我对弥陀本愿的理解和体会—我如何得到保证往生(5)

这种念佛的方法是被我很不经意、很随意、一不小心得到的 。它只是和我以前闭眼数珠念佛的方式不一样而已。我当时也没有想到用这种方式念佛,会有什么感应,会有什么体会,我没想,也没求,大概这就叫有愿无求吧。我只


这种念佛的方法是被我很不经意、很随意、一不小心得到的 。它只是和我以前闭眼数珠念佛的方式不一样而已。我当时也没有想到用这种方式念佛,会有什么感应,会有什么体会,我没想,也没求,大概这就叫有愿无求吧。我只是一个心在忆佛赞佛,忏悔、求生,别的什么也没想。我甚至也根本没有想当时就准备往生这件事,只是那样说,那样求而已。我这几年念佛听从净空法师的教导,从来也不求什么感应, 什么见花、见光、见佛,怕自己修偏了,我也从来没有过什么感应和体会。所以这次虽和以前念佛的方法不一样,也根本没有求感应的想法。这次在我的心很真诚、很清净的时刻,一心只在念佛、赞佛、忏悔、求生,非常不同于以前的求生,而是急切求生,一定要去,立刻要走!刚开始,赞佛念佛,忏悔求生时,有时还有一丝、二丝的杂念,到最后几句求生时,确实是横下一条心,什么也不管了,心无挂碍,一心求生,一丝挂碍也没有了,一举成功! 这才真正体会到自己的心和佛心的这种真实相感的感应,如人饮水,冷暖自知。我非常庆幸自己得救了!千恩万谢感佛恩!

《观经》里教给我们四种念佛的方法:观想、观像、持名、实相念佛。《净土深义》里教给我们带理念佛的方法,就是观想念佛。想佛的愿力,想佛的慈悲,赞佛的功德。我面对着佛像站着,合掌敬念,真诚赞叹,这不是“忆佛念佛”吗!这不是观想、观像、持名念佛吗?最后达到心和心的感应,这不是实相念佛吗?真的是“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”(《大势至菩萨念佛圆通章》)。这最后的一念,达到心心相感,这就是祖师大德们常讲的“一念导归”。这一念,就象世间人调收音机一样,调来调去,终于调准了频道,和阿弥陀佛接通了信号。这一念虽短,因为它发自真心,超越了一万念,超越了无量念,超越了时空,一念相应一念佛。我现在对临终弥陀佛会不会来接引我,绝对不怀疑了。我彻底放下了包袱,也不担心念佛妄念不妄念了。多年来,**自力在苦苦摸索,艰难行进,目标尚觉遥远,依靠佛的愿力救度,如一盏明灯,刹那照亮了千年暗室,心中豁然开朗。原来佛就在身边,我就在佛的怀抱中,如何头上又安头!请细细思维、品味!

