我对弥陀本愿的理解和体会—我如何得到保证往生(7)

到了一九九九年的大年初二,我正式对我爱人宣布我得到往生保证的经过。我善巧地对他说:因你身体不好,我想再照顾你几年。但有一个条件,你必须和我一块念佛,一块修。现在世间做伴,临终一块往生,回来再一起度亲人


到了一九九九年的大年初二,我正式对我爱人宣布我得到往生保证的经过。我善巧地对他说:因你身体不好,我想再照顾你几年。但有一个条件,你必须和我一块念佛,一块修。现在世间做伴,临终一块往生,回来再一起度亲人、度众生。如果你认为我是以死吓唬你,你不相信,咱们可以将亲戚朋友都召集来,我开一个往生大会,站着走,坐着走,让他们都看看。他问我,你的体验在什么时候?我说,二十多天前,腊月初九和十二的晚上。他讲到前一个时期在单位睡觉,夜里做了一个很恐怖的梦,在梦里大喊阿弥陀佛!喊的声音很大,喊了几声给自己喊醒了。这个人也算怪,平常动员他念佛,他不念,梦里遇到危险了,却大叫阿弥陀佛。我说,是不是那一晚,我准备往生时,佛去通知你了。他从那儿开始早晚也和我一块念佛拜佛了,先念十口气。晚上时间长,再多念一些。我也恒顺他一块上上街,或有时去拜望朋友,一路骑车,一路念佛,再也不担心不能往生了。让众生高兴时即是诸佛欢喜时,我陪他让他高兴,好让他和我一块念佛,一块修。各位大德、同修,弥陀的大愿就是为我们发的,尤其是矜哀三界苦难的众生。我们同是弥陀的儿子,为什么不敢直下承当,拍拍胸脯像藕益大师讲的:“信的切,愿的猛”,直下承当,决定往生的信心呢?中国历来的很多修行人,在活着的时候就都表示有往生的把握了,为什么我们不敢,为什么我们不拿出勇猛心呢?同是弥陀的儿子啊!是我们谦虚,还是条件真的不够?还是我们没有理解弥陀慈父的本愿,没有领悟弥陀慈父的悲心呢?难道往生真的那么难?那弥陀的十八愿为什么说:“至心信乐,十念必生”,“乃至一念,即得往生”呢?如果说往生真的那么难的话,弥陀的愿力能说无量无边吗?如果往生真的那么难,怎么体现佛的平等救度呢?为什么说万修万人去呢?难道只有祖师大德们才有资格说往生的决定信心吗?佛讲的经难道只是对他们讲的?虽然他们的功夫比我们深,可我们的佛性跟他们没有差别啊!他们对佛信的切,愿的猛,直下承当,当下往生!我们也是学佛人,我们连祖师大德们的信心、愿心都学不来,怎么学佛呢?临上绞架的死刑犯都有往生的勇猛心,我们为什么没有?印光大师不是要求我们把“死”字贴在脑门上么?“信佛”?“信佛”!我们是不是真的信佛了?难道我们信佛这么长时间了,往生的心这么迫切,还不如他们?《无量寿经》讲“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生”。我们为什么怀疑呢?单就往生来说,佛对我们没有要求,没有条件。他只求我们信他,他只请我们信他,他只怕我们不信他。同修们,“信”为入门要道,“信”为道元功德母,“信”即往生啊!憨山大师说:“净土不离目前,莲华常衬两足,何必待死后方生,即眼前不出不入,正普光三昧,只在当人一嗾。此正所谓生则决定生,去则实不去也”。只在当人一念心哪!我们要会转境,我们要会转念,当下即是净土。

还有一位和印光大师相契甚深一同闭关的了然法师也说:“无量劫来,常居阿弥陀佛三昧海中,实相包含,本未出离,在在处处,无非实相。但因我等迷却,不觉不知。譬如醉人,本在自家祖父屋里,通身包含未曾出离。因昏迷故,妄见山林旷野,闹市剧场,或忧或喜,或笑或语,颠倒乱言,我欲回家。醒者启之,汝今本在自家祖父屋里,安居不动,何以更言回家,我等众生也复如是。无量劫来,常在阿弥陀佛三昧海中,直至于今,本未出离,当知今日,毋更用入?”我们本来就没有离开过弥陀愿海的怀抱啊!我深知自己障深慧浅,言笨语拙,但以一片至诚之心,普劝同修,文虽浅俗,意有可取。请体谅我为法心切,利生情殷!我实为感佛恩德,酬报同修之谊,蒙十方三宝加被,借祖师大德之语,直抒胸臆,疏通义理,引入佛果,住佛正定。你不要只执著我刹那蒙佛摄受之相,关键要多注意我如何把弥陀的本愿功德、慈悲、恩德,理解于心,感动于心,感佛的深恩大德,感佛救度众生的一片悲心、苦心,感佛发四十八大愿兆载永劫,建立西方极乐世界的苦修苦行。这些你能融解于心,融化于心,变化成了你性格的一部份,你的真心自然就发出来了,自然契合圣心,蒙佛愿力摄受,感应道交,生佛相见,往生自然决定。本来凡圣同源,生佛同体,念念即佛,当下即是净土啊!正如古人云:身在含元殿,何必问长安。此乃我仰承佛力,体会往生之易耳。本自家乡,何愁难归。得之亦喜,亦无可喜。本来无智,何来有得。

