我对弥陀本愿的理解和体会—我如何得到保证往生(6)

晚课时,我点香拜佛后,站着,面对佛像双手合掌,又用我第一次忆佛念佛、忏悔、求生的方法,求佛赶快来接引我,马上要走,结果这一次大约有二十多分钟的时间,又得到了和第一次一样的感觉。我第二次体验到弥陀愿力真实不虚


晚课时,我点香拜佛后,站着,面对佛像双手合掌,又用我第一次忆佛念佛、忏悔、求生的方法,求佛赶快来接引我,马上要走,结果这一次大约有二十多分钟的时间,又得到了和第一次一样的感觉。我第二次体验到弥陀愿力真实不虚,有求必应。在那一刹那中,我的第一个想法是:原来往生这么容易!真是有求必应。我要把这两次的体验告诉我的同修,让他们都能拿到往生钥匙,都能消除疑虑。我把书送给他们,他们看了会不会马上就理解呢?不行,现在不能走,我马上从当时的状态中赶紧回过神来。我想,我娘家婆家姊妹十几个,念佛的只有我一人,大家都知道我念佛好几年了,如果这样不明不白的走了,不信佛的人会误解佛法,会认为念佛没有长寿的,反倒年纪轻轻就死了。因为世间人都是求健康长寿的,他们会误解我得的是急症,这念佛也没保住命。我要走的话,在因缘具足的情况下,最好开一个往生大会,象台南将军乡的老太太一样,在聚会谈笑念佛声中潇洒往生,好把不信佛的亲戚朋友都引入佛门。我现在生活的好潇洒、好自在、好安祥,随缘介绍自己的体验。我后来做功课时,仍用赞佛念佛求生的方法,但不再用急切要走的这些话了,可是念佛念得很踏实,心很安定。普贤菩萨十大愿王:第一礼敬诸佛,第二赞叹如来,第三广修供养,第四忏悔业障,第五随喜功德,直至恒顺众生普皆回向,我想我这种念佛方法也和十大愿王相符合。印光大师说:一分诚敬,得一分利益。我的诚敬、赞叹、供养、忏悔,恒顺众生的心到了极处,也就得到了相应的利益,拿到了往生的钥匙。我也想让同修们都有往生的保证。

我往生极乐的目的是回入娑婆度众生,现在也是游戏人间,随缘度生,无忧无虑!我于四月份回安阳老家,应邀给安阳、水冶、内黄等地的同修们介绍我取得往生保证的体会,他们也非常欢喜。好多人在我讲述阿弥陀佛大愿救度众生、对众生的大恩大德时感动地掉下眼泪。他们当时就纷纷解囊捐助印《净土深义》;又要我将自己的体验写成材料印出供养大众;也有的当时就抱来录音机要求重述录音。以后短短几天内,在我离开安阳前,已知有好几位同修都拿到了往生的保证,而且比我还殊胜。一个是弥陀对他讲:明年来接;一个是:什么时候走,什么时候接。而且他们也发心准备把自己的体会随缘介绍。 同修们,你们看十八愿就这么简单,就这么容易,就这么方便,而且一用就灵。它太对我们末法时期根性陋劣的众生的机了。只要“你相信,你愿意,弥陀佛就接引”。你不必担心自己念佛的功夫不行,业障重,烦恼多,你只要完全仰承弥陀佛的大愿,弥陀佛有足够的能耐摄受你,你可以带业往生。弥陀佛的大愿不成就,他不成佛。他已经成佛了,他的大愿已经成就了。你不必怀疑他接引你的能力,这是完全的他力。“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法”(《无量寿经》)。在你闻佛名号,信心欢喜的一念至心之时,往生已决定,住不退转了。你的往生在十劫之前,阿弥陀佛名号成就的一刹那,已由佛代你完成。这完全是佛的愿力,弥陀的悲心。只请你信受的一念至心之刹那,虽身在娑婆,秽体未亡失, 往生就决定了,当下决定。《无量寿经》、《阿弥陀经》皆言此乃难信之法,只要你信了,只此一信,往生就决定了! 就是这么容易! 弥陀只怕你不信,只求你信。信就可得救,这是慈父的一片苦心、悲心。《净土深义》上讲:“只要你听到弥陀圣号,你的心灵能够领受,这就是大善根。那深心的仰信、悲恋,正是众生往生的契机。这也正能彰显弥陀深奥不可思议的功德”。弥陀佛的十八愿摄受的对象是十方众生,万修万人去。不用担心、害怕弥陀佛不接引你。他就要一个你真心到极点! 愿心到极点! 就要你的坚决性! 佛是随时接引! 而且在你的生命没有完结以前,就可以得到往生的保证,随意随时往生,往生不难啊! 在你不理解十八愿以前,不仰承弥陀的愿力,是千难万难;你理解了,就这么容易! 当然话说回来,对于念佛人本身来说,我们要认真学佛,孝敬父母,和睦邻居,严持戒律,多做善事,积功累德,给学佛和不学佛的人做一个好榜样。要续佛慧命,不给佛门抹黑,要给我们的大悲慈父阿弥陀佛争光。但从佛对众生的慈悲平等心方面来说, 佛不会嫌弃自己有过失的儿女,他不会不接引,这才叫“普渡众生”。

