净空法师:香港佛陀教育协会念佛共修答问

净空法师答香港参学同修,净空法师


香港佛陀教育协会念佛共修答问  (第一集)  2013/10/16  香港尖沙咀街坊福利会  档名:21-699-0001

  诸位法师,诸位同学,大家好。我刚刚看到今天同学们提出来的问题,有十多个题目,我们按照顺序来解答。

  首先香港同修提问,第一个,对自己信心不足的学佛人应该如何提升自信?

  答:这个问题很重要,特别是在我们现前这个时代。我今天看到同学们有将这个星期世界各地发生的灾难结果给我看,昨天澳洲悟庄法师打电话告诉我,澳洲最近的气候反常,早晚温差二十多度,将接近三十度,也就是晚上特别冷,中午特别热,这都是反常的现象。我曾经听说过,早晚温差最大的地方,大概在全球不知道什么地方,最大的温差会相差五十度。我们希望这种情形不要太久,如果是持久,有个半个月、一个月,那就很麻烦,多少人不能够适应,特别是年老的跟儿童。因此,我们生在这个时代,念佛非常重要。

  世尊当年在世传下来的八万四千法门,八万四千是有数字的,如果把它扩展,那就是无量法门。每个法门都能成无上道,所以《般若经》上说,「法门平等,无有高下」,道理在此地。法门虽然没有高下,叫我们对所有的法门都要尊重,不能够轻视,不能够批评,更不可以毁谤,那就是谤佛谤法谤僧,这个罪过就很重了。但是,每个法门都必须要断惑证真,大乘教佛常说,要断见思烦恼,要断尘沙烦恼。见思断了,证阿罗汉果,超越六道轮回,学佛总算是有成就了。如果出不了六道轮回,学佛没成就,这个一定要知道的。阿罗汉再往上提升就是菩萨,菩萨不但是断见思烦恼,还要断尘沙烦恼。断无明烦恼就成佛了,宗门所说的,大彻大悟,明心见性,这是学佛真实的成就,圆满的成就,生诸佛如来实报庄严土。在实报土里头把无始无明的习气断干净,那叫究竟佛果,叫妙觉如来,这就是无上菩提,没有再上的了,登峰造极。这个话说得容易,真正做起来,大概在这个时代,地球上七十亿人没有一个能修成功。谁有能力断无明烦恼,断尘沙烦恼,断见思烦恼?难!

  我们这些人幸运,遇到阿弥陀佛,遇到净宗法门,你要是一生有缘遇到这个,我们一生成佛就有指望了。这个法门叫易行道,比起八万四千法门任何一个法门都容易,容易在哪里?不要断烦恼。要断烦恼,我们做不到,不要断烦恼,我们就可以做到。虽然不断,但是要伏住、控制住,让烦恼不起作用,你就决定得生净土,生到极乐世界,你就决定成就。所以这个同学提出这个问题,很重要,非常契机,对我们每个人都有帮助。

  那我们信心不足怎么办?净宗法门蕅益大师,我们净土宗第九代的祖师,他老人家把念佛的方法归纳成四个字,「信愿持名」,往生净土就这三个条件。那我们现在信有问题,不能完全相信,半信半疑这怎么办?我们要感谢释迦牟尼佛,他老人家在世一生讲经三百余会,说法四十九年,目的是什么?总的目的,帮助我们离苦得乐。离苦,究竟苦是六道轮回跟十法界。离苦要脱离六道轮回,脱离十法界,真的离苦了;没有脱离,虽然说离苦,不究竟。一定要离十法界,要究竟离苦。佛用什么方法?佛用的理论是破迷开悟,佛用的方法是落实在讲经教学,佛用这个方法。於是我们就知道,如何提升自信要听经,有人讲经,听经是最方便;没有人讲经,你去研究古大德的注解。《弥陀经》大家公认有三部最好的注解,莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》。祖师告诉我们《阿弥陀经》三个重要的注解,你在这个里面提升自信。现在我们这几年在分享的,我学习六十年了,跟大家分享《无量寿经》,最近这个三年,一年讲一遍,一遍一千二百个小时。也就是说一天讲四个小时,要讲满三百天,这经才讲圆满。这个经还在讲,希望大家多听,能帮助你,建立信心,提升信心。

  第二个,傲慢心强的学佛人应该如何调伏自己的傲慢心?

  答:这要真干,要真正下决心,才能够降伏我慢。我们同学当中有一个人,胡小林居士,这是个企业老板,有傲慢心,他怎么降伏?他在公司里面去洗厕所,把自己傲慢心降下来。公司里面一般人最不愿意做的工作,他首先去做。你去看看他的修学报告,你就晓得了,对地位最低的人,工作最贱的人,他对他们尊重,对他们礼敬,就是降伏自己的傲慢。不是对地位跟他平等的,不是的,地位最低的,公司里面洗厕所的这些工人,这是最低的。他到厕所里去洗干净了,让他们来看,做榜样给他看。做别人不愿意做的工作,要晓得傲慢会障碍你往生,要学谦虚,要学恭敬,要学世尊教诲我们的,「一切众生本来是佛」。最下等的人,他也是佛,他的佛性跟阿弥陀佛的佛性没有两样,我们怎么敢轻慢。所以轻慢别人就是轻慢阿弥陀佛,轻慢自己。

  下面是马来西亚同修的提问,他有三个问题,第一个问题:师父多次在讲经中强调佛法是师道,需守师承三个条件,吾辈学子愿意奉行但又不在您身旁,又怕效法刘素云老师十年一部经的过程当中,对教理理解偏颇。吾辈不想错过此生得度的机缘,而守师承三个条件又是道业成败的关键。

  答:这三个条件很难,但是自己真的要做,可以做得到。三个条件没有别的,就是完全皈依老师,皈是回头,依是依靠。三个条件一定要记住,这是我三十岁,三十岁,章嘉大师圆寂之后,我离开工作到台中亲近李老师。李老师第一个条件,就是你过去所学的,他说我不承认。我过去几年所学的,跟方东美老师,跟章嘉大师,他说你这个所学的,我不承认你,从今之后,从头学起,跟李老师从头学起,这第一个条件。第二个条件,听经学教只能跟他一个老师,其他的,无论出家在家讲经教学,你不能去听,不可以去听。第三,你所看的文字,不管是世间是出世间,没有经过他同意,不准看,经书都包括在内。我想读部经,老师摇头,不准看。就这三个条件,但是有期限,五年。我到以后才明白, (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------