当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

佛教道德面面观(2)

当然,佛教道德的心理因素还有很多,但以上面所说的八种为主。 三、道德的实施原则 佛教道德既是心理的,又是行为的。从心理出发,引发人类的道德本能,使道德通过口头语言、身体动作表现出来,才能成为善的行为,

当然,佛教道德的心理因素还有很多,但以上面所说的八种为主。

三、道德的实施原则

佛教道德既是心理的,又是行为的。从心理出发,引发人类的道德本能,使道德通过口头语言、身体动作表现出来,才能成为善的行为,才能在世间实现和乐、清净的人生理想。由于众生根性与习气各不相同,佛弟子有不同的种类与类型,所以道德的实施原则因人而异,在遵循共同的道德原则的基础上,就表现出差异性与多样性。

1、在家众的实施原则

对在家众来说,既要过正常的家庭生活、社会生活,更要过殊胜的修行生活,所以在家众的实施原则就应该从一般的世间行与殊胜的信众行两方面来说。

就一般的世间行来说,包括正常的经济生活、合理的社会生活、德化的政治生活三方面的内容。第一,为了拥有正常的经济生活,应该四法具足。首先是方便具足,即掌握一定的知识、技能,从事正当的职业,维持自己的生存与生活。其次是守护具足,就是对自己的财物要妥善保存,不要丢失。然后是善知识具足,意思是说要以贤善的人为朋友,不要跟阴险狡诈的恶人来往,因为这也是财物损失的原因之一。最后是正命具足,即日常生活中应该量入为出,既要避免浪费,也要防止悭吝。第二,为了保持和谐的人际关系,过上合理的社会生活,应该以布施、爱语、利行、同事也就是四摄来指导自己的言行。布施就是用自己的财物与知识去提高别人的物质生活与精神生活。爱语就是用充满爱意的语言跟别人说话、交谈。利行就是做事是必须考虑别人的福利事业。同事就是与别人一起承担任务,同甘共苦。第三,为了政治的安定繁荣,使国家处于德化的状态中,就为官者而言,应该陶冶私德,培养公德,就为民者而言,应该修身养德,以德治心,这样,传说中的轮王政治就会在世间实现。

就殊胜的信众行来说,主要是五法具足与六念具足。五法具足是信具足、戒具足、施具足、闻具足、慧具足。这样,以对佛法的净信为根本,以布施、持戒为立身社会的事行,以闻法、智慧为趋向解脱的指导,最终就能正觉真谛。六念是念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。这是在五法之外对心性怯弱的人而说的,因为信众理智薄弱,不能以智化情,以智导行,心中常怀阴影而恼乱不安,所以教他们念三宝的功德,念自己持戒与布施的功德,念自己必会升天而得到安慰,这样,就能巩固他们的信心。

2、出家众的实施原则

舍俗出家,参加僧团,就要依戒律而过僧团的集体生活,一种平等自由的生活。一个僧团要达到融洽健全,必须以和合为基础,以“六和敬”为纲领。六和中,见和同解、戒和同修、利和同均分别从思想、律制、经济表现了和合的本质,而身和同住、语和无诤、意和同悦分别从行为、语言、精神表现了和合的现象,这样,出家众就能在如律如法的生活中担当起续佛慧命的重任。

除此以外,出家众更应该依八正道修行来实现正觉的解脱。从修行的目标来说,只有得正定才能离惑证真,所以前七支是正定的根基与助缘。从修行的先导来说,正见是道德的根本,对于道德有着非常重要的意义。所以,出家众应该以正见为首,以正精进、正念为助伴,从身、口、意三方面如实修行,依戒生定,由定发慧,最终完成由凡夫到贤圣的道德的完善过程。

3、菩萨众的实施原则

出家众与在家众,是就声闻弟子来说的,菩萨众虽然不能超出出家与在家的范围,但却发扬了释尊的本来情怀与根本精神。菩萨行的开展,应该依止三心而修六度万行。三心是一切智智相应作意、大悲为上首、无所得为方便。一切智智相应作意是菩萨行的志向,就是为了象佛陀一样成就无上大觉,从内心生起悲智相应的意志力。大悲为上首是菩萨行的动机,就是为了救济世间一切苦难众生,生发出“无缘大慈,同体大悲”的情感来。无所得为方便是菩萨行的善巧,就是以一切缘起有的理智去上求佛道,下化众生。

三心与六度是相互联系、相互促进的,既要依三心修六度,更要依六度圆满三心。就依三心修六度来说,只有依止三心,菩萨众的六度完行才能以纯正的动机和适当的技巧如理施行。布施的时候,不仅财物不看作自己的,就是身体也否认是私有的。持戒的时候,不是机械的、消极的以不杀、不盗等了事,而是为了普救一切,怀着慈悲心灵活地运用戒律,该杀则杀,该盗则盗,即使自己堕入地狱也无所谓。忍辱的时候,难忍能忍,经得起一切的迫害苦难。精进的时候,不是为了个人的目标,而是为了无限广大的空间与无限众多的有情。禅定的时候,不是从枯坐死守中去定,而是从济世利人的言行作为中去定。智慧的时候,不仅重于胜义智的追求,也重于世俗智的追求。就依六度圆满三心来说,菩萨众修行六度出发于三心,又在进修的过程中归结于三心。换句话说,菩萨众就是通过利他的道德行为的开展与完成,实现净化世间、净化人生的理想与目标,从而在人间即人成佛。

四、结语

今天,社会道德标准的混淆与国民道德素质的下滑已成为不争的事实。幸运的是,国家清醒地认识到这一点,从而在“依法治国”的基础上又提出了“以德治国”的方针策略。但是,一般社会道德如果没有宗教道德作为依托与扶持,它的实施与开展只能是一句空话。在所有的宗教道德中,佛教道德是最究竟最圆满的,必定会在社会的现代生活中大放异彩。(信息来源:戒幢佛学教育网)

编辑:明蓝

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表