朝暮课诵白话解释卷上 一、楞严咒(2)

南无楞严会上佛菩萨 南无,是梵语,翻译中国文,是 皈依 两个字。皈字,就是把我的性命归托佛。依字,是把我的性命依靠佛。念起佛的名号,或是菩萨的名号来,头上都要加南无两个字的,就是 皈依 的意思。释迦牟尼佛

  南无楞严会上佛菩萨
  南无,是梵语,翻译中国文,是皈依两个字。皈字,就是把我的性命归托佛。依字,是把我的性命依靠佛。念起佛的名号,或是菩萨的名号来,头上都要加南无两个字的,就是皈依的意思。释迦牟尼佛在这一次的法会里头,说的是楞严经,所以就叫做楞严会。凡是一个法会,说法的佛,是主,听法的菩萨等,都是伴。但是虽然只说得菩萨,实在连那缘觉,声闻,也一起要皈依的。因为缘觉声闻,也都在僧宝里头的,所以也应该皈依的。这一句,叫做皈依的总相三宝。佛,是佛宝,楞严是法宝,菩萨等,是僧宝。因为这三宝,都是在这一个会上现的相,不是在几处分开现的,所以说是总相三宝。讲起真的道理来,无论他是总相三宝,别相三宝,总之都是从自己心性里头现出来的,实在就是自性的三宝。但是照俗谛上边说起来,各有各的相,却是不能够不分清楚的。念的时候,这一句南无楞严会上佛菩萨,要连念三声。从这一句起,一直到下边四个字一句的偈,都要合了掌念的。念到了咒,就可以不要合掌了。
  妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。
  从这两句起,一直到后面烁迦罗心无动转,总共有十八句七个字的偈,都是阿难赞叹佛法,发大愿心的文字。楞严经上说,在那个时候,阿难碰着了去救他的文殊菩萨,依仗了佛说的心咒,脱了摩登伽的难。回来见了佛,哀求佛说修行用功的方法。佛就对阿难说明白一切众生,所以在那六道里头,死死生生,不断轮回的缘故,都因为没有晓得自性清净的真心,把那业识上起的妄想心,当做了真心。妄想心里头现的虚幻相,反认做是实在的,所以就生出了种种的烦恼来,造业受报,一世一世的不了。这害处的根本,全在那虚妄同了真实两种上,辨不明白。所以佛先七处的征心,教阿难辨明白心的真妄。十番的辨见,教阿难知道性的虚实。再把那五阴,六入,十二处,十八界的种种法相,一种一种的推究道理。末后发明了地,水,火,风,空,见,识,七种的性。这七种性,都是周遍法界,随缘发现的。七种性都发现了,那么如来藏心本体的实相妙用,就自然完全都显出来了。阿难才恍然大悟,晓得自己的真心,本来是不生不灭的。仿佛就像是得着了法身了,心里头感激佛的恩德,发愿报恩,所以说这几句偈的。这是所以有这个偈的原因,不可以不先说明白的。现在再把开头的两句偈来解释。妙字,是不可思议的意思。湛字,是清净光明的意思。总持,是一切都照顾到,没有一个失落的意思。不动,是永远不会变动的意思。尊字,是赞叹佛的尊贵,就是赞叹妙湛总持不动六个字的德。这一句,是总赞佛的三身的。妙湛两个字,是赞佛的报身,智慧满足,光明遍照的缘故。总持两个字,是赞佛的应身,度一切众生,不失机缘的缘故。不动两个字,是赞佛的法身,真如实相,不生不灭的缘故。报身,又称尊特身。应身,又称世尊。法身,又称无上尊。三身都是极尊贵的,所以用一个尊字来总赞佛的三身。下一句,是赞佛所说的法。首楞严,是三昧的总名。首楞严三昧,也可以称做王三昧。这部经所说的,就是首楞严三昧修因证果的方法。佛所说的这种方法,是最尊贵的,修到了证果的地步,就可以得大自在了,所以说是首楞严王。希有,就是少有。佛不是常常现身相到世间来的,见到佛是很不容易的,听得到这样无上的妙法,更加是不容易了,所以赞叹说是世间少有的。这是讲阿难当时说偈的意思。现在把这篇偈,放在咒的前边,修行的人,应该要明白阿难说偈的意思。在念的时候,心里头就当是自己说出来,赞叹佛同了这篇楞严咒的功德,那么同了念这偈的道理,格外相应了。
  销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。
  这两句,是阿难说自己觉悟的情形。销字,同了消字一样的意思,就是消灭。我字,是阿难说他自己。亿劫,是一亿个劫,是极长极长的时代。颠倒想,是心里头不明白真道理,起的种种妄想。这种妄想,都是不正当的,是颠颠倒倒的。见思,尘沙,无明三种惑,都就是颠倒想。历字,是经过的意思。僧祇,是阿僧祇的简单说法。获字,是得着的意思。照教相说起来,那个时候,阿难只证得声闻最低的一种果位,同圆教的初信位一样的,见惑虽然是断了,思惑还没有断。要到圆教第七信位,方才断尽思惑。到了第八第九第十信位破尘沙惑,进到了圆教的初住位,破了一分的无明惑,方才证得一分的法身。阿难虽然听得了无上妙法,心里头登时开悟了,但是究竟没有超证到圆教的初住位,不要说无明惑没有破,就是思惑也还没有断。所以这句销颠倒想的销字,并不是说把所有的颠倒想都完全消灭,只是消去了一小部分的颠倒想罢了。亿劫两个字,应该要活看的,不可以呆定一亿个劫的,要晓得这种颠倒想是在最初的时候有了生死就有的。无明没有破得,就是法身没有证得。照这样讲起来,那么现在所说的得着法身,也只是悟得,还不是证得。因为照小乘的说法,所有一切的佛,一定要修了三大阿僧祇劫,方才能够证得法身。阿难不过证得声闻最低的须陀洹果,怎么就可以说不历僧祇获法身呢。这是因为佛的弟子,大都本来是大菩萨,从权现的声闻相,所以阿难的本地,实在也是不可思议的。并且这里是照圆教的道理说的。圆教的人,一世里头,能够修到初住位,证得一分的法身,确是不必要经过阿僧祇劫的。阿难虽然证的是小乘果位,但是既然开了圆解,就是圆教的信位菩萨,所以能够说不历僧祇获法身。修行的人,念这两句的时候,应该要存心当做自己求愿的,那么功德就格外大了。
  愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入。如一众生未成佛,终不于此取泥洹。
  这八句偈,是阿难对佛发的菩萨四宏誓愿。前四句是发的愿,后四句是发的誓。照梵网经里头说,菩萨本来有不发愿,不发誓两条戒法的。所以发了愿还要发誓,是要使得这个愿心坚固,不退转失去的缘故。现在阿难发这样的大愿,可见得阿难实在是大菩萨。得果,是要求得佛果。宝王两个字,是代表一个佛字的。宝字,是最尊最贵的意思,一切世界里头,只有佛是第一尊贵的人,所以说是佛宝。证了圆满的清净法身,能够在一切法里头,得大自在,所以说是法王。简单些说,就叫做宝王了。现在说要求成宝王,就是要求成佛。这一句就是四宏誓愿里头的佛道无上誓愿成。还字,是回来的意思。如是的是字,是指释迦牟尼佛所度的众生说的。恒沙,是说恒河里头的沙。恒河又叫做殑伽河,是印度地方一条很大的河,有四十里路的阔。佛说法的地方,离开这条河很近的。这条河里头的沙,比了别条河的沙,格外的细,格外的多,所以佛要用到最多的数目,都是用恒河的沙来比的。恒沙众,是说众生的数目,多到像恒河里头的沙一样。全句讲起来,是说我成了佛,回到这恶浊世界上来度的众生,要像现在佛所度的一样多,好比恒河里头的沙,数也数不清。这一句就是四宏誓愿里头的众生无边誓愿度。讲起道理来,要想成佛道,必定先要学通了佛法,要去度脱众生,必定先要能够自度,这是因果的道理。要学通佛法,就是四宏誓愿里头的法门无量誓愿学。要能够自度,就是四宏誓愿里头的烦恼无尽誓愿断。所以照字面上看起来,虽然是只说了四宏誓愿的前后两种愿,实在是连那中间的两种愿,也一同发在里头了。将字,是把字的意思。此字,就是这个的意思,是指上边所发的愿,是圆教菩萨的四宏誓愿,也就是普贤菩萨的行愿。发这样恳切的愿心,不是浮面的,所以说是深心。奉字,是供养供奉的意思。尘刹的尘字,是微细的灰尘。刹字,是一个佛土,就是一个三千大千世界。尘刹,是说佛土像灰尘一样的多。奉尘刹,是说供养微尘数佛土的一切佛,不是只用那香,花,油,灯,幢,旛,宝盖等庄严的东西来供佛,是还要用这种深重的愿心来供佛,这叫做真法供养如来。普贤行愿品上说,一切的供养法里头,真法供养,最是第一。照经里头的说法,真法供养,总共有七种事情。第一种,是依了佛说的各种出世法修行。第二种,是使得众生能够得着利益。第三种,是用种种方法,使得众生服从自己的教化。第四种,是众生从前造的恶业,应该受苦报的,我去代他受苦。第五种,是勤勤恳恳修自己的各种善根。第六种,是所有菩萨应该做的事业,一些也不肯放弃。第七种,是心心念念,总在这个菩提心上,没有一个时候离开这条心念。这七种的真法供养,实在还只是成佛度众生的愿心。度众生,是佛的本心。法华经上说,若是能够用佛说的妙法,教化众生,就算是已经报了诸佛的恩了。现在阿难发的愿,就是这个道理,所以说是则名为报佛恩。意思就是说要像这样,才可以算得是报答佛恩。上边发愿的四句偈,解释完了,再讲下边发誓的四句偈。伏请,是俯伏在地上请求的意思,是恭敬诚恳的意思。世尊是佛的一种名号。证明的证字,差不多做一个见证的意思,就是请求佛,替阿难证明白,下边所发的三句誓。五浊恶世的浊字是浑浊不洁净的意思。五浊,就是阿弥陀经里头的劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊,五种。娑婆世界,因为有这样的五种浑浊不清净的法迷惑了众生的本性,造出种种恶业来,所以叫做恶世。五浊恶世的众生,最是不容易教化。所以像法华会上,八千个受记的声闻,同了六千个比丘尼,对佛发誓,都说只愿意到别的国土里头去,讲这经典,不愿意教化娑婆世界的众生。可见得这个世界的众生,实在是难度,所以他们都不愿意。现在阿难发的誓不但是愿意来度,并且还愿意先到这个五浊恶世,先度五浊恶世的众生,所以说五浊恶世誓先入,这真是菩萨的发誓了。后两句的意思,是说若是还有一个众生,没有成佛,自己终不肯就入泥洹的。发这样的誓,差不多同了地藏王菩萨的誓愿一样了。修行的人,念这八句偈,应该要至诚恳切,存心当做是自己发的大誓愿,万万不可以忽略的。要晓得菩萨的四宏誓愿,实在真是成佛的因。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------