我对弥陀本愿的理解和体会—我如何得到保证往生(2)

1998年7月份郑州同修送我六盘《净土深义》的磁带,我听了很欢喜,虽然磁带有些不太清楚,但觉得比原来增加了信心。我立即录了30套送给我的同修,并一个个嘱咐他们:认真听取,受益匪浅。有很多人听了也生欢喜心,坚


1998年7月份郑州同修送我六盘《净土深义》的磁带,我听了很欢喜,虽然磁带有些不太清楚,但觉得比原来增加了信心。我立即录了30套送给我的同修,并一个个嘱咐他们:认真听取,受益匪浅。有很多人听了也生欢喜心,坚定了信心;也有的感受不太大,没听出味道来。

到了1998年12月初8,释迦牟尼佛成道日,我和我母亲、女儿去郑州佛学社想参加大众念佛,却在意外中得到了《净土深义》这本书。我因原来听过磁带很欢喜,所以一见此书,如获至宝。回家用了两天时间,仔细将此书看完。看完后,我欣喜非常,浮想联翩,夜不能寐。书中精辟的说理丝丝入扣、直指人心、直破盲点;使我心开意解,重新认知了净土法门,弥陀本愿;犹如黑夜里的明灯,消除障碍,照亮了前进的路程;化解了我心中长期以来的疑团,破除了疑网,坚定了我往生的信心。使我理解了万修万人去的要点;抓住了万修万人去的关键;找到了万修万人去的金钥匙;拿到了往生西方极乐世界的保证书。

通过《净土深义》的开示,我现在才知道自己是多么愚痴、多么无知,才知道阿弥陀佛多么伟大、多么慈悲。我天天捧着《无量寿经》念、念,却没有理解阿弥陀佛度众生的大愿心,对众生的大恩大德,救度众生的一片悲苦之心。这正是我要往生最缺的一课。我无限感谢宣讲者给我的修行进程破迷开悟,扬起风帆,注入新的活力。我从心灵深处深深感恩于我的本师释迦牟尼佛和我的大悲慈父阿弥陀佛,是两土导师两位老人家,知道我们净土行人在修行路上遇到了疑障,让法师为我们宣讲,此宣讲者是我大悲慈父的神圣使者。啊!阿弥陀佛,我的大悲慈父,我的大愿王之父,您好伟大!好慈悲!

我们净土行人,这几年也从祖师大德们对《无量寿经》的讲解中知道阿弥陀佛的四十八愿中,十八愿最重要。古时候的修行人,社会安定,人心淳厚,根性好,念佛三、五年就成就了,得到弥陀的通知,拿到了往生的保证,预知时至,自在往生。无奈我们末法时期的众生,障深慧浅,不加大火力,无法进行化解,不多劈几斧子,脑子硬是不开窍。念了这么多年,也发了菩提心要往生,可连个消息也没有,往生遥遥无期,同修们望着佛像在流泪啊!您老人家什么时候来通知我,我啥时才能够标准?

此次南普陀佛学院的教务主任法藏法师,针对净土行人修行路上遇到的困惑,详细、透彻地专门讲解“弥陀摄生三愿”,尤其是特异方便的十八愿,开通了往生西方万修万人去的道路。

十八愿的重点在“至心信乐”。从信入手,以信带动愿行,真信切愿。这是针对根性差一些、完全依靠佛力的众生,这是彻底的他力,彻底的完全依赖弥陀佛无量无边的慈悲愿力摄受接引行人往生。关键你要坚定相信弥陀佛的愿力,他有接引你的能耐,你要坚信,你不怀疑。

十九愿是以愿心带动信行。愿心里边包含了信心,这是佛门里大根性的修行人,祖师大德们。他们对往生根本不怀疑,他们临终一发愿即刻往生,弥陀亲自接引。

二十愿以行带动信愿,这是一般根性的修行人,信愿虽有,发大菩提心不易,但从事修入手,一心系念,多做善事,积功累德,以求达到有足够的资粮交换回向往生,一心不乱或功夫成片,弥陀通知,始得往生。这也是中国净土宗传统的修法,自力和他力相结合。

阿弥陀佛发的四十八愿中,要接引众生往生西方极乐世界只有摄生三愿。他知道众生的根性虽然千差万别,但不出这三大类。尤其是十八愿“至心信乐,十念必生”,是给众生万修万人去而开的一个保证书。实际上,末法时期社会比较混乱,众生根性陋劣,如果抓不住十八愿直接完全依靠弥陀愿力的摄受接引,要想达到万修万人去的目的,几乎是不可能的。中国净土宗的祖师善导(据传是弥陀化身再来)、昙鸾、道绰、印光等大师都是主张彻底的他力的。修净土法门是不用等到死才交考卷,随时都可以交卷。肯定及格,可以往生。一九九八年河南内黄县西王庄一个八十四岁的老太太在听同修们讲佛法时,了解到同修中一老太太接到了弥陀五天后来接引的通知,因照顾痴呆老伴向弥陀告假,不想即时往生的情况后,当即表态:她有牵挂她不走,我走!我没有牵挂!当晚,作晚课时即见莲花现前接引,因当时老太太的送老衣不在身边,在其女儿家,当时没往生。第二天早起赶五、六里的路到其女儿家,穿上衣服后即念佛往生。这正是体现了弥陀的大慈大悲!你真心发愿求生,随时可去,即刻接引,不必等待到死才可交考卷。但如果你想等生命画句号时再交考卷也可以。十八愿的关键是,你真心相信,信到极点,我非常愿去,愿到极处:十念、乃至一念,弥陀即随时接引往生。十九愿的大修行者们,平常做的乃是弥陀的家事,根本不担心不能往生,他任务一完成,一发愿即刻回西方极乐世界老家,不担心家门关上不让进去。二十愿只要功夫够了,一心不乱了,够标准时,弥陀即下通知接引往生。“临终十念往生”只是往生的其中一种情况。十八愿的“十念必生”是泛指一切时候,这才能体现弥陀大愿的无量无边。藕益大师在《弥陀要解》里,印光大师在文钞里都提到“十念必生” 泛指一切时候。上面讲的这个内黄县的老太太就是一个例子。她不是寿命到了,也不是念佛的功夫够了,而是真心发了。十念、乃至一念,即时往生,住不退转。

你怎样把自己修行的方法掌握正确呢?你要在弥陀摄生三愿中选择适合自己根性的修法,找到适合自己修行方法的位置,把方法修正确。抓住要点关键,才能使你的修行得力,才能保证拿到往生的钥匙,才不会错过今生的时机。印光大师教导:“念佛法门,注重信愿,有信愿未得一心,亦可往生。得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多多注重一心,不注重信愿,已失其要,而复又生既未得一心,恐不得往生之疑,则全与真信切愿相反矣”。这是大势至菩萨在提醒我们净宗修行人,不注重信愿,就无法得到往生的保证。因为他知道,末法时期众生根性陋劣,得一心不容易。如不抓住“至心信乐”这个要点,这个关键,恐怕你得不到一心,却怀疑自己不够条件,坐失往生的良机。这就是我们安阳的刘舒贵老居士临终不能即时往生的关键原因。


下面介绍一下,我是怎样加深自己的信心,增强自己的愿心。我从《净土深义》的讲解中了解到,什么是大乘佛法的究竟了义?究竟了义的大乘佛法体现在什么地方?就体现在净土法门,体现在阿弥陀佛救度众生的大愿心、大慈悲心、大平等心上,尤其体现在他的十八愿“至心信乐,十念必生”。没有条件,没有要求,请注意:只要你相信,你愿意,“随意所愿,得生其国”(《无量寿经》)。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------