当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

修学佛法的指路明灯——善知识(3)

7.无有怖畏,处大众中,宣说正法时,心里没有怯劣,声无战掉,辨别时没有误失,腋不流汗,身毛不竖,不为诸畏怖之所逼切,如是名为无有怖畏。 8.语具圆满,即成就极美妙的语言,以显了的语言,容易悟解的语言,众

7.无有怖畏,处大众中,宣说正法时,心里没有怯劣,声无战掉,辨别时没有误失,腋不流汗,身毛不竖,不为诸畏怖之所逼切,如是名为无有怖畏。

8.语具圆满,即成就极美妙的语言,以显了的语言,容易悟解的语言,众生乐欲听的语言,善于辩才,善于宣说,如是名为语具圆满。

(五)、具十德善知识

《大乘庄严经论·亲近品》说,具足十德为圆满的善知识。论中说:“若善知识,具足十种功德者,应堪亲近。何谓为十?一者调伏,二者寂静,三者除惑,四者德增,五者有勇,六者经富,七者觉真,八者善说,九者悲深,十者离退。调伏者,与戒相应,由根调故。寂静者,与定相应,由内摄故。除惑者,信念与慧相应,烦恼断故。德增者,戒定慧具,不缺减故。有勇者,利益他时,不疲倦故。经富者,得多闻故。觉真者,了实义故。善说者,不颠倒故。悲深者,绝希望故。防退者,于一切时恭敬说故。”此中十德,全为《瑜伽》八德所摄,仅名相开合有差别而已。如寂静、除惑、觉真,可以摄入《瑜伽师地论》八德的能有所证中,这些都是善友的圆满德相。

如果成就以上所说的圆满德相,就是一位了不起的大善知识,值得每一个学佛者的亲近。但是,像这样的善知识,在正法时代,还容易求得到,在末法时代,要想得到一个圆满的善知识,真是极为希有难得。然而,修学佛法,求证无上菩提,不能没有善知识。没有善知识为修行的指导,在修行上很难成就。这应该怎么办?在管种没有办法的情况下,只好退而求其次,只要某个善知识,对佛法的行解,有一分长处胜过自己,就不妨如法亲近。如《妙臂请问经》云:“如其仅有一轮车,具马于道亦不行,如是若无修行伴,有情不能获成就。若有具慧形貌正,洁净妙尊趣注法,大辨勇忏根调伏,和言能施有悲愍,堪忍饿渴及苦恼,半德四分或八分,应依如是咒师伴。”

具有全德的善知识,固然最极理想,但若有师不具全德,能有半德,或四分之一,或八分之一功德,还是可以亲近的。如果一德无有,能否亲近呢?这就成问题了。因为按道理来说,我们应该亲近一个胜于自己的善知识,假使依劣于自己的善知识,不但不能使自己精进,反而使自己的智慧退失。《亲友集》云:“诸人依劣当退失,依平等者平等住,依尊胜者获尊胜。故应亲近胜自者,所有具最胜,戒近静慧尊,若亲近是师,较尊胜尤胜。”由此可见,亲近善知识,选择其德相,还是很重要的。

三、亲近善知识的功德

(一)、听闻正法

亲近善知识,现前最大的好处,就是能够听闻正法,树立正知正见,然后才能依教奉行,迅速达到成佛的目的。

为什么要听闻正法呢?学佛行者,亲近善知识,归依三宝之后,首要的事,就是应该多多听闻正法。唯有多闻正法,才能趣入佛道。因为要无倒了解一切至教,始能?上菩提大道。现有许多不解佛法的行者,以为归依了,大事已毕,什么都凭三宝安排。或者有的以为入佛门之后,如法修行就好了,还要听闻佛法干什么呢?这是他们最大的理由。就像阿难尊者,被尊称为多闻第一,结果还不是陷于摩登伽女的淫难?闻法有何用呢?殊不知阿难一向只知多闻,未能从闻中完成自己的道力。如果能从闻而思而修,以完成自己的道业,闻法有何不好?所以在小乘的圣典中,佛陀处处告诉学人,要想修学佛法且得成就,必须多闻佛法。正因世尊谆谆叮嘱,婆心切切,所以中印祖师大德们,无不是从多闻正法而战败外道邪论,使佛教发扬光大。假如不多闻佛法,不解佛法真义,你又用什么武器来战胜外道的错误思想呢?