《无量寿经》上说:‘“若有众生,闻其光明、威神、功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国”。“日夜称说”,关键是你要理解弥陀大愿,你才会发自心灵深处的赞佛;“至心不断”,是你忆佛念佛要有至诚之心,相信而又好乐(读要)而求往生;“随意所愿,得生其国”,佛是真慈悲,你什么时候想往生,弥陀佛就什么时候接引你,愿力不虚,有求必应!你要相信佛的大愿力,相信佛有这个能耐会接引你往生,这是完全的他力,我想我确实是弥陀十八愿所摄受的众生,我的念佛功夫是在短时间内,至心清净,一心求生,或者十念,乃至一念的至心信乐,念的相应,和佛心相感相应了。
第一次有了这种体会后,我的心是一种说不出来的感觉,好象很欢喜、很平静,又好象很安祥,好象世间的一切对我来说都不重要了,都无所谓了,世间的一切恩怨都不放在心上了。感觉心境的清净、平等、慈悲好象一下子上升了一个层次。我这种面对佛像合掌“忆佛念佛”、至诚忏悔、迫切求生的方法,好象是我无意中很不经意就得到的,其实是十方诸佛的加持,暗中冥合着四种念佛的方法。初念佛选用一种即可,达到极处时,四种其实就是一种。《法华经》上世尊对大智舍利弗说:你虽然智慧第一,你能够理解我说的大乘了义, 并不是你的智慧力量,而是诸佛的加持。我想我这次能够得到这种方法,好象是无意之中,但并不是我自己的力量,而是阿弥陀佛和十方诸佛的加持。同修们,你们可以对照弥陀摄生三愿,看自己是那一类根性的众生,应该用哪一愿去修,应该吃哪一味药。我人学佛如病人求医药,药即是法,如久药不愈,一者药不对,二者服不如法,即或法不当机与修不如法而己。应该坐在哪个位置上,应该用哪一把钥匙,开启往生的大门。法无高低,应机为上。我在十八愿上突破以后,“至心信乐”拿到往生的钥匙。现在一方面多闻思弥陀的愿力、恩德,加深对弥陀本愿的理解,听经思维,护持信心,使之深化不退;一方面结合二十愿“一心系念”、“植众德本”,加深念佛的功夫,以提高自己的品位。由原来二十愿是我唯一的修法,变成了以十八愿,结合二十愿,这样两种方法相结合,两条腿走路,左右逢源,随机选用的方式。这就是我在理解了弥陀的本愿、慈悲后,才加深了、坚定了自己的信心、愿心,然后去行,去念,而得到的体验。这就是我的“解、信、行、证”。这也是《净土深义》上法藏法师开示的,希望念佛人在活着的时候经过一段努力理解大乘了义弥陀本愿之后,就能自信确定往生,能够身心安稳。

我现在每天都在欢乐中、自在中、安详中忆佛念佛,所作一切事皆是六度万行,皆是自己修行的一种方式,无担心、无害怕、无疑惑,一愿突破,三愿齐修。我原来念佛为什么不得力呢?是作为儿子的我,没有理解弥陀佛大悲慈父的心,不理解他的愿力、恩德,念佛只是做功课、完任务,不知道念佛如何从心中念出来,两颗心没有念到一块,念来念去两张皮贴不到一块,现在才体会到念佛是心和心的相碰撞、相融合的过程。是我的真心和佛心的相感相应,是佛接引众生的愿心和自己决心求往生的愿心的相感相应。“久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏”(印光大师)的凡心和佛心一体相融的完成。正显“既归佛愿,则机法一体,能所不二,佛心凡心,相互溶融,不一不异”也。

我第一次有了这种体会以后,我第一个想法是要把《净土深义》这本书送给我的同修。因为我是在这本书开示下受益的,希望同修都受益。我给阿弥陀佛讲:我的大悲慈父,我确实尝受到您的愿力真实不虚,我也早想往生。请您给我三天时间,让我把书给同修们送去,让我郑州和安阳的同修、让一切有缘人都有往生的把握。说完后我坐下盘腿念佛,我一边数珠念名号,一边赞佛。一个半小时过去了,我母亲说,一点钟了,该睡了。我无意中一伸腿,一点酸麻的感觉也没有,好象根本没有盘过腿一样,以前盘不了一小时,就会酸麻难忍。我想这是不是“触光柔软”愿的一种反映呢!我当时只是那样念、那样求而已。我根本没想到会得到弥陀佛立即摄受的承诺。三天当中,我打电话让同修来拿书, 或给他们送上门去,又把给安阳同修的书送上火车,我又将这几个月两千元的工资送给记录此书的沈工老两口,让他们再多印一些,我说这本书讲解的太好了,使我们念佛人一下子解除疑虑,放下了包袱,解放了思想,可以坚定信心,轻装前进了。(注:沈工老两口都是念佛人,皆是高级工程师,他们将此书向全国各寺院丛林赠送了七八十处,有的反馈了信息回来,如获至宝,增强了信心。) 三天后的晚上,我跟我爱人说:你今天不要去单位睡觉了,就在家里睡吧。我想我要往生,有他在家好给我料理后事。当然他不信佛,我也不敢把今晚往生的事告诉他,我也没告诉我母亲, 怕她年龄大想不开。我爱人坚持不在家睡,要去单位住,说单位有暖气,家里冷,我也无可奈何。只好仍按我和阿弥陀佛约定的三天时间往生吧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------