净空法师:香港佛陀教育协会念佛共修答问(4)

蕅益大师说得太好了,能不能往生,决定在信愿之有无。我真信真愿,就决定往生。生到极乐世界 品位高下,那是念佛功夫的浅深,不是多少。什么叫功夫深?平等心的功夫深。功夫浅?清净心的功夫浅。因为清净心是阿罗汉

  蕅益大师说得太好了,能不能往生,决定在信愿之有无。我真信真愿,就决定往生。生到极乐世界品位高下,那是念佛功夫的浅深,不是多少。什么叫功夫深?平等心的功夫深。功夫浅?清净心的功夫浅。因为清净心是阿罗汉,平等心是菩萨。我们要在生活当中待人接物,训练自己的清净心跟平等心清净心不执著,心就清净了,不要把这世间拉杂的东西放在心上,放在心上就不清净了,不要放在心上。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么也没有,我的心清净了平等心是不分别了,看一切人都一样。这个要在日常生活当中,从早到晚跟人事接触,修清净心,修平等心,用清净平等心去念这句佛号。

  第四江苏李居士来信:儿子到日本拿到博士学位之后就在日本工作,留学期间遇到了观音法门,后来才发现是邪教。现在接触老法师经教后很受益,在此向老法师跪拜敬礼:恳求大慈大悲救救我的儿子!做为母亲我应该怎么做?

  答:你念阿弥陀佛给你儿子回向,做个好榜样给儿子看。我们现在在香港,早年香港有一位居士何老太太,何东爵士的夫人,何东爵士一家人都是虔诚的基督教徒,只有老太太念佛。好在一家人对老太太很孝顺,家里供的有佛堂。信宗教的,各人信各人的,互相不妨碍。老太太往生跟他儿子讲,我们一生宗教自由,我现在往生了,你念几句佛号送送我,这个可以吧?她的儿子媳妇听了同意。她开往生大会招待新闻记者,那个时候没有媒体,只有新闻记者,表演念佛不生病自在往生,让大家统统看到,这是新闻都报导了。儿子媳妇孙子统统念佛了,为什么?亲眼看到的,看到老太太没有生病,没有病苦,说走就走了,这是真的不是假的。你看,这样度自己的儿孙,最高明的方法,你不相信,我做给你看。

  这下面有一位学习基督教的同学,听老法师讲解《净土大经解演义》等经典,获益很大。她在生活当中常常能够听到阿弥陀佛对她的开示和教导,并且指示她通过协会与老法师联系。请问应如何应对这些感应的现象?

  答:这个是过去生中,她是念佛人,善根深厚,虽然信仰其他宗教,她佛的缘分还在。她能够回头,决定得生净土。这是好事情,要不然学基督教也可以。真正依照基督教去修行,修到最后,你把修行的功德回向求生净土,阿弥陀佛还是会来接你。阿弥陀佛绝对不是,你是基督徒我不接你,不会,只要你有信愿持名,念一声阿弥陀佛,阿弥陀佛都会接你走。无论学什么宗教都行,只要好好的修,把功德回向往生极乐世界。这个净土法门太大太大了,没有任何障碍,没有任何限制,只要真正得清净心,真正断恶修善,哪个宗教都好,最后把功德回向求生净土,一念就成功了。

  下面第七,广东邓居士来信问:大家族把祖先的灵位集中在一处公墓,让后辈方便拜祭,这样对於阳上人是否有影响?

  答:当然有影响。你提到这个问题,让我想到我在小时候,小时候抗战之前我住在福建,见过。福建人的家家户户堂屋里面都供祖先牌位,他祖先牌位当中是写著五个大字,「天地君亲师」。这个好,非常圆满,天是天神,地是地神,城隍土地,这地神,君是国家领导人,在从前是皇上,亲是我们的祖宗,后头还没有忘记老师。你看统统顾到了,天地君亲师,每天烧香礼拜。但是旁边两行还有小字我忘掉了,我现在找人去打听,看福建那里还有没有。如果有,我们大量的印,过年过节的时候分发给大家,供这个好。这等於是民族的总牌位,念念不忘根本,这个好!

  思念祖宗先人,这是孝心,应该常常放在心上,做后人如何存心行事,才能够像古人讲的光大门楣,荣宗耀祖。这是社会教育,伦理道德的教育,落实在社会大众,社会能够祥和,民族能够团结,看一切人都像自己一家人一样。我们读历史,学传统文化,我总感觉汉族肯定是一家人,这个五千年来统统都是黄帝的子孙,中国人常说炎黄世胄,炎帝是神农,再往上去是伏羲。我们家的家谱,伏羲之后,我相信汉族四百多个姓氏,统统都是伏羲的后代,说穿了,一家人。我在日本讲经,日本人问我,听说日本的天皇,第一代的天皇是徐福,秦始皇时候的人,秦始皇派他到海上去求神仙,去求不死药。徐福带了五百童男、五百童女就到日本去了,天皇。换句话说,日本的天皇是我们中国人,我也姓徐,跟我是一家,黄帝子孙。我跟日本人讲,中日是一家,是兄弟,不应该敌对,一定要如兄弟一样和睦相处,决定不能发生战争,同一个祖宗。徐福确实有这个人,历史上有记载。

  第八个,有些同修认为念佛就好,不必刻意持戒,更不用分心去学戒律,以致念佛夹杂,这样的理解对吗?

  答:对,对你个人可以,但是对社会你就欠缺了一点。为什么?持戒是做给别人看的,是希望别人都能守规矩。所以贤首国师《修华严奥旨》里头,《修华严奥旨妄尽还源观》举出四德,四德里头第二条就是戒律,威仪有则,我们要做出一个好榜样给社会大众看。至少要把《弟子规》做出来,弟子规》是根本戒,《弟子规》没有做到,戒律是假的,不是真的。所以儒释道的三个根,《弟子规》《感应篇》《十善业》,这个是不能不做到。这是什么?做人,人都没有做好,怎么能作佛!向上去的这个戒律我们不去学它,我们只把这个根扎稳。我们有《弟子规》、有《感应篇》、有《十善业》,行善念佛,决定得生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------