者都以美味佳肴热情款待,并给医生很多的钱。医生们贪图长者家中的美食厚禄,每次看病时都不彻底根治。当时,伺候长者的一位奴婢,做事精明细心,她也看出了医生的用意,经过常时间的观察,她用心记下了那些对长者病痛起效应的药物。一天,她送走医生后,劝长者辞退那些贪图钱财的医生,她将竭尽全力治疗长者的病。长者听从了这位奴婢的话,经过一段时间的治疗,长者的病果然痊愈了。长者很感激这位奴婢,希望能满足这位奴婢所提的希望和要求,奴婢在常时间的护理过程中,逐渐对长者产生了感情,想和长者生一个孩子,长者也同意了这位奴婢的要求,不久,这位奴婢怀孕,生下了一个男孩,取名富那奇。富那奇相貌端正,聪明敦厚,善于理财经商。但是,由于他是奴婢所生,所以不能列在长者儿子名下,只能终身为奴。

后来,长者因年老体弱死了,临终前告诫俩兄弟,要互相帮助,不要分家单过。长者去世的头几年,俩兄弟相安无事,以后,俩兄弟到它国去做生意,走时都把妻子儿女托付给富那奇照顾,富那奇尽心尽责地照顾俩兄弟的家小。弟弟耆陀羡那的儿子,非常捣蛋,常找富那奇要这要那,富那奇总是想办法满足他。有一天,他又来要钱买东西,富那奇手头正好没有钱,给他解释他又不听,还到母亲那告富那奇的状,说:“富那奇对大伯的孩子好,要什么就给什么,可是对我却很吝啬”,母亲听了孩子的话后,便恨的咬牙切齿,等丈夫耆陀羡那回到家后,就把儿子说的话告诉丈夫,耆陀羡那听了妻子的话后,找到长兄闹着要分家,长兄无奈,只好同意分家。耆陀羡那对长兄说:“我把家中的财产分成了两份,一份是所有的田产钱财,另一份是富那奇”,目的是把富那奇要到手杀掉。长兄羡那对人善良忠厚,平日里待富那奇为亲兄弟,怕分家后弟弟虐待富那奇,于是放弃了家中所有的财产,只要了富那奇,带着妻子儿女离开他们居住过的豪宅,到外面找朋友借了房子暂且栖身。

富那奇感谢长兄羡那,尽心尽力地帮助羡那管理家事。一天,他向大嫂要钱,到集市去买柴禾,大嫂把家里仅有的五文钱给了他,他看到一个卖柴禾的小孩,在他出售的一捆柴禾里,夹着一根有粗有大的牛头旃檀香木,这是一种名贵的药材,他用仅有的那五文钱买下了这捆柴禾。他把柴禾背回家后,取出牛头旃檀香木,把它分成十段,保存起来。过了不久,王后得了一种热病,急需牛头旃檀香木治病,国王派人布告全国,寻找牛头旃檀香木,并许诺说“凡献上牛头旃檀香木一两者,赏黄金千两”。富那奇听到后,拿了一段牛头旃檀香木,到皇宫献给国王,治好了王后的病,国王就给了他一千两黄金。富那奇把治病得来的赏钱全部交给了长兄,并把剩下的牛头旃檀香木陆续变卖后,为长兄购置田园房产,牛羊马车,使兄长一家的生活远远超过了以前,十分富裕。

过了一段时间,有五百个商人结伴要去大海寻找珍宝,都约富那奇一同前往,富那奇在征得兄长的同意后,便同伙伴一起来到了大海,在那一望无际的大海中,各自都采集到了如意的珍宝。就在他们满载而归的时候,看到海岛上空出现了三个太阳,向导说:“这是凶兆,一个是太阳,另外两个是摩竭鱼的眼睛,中间出现的那道白色是摩竭鱼的牙齿,要经过的水源头恰好是摩竭鱼的嘴巴”,听了向导的话后,大家顿时感到在劫难逃。这时,商人中有一位佛教信徒,告诉大家不要慌张,并说:“诸位只要虔诚地念诵‘南无佛’的名号,保管诸位平安无事”。于是,大家一起齐声高诵“南无如来佛”,摩竭鱼听到有人念诵如来佛的名号,立即闭上嘴巴,沉入海底,商人全部得救,平安返回家中。富那奇回到家中,取出大金案,摆上从海里采集的各种珍奇异宝,跪着献给兄长说:“我已为大哥积蓄了不少钱财,置办了很多的房屋田产,子孙七世都享用不完,现在我想出家学道修行,请大哥同意”,兄长说:“这是好事,我不阻拦,只是你还年少,佛法深妙南学,还是再等几年吧”,富那奇说:“人生无常,一时难保”,兄长见富那奇决心已定,就同意了富那奇的要求,让他出家修道。那五百商人经过海上奇缘后,全部崇信佛法,出家学道,做了“沙门”。

佛祖给富那奇和五百入门弟子讲经说法,五百弟子听佛祖说法后,都心开意解,灭尽一切俗世烦恼,很快修得阿罗汉果,只有富那奇不开窍,佛祖给他说法时,他也十分的虔诚,并勤奋修炼,只能修得佛道初果。按照佛教规定,僧人每年有二次或三次坐禅,每次三个月,称为“安居”。富那奇请求佛祖让他到放钵国安居三个月,佛祖说:“放钵国的人不知道你道行的深浅,如果侮辱你怎么办”,富那奇说:“请佛祖放心,他们只要不伤害我就行”,佛祖又说:“如果要害你,怎么办”,富那奇说:“我不会产生任何怨恨之心”。佛祖听后,非常赞赏。富那奇辞别佛祖后,回到放钵国,第二天早晨,到一家富有的婆罗门家乞食,遭到婆罗门的大骂,第二天,又去这家乞食,遭到毒打,富那奇仍然是不言不怒,和颜悦色,婆罗门见这位比丘面无怒色,没有怨恨,顿生惭愧之情,对自己的暴戾行为感到无地自容,立即向富那奇忏悔道歉,并施食供养。富那奇在放钵国勤修苦练,终于开窍,除去一切烦恼,修得无漏正果。富那奇安居期满后,辞别放钵国的各位施主,随后又到兄长家,叮嘱兄长说:“千万不要去大海求宝”。然后回到佛祖住地。

谁知,兄长羡那根本没有听从富那奇的话,经不住诸位商人的劝诱,和商人一同出海寻找珍宝。羡那在海岛上采集了很多的牛头旃檀香木,海中龙王非常珍惜这些牛头旃檀香木,怎容得被别人拿走,于是,在海中兴风作浪,把商船堵在大海中,使商船无法通行。兄长羡那急忙念诵富那奇的名号,富那奇听到后,便化成一只金翅鸟飞到大海,吓走了海龙王,救出了兄长和诸位商人,使他们平安到家。富那奇又劝兄长用采集到的牛头旃檀香木,在放钵国修建一座祠堂,请佛祖到放钵国讲经说法,兄长同意了富那奇的要求。祠堂修好后,兄弟俩手拿香炉,登上高楼焚香请佛,请求佛祖给放钵国的人讲经说法。佛祖和弟子们接受了羡那和富那奇的请求,各施法力乘神鸟神兽,腾空飞来,接受施主的供养后,给放钵国的人和羡那全家讲经说法,放钵国所有的人都获得了不同的善果,羡那一家也修得须陀洹果。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表