其次,自行化他,须多闻正法,自行如不闻法,不知如何才是正道,化他如不闻法不知如何教授信众,如是怎能达到自行化他的目的?为住持佛陀的正法,为建立如来的法幢,每个归依的佛弟子,特别是负有弘扬佛法使命的出家众,非多闻不可。古代印度的大小乘论师,不单听闻学习一切内典,包括声明、因明等世间知识,也研究通达。如果不多闻,自己不能如实了解佛法,怎能为他宣说开示呢?弥勒菩萨曾说:“诸欲饶益众生,由道种智成办世间利。”胜者母中亦说:“以诸菩萨,应当发起一切道,应当了知一切道。是诸道亦应圆满,亦应成办诸道所作。”是以一切佛法,皆当听闻学习,如于一切道中,有一道不能知,就不能开示利乐一切众生。因此可知,亲近善知识,而听闻佛法的重要性了。

再说,凡夫众生,愚迷痴暗,对于善恶法认识不清,因此在做一切事的时候,于善不知取,于恶不知断,现前三业,多成颠倒过失;虽然以好心作事,反成恶行恶因。这都是不知法义的过失。如来在十二分教中,很清楚明白地开示什么是善法,什么是恶法;善法如何修,恶法如何舍;有漏法怎么断,无漏功德如何修证等等,皆详尽无余。学佛行者,为了断恶修善,舍有漏而取证无漏,必须清楚地认识善恶、有漏无漏。因此,行者必须多闻正法,分清善恶,然后依教思惟而修,使自己的所行成为正行而招感胜果。所以多闻正法,是成就佛道的必经之路。

(二)、亲近善知识有种种功德

善知识是指导我们修善断恶,离一切苦、得一切乐的导师,恩德极大。如果能够依法思念其功德和恩德,则能引发我们对善知识如法亲近、如法依止、如法恭敬承事的坚定意志。否则,虽然遇到具德的善知识,不如法亲近,自己的善法功德亦无由增长。因此,于善知识念恩、念德极为重要。《华严经》卷七十七云:“善男子,菩萨由善知识任持,不坠恶趣。由善知识摄受,不退大乘。由善知识护念,不毁犯菩萨戒。由善知识守护,不随逐恶知识。由善知识养育,不智减菩萨法。由善知识摄取,超越凡夫地。由善知识教诲,超越二乘地。由善知识示导,得出离世间。由善知识长养,能不染世法。由承事善知识,修一切菩萨行。由供养善知识,具一切助道法。由善知识长养,能不染世法。由亲近善知识,不为业惑之所摧伏。由恃怙善知识,势力坚固,不怖诸魔。由依止善知识,增长一切菩提分法。”

这就是说欲求成佛的人,当勤求善知识,当应恭敬,勿生过失。作为一个依止弟子,假如以寻求过失的心去观察善知识,只能见师长的过失,覆障其清净信心,而于善知识之敬信退失,自己的善法功德亦不能增长,所以应该恭敬承事,尊重供养善知识。如此,才能成就一切功德。

《华严经》卷六十九说:“令知亲近善知识,能生诸善根。增长成熟;所谓令知亲近善知识,能修助道具;令知亲近善知识,能起勇猛心;令知亲近善知识,能作难坏业;令知亲近善知识,能得难伏力;令知亲近善知识,能入无边方;令知亲近善知识,能久远修行;令知亲近善知识,能办无边业;令知亲近善知识,能行无量道;令知亲近善知识,能得速疾力普诣诸刹;令知亲近善知识,能不离本处遍至十方。”又云:“由亲近善知识,能勇猛勤修一切智道。由亲近善知识,能速疾出生诸大愿海。由亲近善知识,能为一切众生未来劫受无边苦。由亲近善知识,能被大精进甲,于一微尘中说法,声遍法界。由亲近善知识,能速往诣一切方海。由亲近善知识,于念念中行菩萨行,究竟安住一切智地。由亲近善知识,能入三世一切如来自在种力诸庄严道。由亲近善知识,能常遍入诸法界门。由亲近善知识,常缘法界未曾勤出而能遍往十方国土。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表