新加坡李木源居士到监狱里度将要上绞架的死刑犯,他们还能往生。“放下屠刀,立地成佛”嘛! 何况我们并没有犯那么大的罪业呢!个个能往生,万修万人去。阿弥陀佛不会嫌人多, 只怕你不相信,不接受。关键在你 “至心信乐”,这种“信后称名,往生已决定,身在娑婆,虽秽体未亡失,而其心已居净土。信前信后,迷悟顿变”。“至心信乐”,你相信,你愿意,你喜欢去,阿弥陀佛就接引。世间父母尚且希望自己犯错误的儿女回心返家,何况佛大慈大悲怎么会拒绝他的儿子呢。佛怎么会高标准拔尖子,把众多业障重、根性劣的儿子拒绝门外呢! 越是黑暗之处越需要光明,越是罪孽深重的人,弥陀越是会悉心垂护,使他回归慈父的悲怀,而不至堕入三途。善导大师说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力,为增上缘”。我在《净土深义》的开示下,理解了大乘佛法的究竟了义,加深理解了弥陀本愿。用阿弥陀佛的大愿心、大慈悲心、大功德、对众生无量无边的大恩大德,来打动自己的心,使自己的心真正被打动了,从而坚信弥陀十八愿的摄受,坚定了自己的求生愿心,达到了“至心信乐”、“大喜冲遍身”。我面对着的阿弥陀佛像,真的很亲切地站在我面前。在我非常诚敬清净的状态下,好像很不经意,却得到了和阿弥陀佛心心相感的验证。体会到了弥陀佛大愿力的摄受,拿到了开启西方极乐世界大门的金钥匙,得到了往生的保证。也有的同修天天做功课时求佛:我要往生。我要往生! 你真的要往生吗?你又一下子不敢承担。觉得不会这么容易?想到马上要死了,还想再多活几年。其实你也不必害怕现在就让你去死,去往生。我这个体验只是给你作一个方法借鉴,也许你还有好方法。我只是以我这个最差的根基, 念佛念的最不好的例子,尚且可以有往生的保证,得到阿弥陀佛的承诺。各位同修比我修得好,一定可以拿到往生的钥匙,得到弥陀佛的飞机票。不用担心,不用害怕了。得到以后,你寿命没尽,世缘法缘可随缘做,而且你想什么时候往生都有把握了。我的体验,只是给你起一种“抛砖引玉”的作用。你临终有助念更好,没有助念,依靠阿弥陀佛愿力的摄受,决定往生。四十八愿也没有讲到必须助念这件事。

我再谈一下两次感受弥陀佛愿力摄受的体会。当你以极真诚、极感恩的心恭敬佛、赞叹佛时,“佛的愿力笼罩了你的业力”,“就往生来说,如果你仰承愿力,则愿力的威力最大,你在弥陀佛愿力的摄受下,就无法再起第二个心了”。根本不会想别的什么障碍的事。我当时真的是一个心眼在念佛求生上,别的事根本没功夫想。真诚极至的感恩之心,深切刻骨的悲恋之心,心感神受的体会弥陀佛愿力摄受众生的大慈悲心,我愿求往生的心油然而强烈地生起,我一心赞佛,一心求往生,这执着的一念,就为弥陀愿力所摄受。昙鸾大师说:“凡是生彼净土,皆缘阿弥陀佛如来本愿力故。若非佛力,四十八愿便是徒设”。这不是开悟。只不过是符合临终时愿心正念不失,要往生的心不颠倒,是短时间的十念乃至一念的一心念佛求佛。“你能这样去想弥陀的愿力,这是最重要的善根,对大乘了义的信心在这里,弥陀愿力的原理也在这里” (《净土深义》) 。你不必担心念佛念的不好、妄想多,不必担心你修的不行,没达到一心不乱这些事。这是弥陀的愿力在摄受你,接引你往生,这不是你自己的力量。因为弥陀本愿是彻底的他力,是弥陀佛大慈大悲本愿的愿力。你应该心里常常念阿弥陀佛,想阿弥陀佛,想西方极乐世界依正庄严。你心心念念都在思维极乐净土,心净则土净。万法由心生:你全身心在思维净土,当下即是净土,当下即是佛。还用担心不能往生吗?极乐净土在哪里?就在你心里,明白吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------