愿生西方净土中(2)

这时早就顾不上“左右回旋半展眸”了,睁开眼睛左顾右盼,念佛堂正中有阿弥陀佛丈六金像慈悲垂下,队伍最前面是比丘尼师父们带头,中间是同修同学们在坚持,队伍最后是慈悲的大安法师压阵,从三点到现在十几个小时


这时早就顾不上“左右回旋半展眸”了,睁开眼睛左顾右盼,念佛堂正中有阿弥陀佛丈六金像慈悲垂下,队伍最前面是比丘尼师父们带头,中间是同修同学们在坚持,队伍最后是慈悲的大安法师压阵,从三点到现在十几个小时一直陪伴着我们没有休息,声声东林佛号在念佛堂回荡,象是要冲破黎明前的黑暗,三宝的恩德加持和集体团队的力量不可思议,虽然觉得已经到达身心的极限,仍能一步一跌地随着清畅哀亮的阿弥陀佛唱念声,终于熬到了清晨六点钟天亮。

东林寺和护法菩萨们慈悲,将热豆浆直接端到念佛堂外,喝下一碗热乎乎的豆浆,感觉充满了力量,对东林寺常住的慈悲苦心非常感恩,再回到念佛堂时,昏沉一下子好多了,但眼睛还是不敢闭,一闭人就向前倒,双腿越来越有一种说不出的酸疼,心脏也隐隐作痛,看着墙上的钟发愁怎么熬到下午三点,好不容易到中午十一点,护法菩萨们冒着寒风冷雨又将午饭送到念佛堂门口,吃饭时同学们简单说几句话互相鼓励支持,有位师兄说她原来行过般舟,我问她如果身体疼怎么办,她说拜过的《般舟三昧经》里有句话“勿念痛”,念身体的痛注意力就在身体上,应用大声念佛来压住,不管身体,因为身见本空。听了这句话,如获至宝,再回到念佛堂开始大声念佛,哎呀,太管用了,一想到“勿念痛”,腿疼心脏疼胃疼就让它们疼去,一概不管了,注意力又重新回到一句佛号上,从十一点半到两点半,这三个小时是念得最开心的,因为又重新找到了对阿弥陀佛的信心,重新建立了和阿弥陀佛的联系,又重新体会到弥陀慈父大悲愿力的摄受,感到一念佛号,阿弥陀佛就象在自己的上方,用他老人家的雄伟力量来做我的后盾和依靠,越念越有信心。以至于到三点钟时反有结束得太快,依依不舍的感觉。

经行出关后,正如一位师兄事前所言,所有的身体的病痛昏沉全部消失,前所未有的轻松。按照法师教导由于不停走了24小时血是热的,出关后不能马上休息,不然会得病,就与几位同学在寺外散步交谈,大家都有一种共同经历的亲近和法喜。有了这段体验和小考,首先知道自己的念佛功夫实在太差,这么一点痛苦就能把自己牵扯得生死煎熬,真正临终四大分离比现在要痛苦百倍,如果不在平时熏习念佛养成习惯,临终即生命的腊月三十到来,冤亲债主来要债时,如何应对?

同时对阿弥陀佛生起了真正的信心,感到自己实在是生死凡夫,障深慧浅,靠自己的力量断见惑了生死实不可能,只有仰靠弥陀慈父的大慈力接引,方能出六道轮回。我们就是阿弥陀佛心中的众生,阿弥陀佛是我们心中的阿弥陀佛。简简单单的六字佛号真是万德洪名,具有无量的光明和德能,阿弥陀佛把他所有的能量和慈爱弥漫在宇宙苍穹,无始劫来无始劫后,救度他视作子女的众生,是众生自己的业障阻碍不能与佛感通。而我们只要一念佛,就能触到无量光明,接收到阿弥陀佛的四十八大愿,一句佛号就是出生死海的津梁,是我们唯一的倚靠,只要我们信受奉行,临终定蒙阿弥陀佛接引,往生西方安养国!



