净空法师:香港佛陀教育协会念佛共修答问(3)

答:这问得很好,问得很有道理。我们学佛,常常想佛菩萨,常常想到释迦牟尼佛,常常想到阿弥陀佛。阿弥陀佛有没有这些问题?没有。阿弥陀佛遇到缘,众生需要帮助,他是什么态度?念四十八愿就知道了,非常热心去照

  答:这问得很好,问得很有道理。我们学佛,常常想佛菩萨,常常想到释迦牟尼佛,常常想到阿弥陀佛。阿弥陀佛有没有这些问题?没有。阿弥陀佛遇到缘,众生需要帮助,他是什么态度?念四十八愿就知道了,非常热心去照顾。我们对别人尽心尽力就是圆满的功德,我帮助别人没有尽到心,没有尽到力,有功德,不圆满。全心全力是圆满功德,这个功德回向往生极乐世界,增高品位。如果只顾自己,不顾别人,可能造成往生的障碍,那就错了。往生一定要晓得,我们是凡夫,生生世世在轮回里头打转,冤亲债主太多了,不是三个五个,三十五十,三百五百,不止。这些人天天盯著你,要报复你,你怎么办?我们拜佛,我们诵经,我们念佛,一定要把功德回向给他们。过去的误会是我自己无知,没有见到圣贤教育,有意无意得罪你们,带给你们很多烦恼,甚至於灾难。现在我明白了,我真正真心忏悔,请求大家原谅。要说一声对不起大家,希望大家帮助我,成就我,我往生到极乐世界,我一定来度你们。说话算话,冤亲债主就变成自己的护法,不再找麻烦。现在对一切人事物要学谦虚,学忍让,学恭敬。

  过去中国读书人以孔子为榜样,孔子五德,读书人最低限度的标准,温良恭俭让,像孔子一样的温和、善良、恭敬、谦让、节俭。不但学孔子的伦理道德、学问,学孔子的为人,他的伦理道德都落实在生活当中,归纳起来就是温良恭俭让,这就是德行。我们能有这么好的修学,在大乘佛法里头,就是三皈五戒十善,能把这些做好,佛菩萨的德行我们也具备了。

  下面是中国同修的提问:最近国内有很多团体标榜用般舟三昧念佛,说能够保证往生西方极乐世界,还能治愈很多不治之症。请示师父上人:这种说法和做法是否如法?

  答:我不能说他不如法,我只能告诉大家,般舟三昧我做不到。我学的方法是谛闲老和尚传给锅漏匠的方法,我学这个方法。你看锅漏匠学了三年,站著往生的,往生之后还站了三天,这是我们看到的。般舟三昧九十天是一期,就是我们讲一届,一期九十天。九十天不能睡觉,不能坐著,只能够站著,走著,这叫佛立三昧。你能不能站九十天,日夜不能休息?如果躺在床上睡觉,睡一觉全完了。那是什么人修的?你看看善财童子五十三参,你就明白了,圆教初住菩萨修的。我们是什么身分?吉祥云比丘,善财童子第一个访问的就是他,他就是学般舟三昧的,告诉你,般舟三昧是初住以上的人修的,不是凡人。所以他修般舟三昧,我只有在那里顶礼三拜拜他,我比不上他,他比我高得太多了。

  我学锅漏匠,锅漏匠的好处在哪里?念佛,念累了就休息,休息好了就再念,一丝毫压力都没有。什么时候累了,什么时候休息,不分昼夜。他这个功夫也了不起,所以三年圆满成就。无论是白天晚上,就是一句佛号,念累了就休息,休息好了接著就念。这个睡的时候最好海青都不要脱,和衣而睡,一醒过来马上就进念佛堂念佛,没有一点压力。这个方法好,特别适合现在这个时代,适合每个人。我在美国就用这个方法提倡,所以念佛堂佛像供在当中。为什么?绕佛,方便绕佛。念累了,坐下来念,止静。坐下来不出声,绕佛出声,站著出声,坐著不出声,拜佛不出声,躺一下也不出声。这个方法,一般大众都欢喜。所以你要喜欢做,初住以上的,那是你的事情,你比我高,我恭喜你。这是我跟大家的解释,我很赞叹,没有资格学。

  第二个:吉林同学来问:谭林长的大悲古寺道场是否是老法师亲自认证的正法道场?

  答:没有,我跟谭林长不知道有没有见过面,都忘掉了,这个地方我没有去过。我听说很如法,很多人去了都很赞叹。你要说是我认证,我还没有这个资格,认证是要祖师大德才可以说认证,我不敢说认证,大家赞叹,我也赞叹。

  第三个问题:我们得到政府的支持,共同学习老法师讲解的《无量寿经》(四册)。请示师父:我们应该用什么样的方式来学习?

  答:如果喜欢读书,用这四册的讲解很好。如果觉得听讲比读书还方便,这是文殊菩萨告诉我们的,「此方真教体,清净在音闻」,说明娑婆世界的众生耳根最利。所以看不懂,他会听懂,听比看更有效果。现在我们做的播经的机器,好像去年讲的《无量寿经》,讲黄念祖老居士的注解第二遍,已经做成一个小机器,一千二百个小时,就在一个小盒子里头,可以装在口袋里,很方便。还有同修,前天我看到了,他还有画面,像电视机一样有画面,能看到人,能听到声音,太方便了。如果喜欢听,我想听比看更方便。看都规规矩矩、端端正正在那里看,听,走著也可以,动著也可以,随时随地,人太多了,我用耳机,不妨碍别人,这个方法更好。听经最重要的是心,为什么?把你的妄想打掉,妄念打掉,杂念打掉,让心归到一心。用一心去念佛,这个功德效果就不可思议。念佛要清净心,要平等心。念佛里面有妄念、杂念夹杂就不好了,把念佛的功夫都破坏了。所以听经是断疑生信,是增长信心,增长愿心,要把这个搞清楚。如果真的愿心、信心坚定,丝毫怀疑都没有,听不听经不重要,念这句佛号重要。我们有怀疑,信心不足,愿心有时候有,有时候没有,这个要听经。听经是把极乐世界跟娑婆世界两面都讲清楚,让你自己比较,自己选择,目的在此地。选择了之后,不要再听经了,也不必再读经了,一句佛号念到底,决定成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------