我现在作早晚课的程序:

一、上香;

二、拜佛;

三、十口气念佛;

四、面对佛像合掌:

l、观想佛的愿力、赞叹佛的慈悲、恩德,

2、忏悔自己的业障,

3、求往生;

1-3的主要内容为:1、南无阿弥陀佛,我的大悲慈父!南无阿弥陀佛,我的大愿望之父!南无阿弥陀佛,我的无量光之父!南无阿弥陀佛,我的无量寿之父! 南无阿弥陀佛,我的光中极尊佛中之王之父!您好伟大,您好慈悲!弟子XXX是业障深重,迷惑颠倒的凡夫,我决心求生西方极乐世界,我只有全心全意依靠我大悲慈父的愿力接引。阿弥陀佛,愿您老人家无量无边的本愿威神摄受弟子,使我临命终时,身无病苦厄难,心不贪恋迷惑,诸根悦豫,正念分明,舍报安祥,如入禅定,阿弥陀佛与观音、势至诸圣贤众放光接引,垂手提携,种种瑞象,度脱众生,愿弟子足登金台,随从佛后,往生西方花开见佛,回入娑婆,再度含识。阿弥陀佛,我的大悲慈父!过去久远无量不可思议无央数劫,您为了救度十方苦难的众生,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,修菩萨道,高才勇哲,与世超异。阿弥陀佛,您在世自在王如来帮助之下,参观考察了十方佛土,五劫思维设计极乐蓝图,为了完成您救度众生的四十八大愿,与十方诸佛兆载永劫,勤苦修行,忍力成就,庄严妙土。您无量无边、广结法缘的身影布满了虚空,您生生世世、普度众生的足迹踏遍了法界,十方虚空皆是弥陀身土,一毛一尘无非是诸佛血肉。我们每个众生的躯体,哪个不是阿弥陀佛的身土组成,我们每个众生的血管里,哪个没有流着大悲慈父的血。我就是您无量劫以前失踪的儿子,阿弥陀佛,您是我久别了的老父亲。阿弥陀佛!您终于为儿子建成了十方净土中最庄严美妙的净土西方极乐世界;阿弥陀佛!您用无量珍宝建成了西方极乐世界最好的房宇、宫殿、亭台、楼阁;阿弥陀佛!您用无量珍宝建成了西方极乐世界最庄严的殿堂、道场、讲堂、精舍;阿弥陀佛!您用无量花,无量光,无量香,七重栏楯,七重罗网,七重行树,七宝莲池,八功德水,翡翠铺地,黄金铺路,建成了西方极乐世界最优美的修学环境。为了使往生的儿子早日成佛,阿弥陀佛!您老人家和诸大菩萨为我们讲经说法,又以神力变现昼夜六时:鸟说法、树说法、风说法、水说法。阿弥陀佛!我们衣食如意,宫殿随身,一念之间供养十方诸佛,无上供具应念即至。阿弥陀佛!十劫以来,您在十万亿佛土以外的西方极乐世界,日日夜夜,时时刻刻,声声念念呼唤着您的儿子,赶快醒来!回西方极乐世界老家! 阿弥陀佛,为了接引您的儿子,您又化身无量无边,左手托着为儿子准备的七宝莲花,伸出右手,时刻等儿子醒来时,就将他们立刻接回西方极乐世界。南无阿弥陀佛!我的大悲慈父,您老人家大恩大德,儿子即使无数次粉身碎骨,也难报答于千万亿分之一。我就是您久远劫以前失踪的儿子,您就是我久别了的老父亲! 2、阿弥陀佛!无量劫来,儿子也在寻找回家的路。无量劫来,由于痴迷颠倒,无数次错过了机会。以至于辗转六道轮回,执假为真,舍身受身,讨债还债,报恩报怨,生生死死,没完没了,吃尽了苦,受尽了罪。阿弥陀佛!儿子今生有幸再得人身,听闻您老人家万德洪名,听闻到西方极乐世界依正庄严,儿子今生决心要回到西方极乐世界老家,回到我大悲慈父的身边,一定要回到我本具的佛性、本具的永恒生命中去!再不能错过这个机会,一定要紧紧地抓住这个时机。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------