朝暮课诵白话解释卷上 一、楞严咒(4)

尔时世尊。从肉髻中。涌百宝光。光中涌出。千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。顶放十道。百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相

  尔时世尊。从肉髻中。涌百宝光。光中涌出。千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。顶放十道。百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相。放光如来。宣说神咒。
  这一段文字,是说释迦牟尼佛放光现相,说这一篇神咒时候的情形。应该要把道理同了事迹,分开来解释,才容易明白。现在先讲事迹。阿难因为佛说要求菩萨道的人,必定要清清净净的,守那不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语的四种根本重戒,方才可以没有魔事。又说若是俗世的恶习气重的,不能够登时消灭,就应该教他一心念我这篇神咒。阿难前次虽然靠了文殊菩萨,用这神咒救了他,那是在暗地里得着的益处,并没有清清楚楚的听到这个咒。现在佛既然说,要阿难把这神咒教人念诵,那么阿难自然不能够不请求佛再说一遍了。开头的尔时两个字,就是说阿难请求佛说咒的那个时候。世尊,就是称释迦牟尼佛。肉髻,照无上依经上说,佛的头顶上,有顶骨高起,像是一个髻的形状,叫做肉髻。是佛的三十二相里头,第三十二种相,叫做顶肉髻成相。涌字,是说像泉水涌出来的样子。百宝光,是说光的明亮,像是一百种宝贝的光,颜色好看得很,不是一种的,像是百种的宝,和合成的。这样的百宝光,是从佛顶上的肉髻里头,涌出来的。千叶宝莲的叶字,就是花瓣。千叶,是说莲花的花瓣,有一千瓣的多。宝莲,是说莲花的清净好看,也像是宝贝做成的。照法华经上说,妙音菩萨要到娑婆世界来,礼拜释迦牟尼佛,先在灵山离开佛的法座不远的地方,化出八万四千朵的宝莲花来。阎浮檀金的花梗,白银的花瓣,金刚的花须,甄叔迦宝的花台。现在所说的千叶宝莲,大约也像这种样子。这样的宝莲花,就在那百宝光里头涌出来的。化如来的化字,是化现,不是变化。化现,是本来有的,不过是不现相的,现在忽然现了相出来了。变化,是本来没有的,用了神通变出来的。这两种意思,不可以不辨清楚的。既然说是化如来,就见得不是别尊佛,也不是从旁的国土来的佛,就是佛经里头佛说的无为心佛。心佛就是法身佛,法身是本来这样的,并不是修成的,所以说是无为。一切的咒,大都是法身佛说的。这个化如来,就坐在那宝莲花里头。化如来的顶上,再放出十道很明亮的百宝光来。每一道宝光里头,都周遍的现出许多护法神来,数目有十个恒河沙数的多,名目叫做金刚密迹。金刚两个字,因为化如来手里头捏的是金刚杵,所以称做金刚,又叫做执金刚神。密迹两个字,因为护法神现这形迹出来,是保护持密咒的修行人的,所以称做密迹。十道宝光里头,都现出这种相的。擎山持杵,是说金刚神有威势的相。擎字,是擎起来的意思。持字,是捏在手里头。杵字,就是金刚杵,擎山持杵。是佛的神力现出金刚密迹护法神的相来。一只手擎金刚大山,一只手拿金刚宝杵,形状很雄猛,很威严,很可怕的,所以能够镇压魔军,使得他们看见了都逃走。若是有发心信佛的人,看见了这种形状,就可以使得他证得果位。遍虚空界四个字,是形容金刚神的多,差不多虚空里头都挤满了。大众,是指全会听法的人。仰观,是说仰起头来看,因为化如来,同了那无数的金刚神,都在佛顶上放出来的光里头,很高很高的,要看总得要仰起头来,才看得到的。畏字,是心里头惧怕的意思。爱字,是心里头欢喜的意思。兼抱,是说一时心里头,惧怕同了欢喜两种念头都有的意思。抱字,是形容那种念头,存在心里头,放不开来,好像是抱在胸口头的样子。因为化如来同了金刚神,都有非常的一种威严,所以起了惧怕的心。想到了化如来说出咒来,自己可以得着许多利益,将来持咒,有这无数的金刚神保护,决定可以没有魔难,所以又起了欢喜的心。求佛哀佑,是求化如来哀怜保佑,使得将来持咒容易成功。末句一心听三个字,是说听咒的人,都心思专一,没有旁的念头。无见顶相,是说佛的顶相,一切的人,都看不见的,这是佛的八十种随形好里头,第一种好的名目,就叫做无见顶相。放光如来,是说这一尊化如来,是从佛顶上放的光里头,现出来的。宣说神咒的宣字,是宣布宣讲的意思。神咒,就是说下边这一篇楞严咒。现在先把事迹,说清楚了,再大略把那道理来说说。