净空法师:答印尼同修问

传统文化,净空法师

答印尼同修问  (共一集)  2013/10/6  香港佛陀教育协会  档名:21-698-0001

  诸位同学,大家好。我们感谢印尼老朋友们,昨天组团来访问。他们提了有七个问题,我们昨天谈了很久,想想这七个问题还是要做成光碟,因为这个问题是普遍性的,有很多人都想知道的,我们在这里随便谈谈。

  第一个问题:请教老法师,宗教教育与道德教育的关系及其重要性?

  答:这是普遍而且是最重要的一个问题。首先我们要知道道德这两个字是什么意思,东方人讲道,宗教里头也讲道,道是大自然的法则,春生夏长,秋收冬藏,这是道。在中国传统教育里头,五伦是道。五伦不是哪个人创造的,不是哪个人发明的,是自然的规律。父子有亲,这是自然的,是天性,不但人有,动物都有,很明显的能看得出来。特别是在婴儿的时代是最为明显,所以天道就在眼前。遵循天道,就是自然的法则,这叫德,那是遵循自然法则。五伦,父子有亲,夫妇有别。亲是亲爱,这个亲爱是从真心、从自性里面发出来的。换句话说,用宗教来讲,这个亲爱是神圣的亲爱,是上帝之爱、是神之爱、是真主之爱,是佛的大慈悲,是每个人自性里头本来具足的,本来有的。

  什么时候表现在外面?我们在学习经教里头提到过人生百日,人生到这个世间来一百天,你细心去观察,一点都不会错。古圣先贤说出来,不是没有根据,这个根据就在面前,可是我们就没有看到。细心去观察,你看这个婴儿,三个多月的婴儿,他没有分别心,他没有执著,不但没有分别执著,他连起心动念都没有。他看整个宇宙是看到真相,大乘经所说的「诸法实相」,他看到真相,丝毫虚伪都没有。他还不知道谁是他的父母,他不认生,谁去逗他玩,他都那么开心、都那么欢喜,他没有拒绝。他没有讨好哪一个,也没有拒绝哪一个,平等心、清净心。到慢慢长大了,他认识谁是他的父亲、谁是他的母亲,他怎么?他就有分别,他就有执著。有分别、有执著,他就有选择,父母抱他,他喜欢;别人抱他,他排斥、拒绝。这就是什么?这就是习气。一百天之内的,他保持他的天真,没有习气出现,完全是天真。宗教的教育,中国圣贤教育的起源,就从这里开始的。

  这些有智慧的人看出来了,於是自然就有一个念头,人同此心,心同此理,这好,这种天真的亲爱如何能让它保持永远不失掉,这个人就是圣人,这种人就是佛菩萨,把它保持不变,他就是。所以大乘教里佛常讲,「一切众生本来是佛」,没说错。一百天之内的这个婴儿,他本来是佛,你看他自性完全显露出来,没有意思。也就是说,他没有起心动念、他没有分别执著,这个人就叫佛、就叫菩萨,法身菩萨,他的身就是法身,他的命就是慧命。被染污,他就变质了。染污什么?他有起心动念,他有分别执著。起心动念、分别执著统统都具足,他就是凡夫。这就是经上所说的,「一念不觉而有无明」,从天真堕落成习性。

  习性非常非常重要,中国古人所谓的,「近朱则赤,近墨则黑」。他接近的是圣贤,他自然就是圣贤;他接触的是凡俗,那他就是变成凡夫俗子,这就讲到教育了。孔子成圣,周朝的文武周公都是大圣,他跟一般人没有两样,为什么能成大圣?父母是圣人,父母懂得,会教会做榜样给他看,让他从小就学会;长大之后知识渐渐开了,为他讲解为什么要这样做,他於事於理都通达明了,一生不会改变。他福报大,他做王,这个王是圣王、是贤王、是明君,他不糊涂,他为国家民族、为人民造福,他不为自己。孔子不在位,一生没有官职。文武周公在位,武王过世,儿子只有十岁,周公摄政,就是代理,等到成王长大再把政权还给他。所以教育重要。

  在西方世界,伦理道德就是宗教教育。中国没有宗教,说中国有宗教,那本土的宗教就是道教。儒不能算宗教,它没有立一个主宰神,创造宇宙的真神,儒没有讲,佛也没有讲。佛是什么?要把这个名词术语搞清楚,梵语称佛陀耶,佛陀耶什么意思?翻成中文,翻成觉者的意思,就是觉悟的人。圆满觉悟的人,究竟觉悟的人,称为佛陀;觉悟没有圆满,称为菩萨;刚刚开始觉悟,称为阿罗汉。所以佛陀、菩萨、阿罗汉,可以说是佛陀教育里面学位的名称。像现在大学最高的学位,博士;第二个学位,硕士;第三个学位,学士,是这个称呼。学佛,你可以取得第一个学位阿罗汉,再往上升可以取得菩萨,菩萨再向上提升,可以升到佛陀,你统统可以证得。所以它不是神明,它是学位的名称。

  这个学位从哪里得来的?从戒定慧得来的,因戒得定,因定开慧,从这么得来的。它有它的方法,持戒,戒里头最重要的,我们皈依三宝里头有一句,「皈依法,离欲尊」,法就是经典,就是佛的教学,我们要依靠它向它学习。法里面讲什么?佛说法四十九年讲什么?教我们放下欲望。欲望是烦恼的根源、是罪孽的根源,能把它放下就没事。所以离欲尊,欲是欲望,离开欲望里头最尊贵的是佛法,因为佛法教我们彻底放下,把财色名利、七情五欲统统放下,恢复到天真。像小孩生下来一百天,他没有欲望,恢复到这个地方,那就是佛陀;还有起心动念,没有分别执著,这是菩萨;有起心动念、有分别,没有执著,这叫阿罗汉。学位是这么定的,只要你肯放下,放下就是。要不要学许多经论?那个不重要,重要是放下。

  我初学佛的时候,接受章嘉大师的教诲,我向他老人家请教,怎样能够让我们很快就能入佛的境界?他告诉我六个字,「看得破,放得下」。看得破是了解事实真相,放得下就是不要把这个世间一切放在心上。世间一切可以随缘,可以受用,不能执著,不能占有,不能控制,也不需要去分配,把这些念头统统放下,这个人就叫法身菩萨、就叫佛陀。这就属於道,依照这个规律去生活,这就是德。所以今天讲道德、讲伦理、讲因果非常重要,为什么?只有这个东西能够救社会,能够让社会恢复安定和谐。只有这个东西,除这个之外,想不出更好的办法来。宗教教育里头,任何宗教都重视伦理、重视道德、重视因果。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------