二.是心作佛,是心是佛。


以前听说“是心作佛,是心是佛”并不理解,经行完后早课再念佛时,看见大家个个气色与以前不同,同时感到一念佛号就象沐浴在阿弥陀佛暖融融的佛光里。大安法师说阿弥陀佛也是十二光如来,其实有一光就是欢喜光如来,会放光加持念佛人,确实越念越欢喜,并且体会到阿弥陀佛的无尽慈悲大愿,来摄受念佛人抓住空中悬下来的绳索,一瞬间到达极乐世界,成为不退转菩萨。

为什么极乐世界修行快,就是在阿弥陀佛的加持下,小鸟、水声都在说法,都在让人生起念佛念念僧之心,这一句佛号,就通往阿弥陀佛的极乐世界。这些天大家天天都在修行,都在听课,都在进步,这不就是极乐世界的投影么?多么难得,多么欢喜,多么珍贵呀!在早课念佛的此时此刻,大家全体都已置身在西方净土中了,朵朵莲花已经开放,人人心中充满欢喜。

老师讲课说,我们的念头一弹指就有五万四千生灭,每个念头都有贪瞋痴,所以我们起了六道的因,在果上就通向六道轮回,流转不休,如果一发利益众生的菩提心就通向菩萨界,一念佛就通向佛陀的境界,大安法师讲“一声佛号就有四十里光明”,所以净土宗修行人魔扰最少,因为阿弥陀佛用他的大慈大雄大力在护持,用无量光明在保护念佛人去除障碍,净土念佛法门确实适合末法时代众生的根机。万法唯心造。突然明白了前天在经行中为什么据说最难的子夜十二点到凌晨五点钟自己顺利度过,因为那时心系念在佛号上,得到了阿弥陀佛的加持,而在五点钟的时候,想起了一件事:曾参加过经行的一位同修说她曾在四点钟回房睡觉去了,结果没能战胜睡魔,因为想这件事,念头中含了睡魔,所以一直以来在佛陀光明中无法进入的“睡魔”才乘虚而入,所以自己五点到六点半才过得那么难,但阿弥陀佛一直没有离开过,就在自己身边陪伴着,哪怕是在这段受业力牵扯念佛的心力最微弱的时候,阿弥陀佛仍然在我的散乱念佛声中来加持,并且用种种善巧来帮助度过了最艰难的时光。

念什么就通什么法界,知道了这个道理,今后再经行念佛时我就要保持念头在佛号上,才能与佛菩萨感应道交。这就是东林寺经行教诲上为什么要仰靠万德洪名,克服身见和昏沉的道理,以及詹老师作为一个过来人告诫的不论何时何境都记得这句佛号的道理也在于此!只要念佛,就与西方极乐的佛界相通,就蒙阿弥陀佛加持,哪怕再散乱,再微弱,都被弥陀慈父摄受,来帮助我们度过困难,克服障碍,所以“是心作佛,是心是佛”,我们要念念弥陀,声声佛号!



三.以至诚恭敬之心求法,以利他之心发愿


感恩道岸法师在开课前就给我们讲到:求法要以至诚恭敬心,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。依报随着正报转,自己是一个什么样的人,就会感召什么样的环境和老师,得到什么样的收获。在讨论课上山东清净法师也讲到这个道理。

因为受到这番话的震动,所以一开始就想要实验一下这个道理,学习用最恭敬的心情来求法,要求自己要诚恳恭敬地把每位来上课、辅导的法师和老师都想象成佛菩萨,看作是阿弥陀佛亲自来上课,非常珍贵和珍惜。

确实,能有这次学习的机会,真是多生累劫的福报累积,这么殊胜的东林净土宗祖庭道场,这么慈悲的大安法师和各位法师、老师、大善知识,各位护法义工菩萨的慈悲护持,给我们创造了这么好的条件,让我们得闻这末法时代唯一的出路,为我们修行煞费苦心,每节课都凝聚着东林祖庭对我们的无言期盼,那就是好好学习,将来道业有成,随缘随分尽可能地帮助更多人也能走向净土,走向解脱。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------