净空法师:香港佛陀教育协会念佛共修答问(7)

第二是法国同学提出的问题,他说代表山东省的一位官员请教老法师:儒教经典最有代表性的,是不是应该是四书五经?道家经典最有代表性的,是不是《道德经》? 答:确实,你说得没错。 下面是台湾同修提问,他说弟子

  第二是法国同学提出的问题,他说代表山东省的一位官员请教老法师:儒教经典最有代表性的,是不是应该是四书五经?道家经典最有代表性的,是不是《道德经》?

  答:确实,你说得没错。

  下面是台湾同修提问,他说弟子生性多疑,几年来愈加严重,最终已到了无所不疑,有时连对自己都怀疑,对一切人事物,只要有一些风吹草动令我不解,就开始胡思乱想。我最近在听经之中,听老法师提及不要用想,要用直觉,直觉是接近自性,是真心,用思考的是妄心,我决定学习,可是我还是不安,深怕自己万一错误将妄心当直觉,那该如何是好?

  答:这个问题我想不止他一个人,可能有很多人都有这个问题。今天整个地球社会动乱,人心动念,对於外面的环境有密切的关联。佛是这样说法的,传统圣贤也是这样教导我们,难得的是现代量子力学家他们也发现了,所以近代很多年轻的科学家,都在探讨念力的秘密。我们起心动念这个能量非常之大,不但能改变自己,而且能改变我们居住的环境,这个环境就是地球。这个发现是新兴的科学,还没有能够被所有科学家承认,所以现在它的名词叫前卫科学。像打仗一样,这是先锋,不是主力,正在搜集许许多多的证据,证明念力能量不可思议。他们把目标多半锁定在我们的健康上,特别对这些严重的癌症,医院放弃治疗了,他们找这些人。这些人里面有不少是信仰宗教的,听到医生宣告,他的存活只有一、二个月,於是他们把求生的这个念头放弃,知道自己在人世间不久了,全心全力在祷告,把身、病都放在一边,不要去想它,想神、想天堂、想天国,念佛的人想西方极乐世界、想阿弥陀佛。这个念头就改变了,天天做祷告,做上一个月、二个月,身体没事,还很正常,再去检查,病没有了。所以医院感到这是稀有的事情,感觉得无法想像,去调查他到底吃了什么药,找了什么东西治疗,怎么会把病治好?结果查到之后才知道,这靠祈祷。这个我们能承认,就是念力改变我们病毒的细胞。所以有病可不能想著我这个病能不能好,肯定不会好。为什么?你的念力在帮助它,在让这个病毒细胞在增长、在扩散,这个就很难了。你根本不理它、不去想它,病毒的细胞逐渐逐渐就消失,就恢复健康。

  同样的道理,我们的念力可以改变我们的环境。二0一二的灾难没有了,为什么没有的,你们知道吗?因为大家都知道,全世界的人都知道有这个灾难,马雅预言的灾难,几百年前人家都知道,早就知道有这么一天。所以我能想像得到,所有的宗教徒都会祈祷他的神明,而且非常认真,这么大的念力能量聚集起来,这灾难没有了,就化解了。在这个之前两年,二0一0年,我记得有一些科学家在澳洲悉尼开了个会,这个会议两天。他也通知我了,我没有时间去参加,我派了我们澳洲净宗学院同学八个人去代表参加。两天会议,第一天他们讨论就是量子力学最近的发现做的报告,我们听了很满意,跟佛法里面所说的愈来愈接近。所以我们有理由相信,二、三十年之后佛教不是宗教,是什么?高等科学。过去我学佛,方老师把佛教介绍给我,说佛教是高等哲学,现在量子力学家告诉我们,佛法是高等科学。佛经上所说的,用我们的思想,就是第六意识,去研究宇宙的真相,宇宙人生的真相,物质这个现象解决了,跟佛经上讲的完全相同,物质不是真的,假的。「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电」,《金刚经》上这首偈子,被现代量子力学家证实了,真的,不是假的。物质从哪里来?物质是从念头生出来的。佛经上常说色由心生,那个色就是物质现象;相由心生,相也是物质现象;说境随心转,外面物质环境是跟著念头在转。我们的念头善,这个物质环境就善,风调雨顺;念头不善,这个环境就变坏了,就变成很多灾难。所以你看我们居住的地区,要冷静细心观察,气象台报导我们这里有台风、有地震,到时候没有了;没有报导的地方,它怎么转向跑到别的地方去?这什么原因?这个地区的人心善良,它到这里来会转向,这个灾难就化解了。香港这个地方还算不错,几次灾难都闪过去了,与这个地区的人,居民的起心动念有关系。这还是造业的多,修行的人少。科学家曾经告诉我们,这个地区总人口百分之一的平方根,就有能量化解这个地区灾难。我们地球上总人口大概七十亿,百分之一的平方根多少人?不到一万人,整个世界不到一万人,这一万个人是真正的好人、真正的善人,他们要能把念力集中,在同一个时间,不同地区没有关系,同一个时间祈祷,这个能量可以化解地球上的灾难。我们从这里就有理由,能相信得过,香港地区不大,百分之一平方根的人口,我相信一、二千人就已经超过了,一、二千的佛教徒,这是宗教,各个不同宗教虔诚的信徒,这都是善心人,这都是好心人,他们那个能量足以把这个地区的灾难减轻,纵然不能化解,会减轻。这都是真的,我们对这桩事情要有信心。

  今天最大的灾难是什么?怀疑。对什么都怀疑,这就一点办法都没有。像这位同修提出来他无所不疑,这个在今天全球占绝大多数的人口。怀疑,对自己都没有信心,所以整个世界动乱,灾变异常,原因在此地。我们怎样建立信心?听经。释迦牟尼佛当年在世,一生讲经教学,为什么?帮助人断疑生信,第一个目的。真正相信,一点怀疑没有,经就可以不要听,一句佛号就可以。这个例子很多,自古至今。我们在香港,早年倓虚法师在这个地方讲经教学,老法师举了很多现代的例子,念佛人,家户喻晓的锅漏匠。锅漏匠不认识字,四十多岁找到谛老,他跟谛老同乡,小时候的玩伴,生活苦不堪言,走投无路。找到这个老朋友,小时候的玩伴,出家了,当了大法师,很羡慕,找到之后要跟他出家。这个故事大家都晓得,那是谛闲法师的徒弟。谛老就说(这是倓老的上一代,锅漏匠跟他是同辈分):不认识字,没念过书,不能学经教,来不及了;出家至少五堂功课要能够背下来,这他也做不到。到最后没有法子,帮他剃度,告诉他,你不要受戒去了,受戒你也受不了。把他放在乡下一个破庙里面,没人住的,让他一个人住在那里,就教他一句话,「南无阿弥陀佛」。会不会念?会。就会念这一句。老和尚说:你这句佛号就一直念下去,念累了就休息,休息好了再念,不分昼夜。他真听话,依教奉行,三年,预知时至,站著往生。因为他在乡下,往生之后站在那个地方,乡下人没有见过人是站著死的,没见过,赶紧给老和尚报信。那个时候没有车,没有交通工具,要走路,来回三天,锅漏匠站三天。你看站著往生的人,我们听说过,站著往生之后还站三天,没听说过。这句佛号不可思议!这是锅漏匠给我们做最好的榜样,给我们做最好的证明,往生西方极乐世界靠什么?一句佛号。但是这一句佛号要有信心,真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,一丝毫怀疑都没有。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------