大凡佛的种种放光现相,总是表显什么道理的。这一回放光,是从肉髻里头涌出来的。肉髻,在佛顶的中间,是身上第一处最高的地方,这是表显无上正觉,证得的中道第一义谛。无见顶相,是说虽然有这个相,却是不能够看见的,这是表显一相无相的实相。百宝光里头,涌出千叶宝莲,是表显的百界千如,就是表显一切众生的如来藏心。法界有十种,就是佛,菩萨,缘觉,声闻的四圣法界,同了那天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱的六凡法界。这十种法界,完全都在现前一念的心性里头。每一法界的一切法,就像法华经上说的十种如是,就是如是相,如是性,如是礼,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等,简单说就叫做十如。每一法界里头,又各有十法界的因性,那么十法界,统说就有百法界的因性。照一法界有十种如是算起来,那么百法界就有千种如是了,所以叫做百界千如。这是一切众生心性的妙处。顶放十道宝光,就是表显一界各具十界的道理。一一的光里头,都现十恒河沙的金刚神,就是表显的一界里头各有十如的道理。十如是,是一切法的总相。一切的法,各有恒河沙数不同的别相,所以金刚神现十恒河沙数,就是表显这种的道理。光里头现出化如来,坐在宝莲花上,是表显一切众生心性里头,自然有这无为心佛,不是修得的。虽然不是修得的,但是却要修到功夫深了,能够依靠了智慧观照的力量,才能够显现出来的。这种道理,应该要用心仔细去研究,才会研究明白,才晓得一切众生的心性,原来就是佛了。下边就是楞严咒的文句。这篇咒,佛说是心咒,又说是咒心,见得是从佛的心里头流出来的,能够降伏一切妄心的。所以摩登伽一听这咒,淫心就登时消灭了。那么这咒的威神力,实在是不可思议的。
  第一会
  南无萨怛他苏伽多耶阿啰诃帝三藐三菩陀写。萨怛他佛陀俱胝瑟尼钐。南无萨婆勃陀勃地萨哆鞞弊。南无萨多南三藐三菩陀俱知南。娑舍啰婆迦僧伽喃。南无嚧鸡阿罗汉哆喃。南无苏嚧多波那喃。南无娑羯唎陀伽弥喃。南无嚧鸡三藐伽哆喃。三藐伽波啰底波多那喃。南无提婆离瑟。南无悉陀耶毗地耶陀啰离瑟。舍波奴揭啰诃娑诃娑啰摩他喃。南无跋啰诃摩尼。南无因陀啰耶。南无婆伽婆帝。嚧陀啰耶。乌摩般帝。娑醯夜耶。南无婆伽婆帝。那啰野孥耶。槃遮摩诃三慕陀啰。南无悉羯唎多耶。南无婆伽婆帝。摩诃迦啰耶。地唎般剌那伽啰。毗陀啰波拏迦啰耶。阿地目帝。尸摩舍那泥婆悉泥。摩怛唎伽拏。南无悉羯唎多耶。南无婆伽婆帝。多他伽跢俱啰耶。南无般头摩俱啰耶。南无跋阇啰俱啰耶。南无摩尼俱啰耶。南无伽阇俱啰耶。南无婆伽婆帝。帝唎茶输啰西那。波啰诃啰拏啰阇耶。跢他伽多耶。南无婆伽婆帝。南无阿弥多婆耶。跢他伽多耶。阿啰诃帝。三藐三菩陀耶。南无婆伽婆帝。阿刍鞞耶。跢他伽多耶。阿啰诃帝。三藐三菩陀耶。南无婆伽婆帝。鞞沙阇耶俱嚧吠柱唎耶。般啰婆啰阇耶。跢他伽多耶。南无婆伽婆帝。三补师毖多。萨怜捺啰剌阇耶。跢他伽多耶。阿啰诃帝。三藐三菩陀耶。南无婆伽婆帝。舍鸡野母那曳。跢他伽多耶。阿啰诃帝。三藐三菩陀耶。南无婆伽婆帝。剌怛那鸡都啰阇耶。跢他伽多耶。阿啰诃帝。三藐三菩陀耶。帝瓢南无萨羯唎多。翳昙婆伽婆多。萨怛他伽都瑟尼钐。萨怛多般怛。南无阿婆啰视耽。般啰帝扬岐啰。萨啰婆部多揭啰诃。尼羯啰诃揭迦啰诃尼。跋啰毖地耶叱陀你。阿迦啰密唎柱。般唎怛啰耶伫揭唎。萨啰婆槃陀那目叉尼。萨啰婆突瑟吒。突悉乏般那你伐啰尼。赭都啰失帝南。羯啰诃娑诃萨啰若阇。毗多崩娑那羯唎。阿瑟吒冰舍帝南。那叉刹怛啰若阇。波啰萨陀那羯唎。阿瑟吒南。摩诃揭啰诃若阇。毗多崩萨那羯唎。萨婆舍都嚧你婆啰若阇。呼蓝突悉乏难遮那舍尼。毖沙舍悉怛啰。阿吉尼乌陀迦啰若阇。阿般啰视多具啰。摩诃般啰战持。摩诃叠多。摩诃帝阇。摩诃税多阇婆啰。摩诃跋啰槃陀啰婆悉你。阿唎耶多啰。毗唎俱知。誓婆毗阇耶。跋阇啰摩礼底。毗舍嚧多。勃腾罔迦。跋阇啰制喝那阿遮。摩啰制婆般啰质多。跋阇啰擅持。毗舍啰遮。扇多舍鞞提婆补视多。苏摩嚧波。摩诃税多。阿唎耶多啰。摩诃婆啰阿般啰。跋阇啰商羯啰制婆。跋阇啰俱摩唎。俱蓝陀唎。跋阇啰喝萨多遮。毗地耶乾遮那摩唎迦。啒苏母婆羯啰多那。鞞嚧遮那俱唎耶。夜啰菟瑟尼钐。毗折蓝婆摩尼遮。跋阇啰迦那迦波啰婆。嚧阇那。跋阇啰顿稚遮。税多遮迦摩啰。刹奢尸波啰婆。翳帝夷帝。母陀啰羯拏。娑鞞啰忏。掘梵都。印兔那么么写。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------