净空法师:香港佛陀教育协会念佛共修答问(5)

念佛法门非常广大,缺乏没有也能往生,那有特别的缘分。特别缘分也不是每个人都有,这个不能不知道。所以有这些根本戒做基础,往生有把握。 第九,如果一位刚出家受戒的比丘或比丘尼,暂不学戒,而决心专学一部经十
念佛法门非常广大,缺乏没有也能往生,那有特别的缘分。特别缘分也不是每个人都有,这个不能不知道。所以有这些根本戒做基础,往生有把握。

  第九,如果一位刚出家受戒的比丘或比丘尼,暂不学戒,而决心专学一部经十年,希望能得定开悟,然后再回头来补戒,这样做是否如法?

  答:他不必补戒,他的戒圆满了。为什么?有定共戒,道共戒。他心得到清净心了,定共戒,清净心怎么会做错事情?他开悟了,开悟是道共戒,他的起心动念就跟戒律自然相应。所以我们要明白这个道理,各人缘分不一样。我们看惠能大师,他跟谁受三皈五戒?《坛经》上没有,他没有受过三皈五戒。半夜三更五祖召见他,在方丈室里面跟他讲《金刚经》,他不认识字,肯定不要经本。讲《金刚经》大意,讲到「应无所住,而生其心」,他开悟了。这一开悟,戒定慧统统具足,不但具足,圆满了,五祖衣钵就传给他了,他是禅宗第六代祖。所以他的三皈五戒受戒的仪式是得法之后,在猎人队里头过了十五年,那十五年就是修戒定慧。别人看不出来,真干!形式上的受戒,是印宗法师把他剃度之后,这在形式上受戒。不能没有形式,没有形式,祖师没有受戒,这怎么可以?那就后补的,祖师都已经把这个榜样做出来给我们看。

  底下一条,有些出家同修认为:反正我们不可能得比丘戒体,所以不去受大戒更不学戒,或者已受戒的人便退戒,好像解脱了戒律的枷锁,给自己很好的理由不去持守比丘戒。这样做如法吗?

  答:如法,如什么法?他继续搞六道轮回,就如这个法。在佛门里面他不能成就,依旧搞六道轮回去了。戒是无上菩提本,有戒律就有佛法,没有戒律就没有佛法,这是大家不能不知道的。我们要想佛法常住世间,戒律就非常重要。我这么多年来常常担心,怕的是佛法在我们这一代断掉了。台湾果清法师今年过年前后的时候,到这来看我,我们三十年没见面。三十年前,他大学刚毕业,参加台中内典研究班,这是李老师晚年最后开的一个班。这个班招收了八个学生,六个男众,两个女众,女众要发愿这一生不结婚才收。八个学生只有他一个成就。行,有一个就可以了,就没有白办了。我非常欢喜,佛法这个根李老师保住了。老师在台中三十八年,每个星期讲经一天,星期三,三十八年没中断,一个星期讲一天。我在那里住了十年。果清法师跟我同学,也有师生关系,我教过他。那个时候这个研究班八个学生,六个老师,我是六个老师当中的一个。跟李老师,我们是同学,在研究班我授他的课。我非常安慰,我们这个小圈圈里头有一个专攻戒律的,佛法就传下去了。他一生也非常的辛苦,我问他现在学戒有成就的人有多少个?他告诉我有六个,有六个人。末法时期,真正五个比丘就可以传比丘戒,有六个人数够了。

  我们现在缘逐渐成熟了,我在马来西亚马六甲办一个汉学院,汉学就是儒释道,目的培养儒释道的老师,培养师资。儒里头有礼,道要著重於因果,因果没有了,道就没有了,礼没有了,儒就没有了,戒没有了,佛就没有了。所以这三样东西,我们非常重视,我们要把根找回来。斯里兰卡缘也熟了,我们办一个佛教大学,办一个宗教大学,我们希望这两个学校能够把全世界的宗教复兴起来。学校的校长我请总统来担任,名正言顺,总统是虔诚的佛教徒,都做早晚课。全国人民落实了佛教,这个很难得,我们的佛教有名无实,没做到,他们全国人做到了,男女老小,各行各业,都能够把三皈五戒、十善、八关斋戒做到。对於经教里面的道理,人人都懂,他不是迷信。这个小国家有一万多个寺庙,我估计至少有七八万出家人,这些出家人里头一大半都能讲经教学。而且他们讲经教学不中断,每个星期大概都有十几个小时的课程,他真干,在全世界找不到第二家。佛教大学、宗教大学办在这个地方合适,为什么?他离开学校他看到,佛法落实在社会,落实在每个人生活上,他看到。在其他地方办,学了之后,离开学校看不到。我为什么选这个地方?道理就在此地。缘具足,缘不具足很难成就,所以缘具足,它就变成容易了。你们大家发心,我护持。他们缺乏的,没有别的,资金,建校的资金,我替他想办法。现在大概没有什么大问题了,建筑两年,大学两年建造好,汉学院大概明年年底就落成了。那个地方启动,我说你们成功了,我到你们的道场,学校就是道场,我去住一年,讲一部《无量寿经》,一天四个小时,讲一部《无量寿经》加持你们学校,祈求祖宗保佑,三宝加持。马六甲我去讲一年,斯里兰卡去讲一年,这是我能做得到的。

  下面一个问题,当前很多学佛的家长希望小孩能上一条龙的学校,将来好弘扬传统文化或佛法,但现实中有很多问题,如离家遥远,学校没有正规手续与专业的师资,或家里面不支持。这来问我,在佛弟子要遵守佛制度,不犯国家法律,实现弘护正法的意愿之间应该如何选择?没有条件上希望的一条龙学校,应该采取怎样的心态和学习方法?学校没有合法手续把小孩的学籍挂到别的学校如法吗?

  答:有,有这种例子,这桩事情佛门里头有句老话说,「一切法从心想生」,大家真有这个念头,就会心想事成。不要失望,社会天天在变化,大家这个念头坚定,这念头是好念、善念,有益於国家社会的好念头,我相信一定会有成就。马六甲这个汉学院要附设一个一条龙的学校,这个学校做实验学校,做实验班,实验成功了,介绍给社会大众,让大家办教育的人去思考教育的理念跟教育的方法,需不需要改革。不做出来,给人讲,不相信;我做出来让你看,你看到了真好,就可以采纳,用这个理念,用这个方法,能够学到更好的东西。斯里兰卡也可以做得到。这个就是护法的人,我们中国人讲一把手,护持,什么事都好办,二把手靠不住了。马来西亚一把手,首相,他护持,我们好朋友;斯里兰卡总统,我们也都变成了好朋友。他们护持,什么问题都解决了。

  目前有很多办传统文化学校的地方,有些家长不知如何选择。有些小孩上了一段时间学后,家长发现离期望的目标差距很大,不知如何进退,请问应该依何标准来定传统文化学校办得是否如法? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------