我对弥陀本愿的理解和体会—我如何得到保证往生(4)

《大势至菩萨念佛圆通章》里有一段: “十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为,子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远”。作为儿子的我,现在才开始真正体会我们大悲慈父的心。无量劫来,我们业障深


《大势至菩萨念佛圆通章》里有一段: “十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为,子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远”。作为儿子的我,现在才开始真正体会我们大悲慈父的心。无量劫来,我们业障深重的众生,辗转六道轮回,今生和这个成亲,来世和另一个结婚,婚来婚去昏了头,迷失了本性,在六道轮回里成家立业,生儿育女,牵挂着夫妻情,儿女爱,家财田园。忘记了西方极乐世界老家,忘记了回到老父亲身边。就象世间没有被父母找回的小儿少女,随着岁月流逝,日渐长大,忘记了本姓,忘记了故乡,忘记了生身的父母。如何还想得起远方日夜垂泪,苦思苦念儿女的老父母呢?突然有一天,你的父母历尽千辛万苦找到了你,你也正在受尽苦难折磨急于出离之时,有人告知,站在你面前的就是你的亲生父母,他正为救你而来。那种父子相见的心情是多么惊喜!是多么激动!是多么意外!你一头扑进慈父的怀抱,叫一声:南无阿弥陀佛! 我的老爸爸,我生命的依靠!我生命的全部!念佛要这样念啊!你一头冲入大悲慈父阿弥陀佛的大誓愿海之中,犹如婴儿躺在母亲的怀抱,尽情享受着那份柔轻、那份舒服、那份温馨、那份惬意,无烦恼、无忧愁、无痛苦,任凭弥陀救度,一切都由佛安排。那是一种在佛的慈爱怀抱中,尽享佛恩,尽感佛恩的一种大自在的享受、体会,全身心的愉悦、舒服! 你仔细体会、仔细思维。

我们今生幸得人身,又听闻到大悲慈父阿弥陀佛万德洪名,是多生多劫的善根成熟了,我们应该立刻发大心,回到西方极乐世界老家,回到我们本具的佛性、本具的永恒生命中去,回到老慈父的身边,我在深深思念着老慈父的大恩大德,体会着老慈父的深悲大愿,忆念着老慈父救度儿子的苦心。我一边念佛,一边流着眼泪赞叹;一边忏悔自己的业障,自己多么愚痴,多么无知。作儿子的,今天才懂得了父母的心,我的眼泪哭的有了内容,不象以前哭的没有名堂,而且越想越痛,越动心。

世间人的父母过世了,儿女们哭的很伤心。俗话说:哭得不痛想得痛。你要是不想,哭几声也就没有眼泪了。你为什么哭得这么伤心呢?因为你想起父母对你的种种慈爱,种种恩德,抚养子女的艰辛,自己尽孝心不够,很惭愧,对不起死去的爹娘。想起从今以后再也不能在父母跟前尽孝,再也听不到爹娘唤儿的声音,所以才会越想越伤心,才会越哭越痛。这是不是“子若忆母,如母忆时”的心情呢?为什么你念佛时,却念得没有感情,不得力呢?哭的没有名堂呢?你应该用想念父母恩德的心情去理解弥陀这个大悲慈父的恩德。大家都知道佛恩大于父母的恩无量倍,父母是对自己一生一世的养育之恩,佛却生生世世不舍他的儿女,他时刻就在你的身边。佛念众生,甚于父母念子。因为你对弥陀救度众生的本愿不理解,你也不理解佛的大慈大悲,对众生大平等救度的大恩大德,所以你念佛念得没有感情,也不得力。这一点,提醒同修们应该加深理解。这也就是《大势至菩萨念佛圆通章》上讲的“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远”。现在想起来,这种“忆佛念佛”是自己的心和佛心,心心相感的一种前期准备吧。这也就是我理解了大悲慈父救度众生的无尽悲愿后,我深深地被他“惠利群生,志愿无倦,忍力成就,于诸有情常怀慈忍,和颜爱语劝施谕策进”的大慈大悲心所感动,同时也加深了自己的信心,增强了自己的愿心。我 “至心信乐”,下定决心,在今生求生西方极乐世界。在活着的时候,就拿到往生的钥匙。确定自己能够往生,身心安稳,六道轮回再也不能待下去了,不然对不起多生多劫慈悲不舍众生的老父亲。我坚决相信我就是被阿弥陀佛的十八愿所摄受的众生,我是愚痴颠倒的凡夫 , 什么也不会做,什么也不能干,我只能被阿弥陀佛的十八愿所摄受。大悲慈父阿弥陀佛的十八愿就是为我发的,我直下承当!西方极乐世界就是为我建的,我立即接受!

我知道自己根性差、功夫浅 ,只能全心全意依靠大悲慈父的愿力救我出苦海,往生极乐。我理解弥陀十八愿对众生的要求是:只要你相信,你愿意,阿弥陀佛就随时接引你。我知道自己是痴迷颠倒、业障深重的凡夫,但是我的大悲慈父阿弥陀佛决不会嫌弃自己有过失的儿子。他什么都给我准备好了,飞机准备好了,飞机票也准备好了。只等着我下决心拿票上飞机。毫无疑问我就是十八愿所摄受的众生。我就是你久远劫以前失踪的儿子,我直下承当!

我从弥陀摄生三愿中了解了,我前几年一直是在二十愿上下功夫,修功夫成片,一心不乱。这样念,并没有错。只是我的根性差,不是二十愿所摄受的众生,自己的修行方式没找对,位置坐的不适合。我像印光大师教训的那样,忽略了信愿,只注重一心,修行不得法。得不到一心,又生疑惑。如不及时调正自己的修行方法,很可能会像我们安阳的刘舒贵居士一样,失去往生的机会, 空过一生。


看完《净土深义》的当晚,做晚课时我点香拜佛。我一边拜佛念佛,一边赞叹佛的大愿心、大慈悲心,赞叹佛的大恩大德,一边忏悔自己的业障,一边也发愿求生。我以往拜完佛后,就盘坐闭上眼睛手数念珠念佛,一圈、二圈、一千、二千、一万……在那里完任务。口里念佛,心里打妄想,或记时间念,任务虽完成了,自己却觉得毫不得力。但只要任务完成了,心里还有些安慰。哪一天事情一多,干扰了念佛,我即哀叹:唉! 又空过了,任务没完成,今生如何往生,又不够条件,无奈! 无奈 ! 这次拜完佛后, 我想到《净土深义》中开示我们:你们是如何念这句佛号呢?你们是带着什么样的感情念这句佛号呢?你们念这句佛号是不是感到阿弥陀佛离你还很遥远?你应该感到阿弥陀佛和你很亲近, 感情很亲切。我在想:我如何才能和阿弥陀佛感到很亲切 ,如何才能使这一句佛号念的不遥远呢?如果我还用以前闭着眼睛念佛完任务的方法,会打妄想,也不得力,我也会记不清佛的样子,也就不亲切了。这一次为了和阿弥陀佛感情拉近,我就睁着眼睛一眨也不眨的看着他老人家,我为了不忘记他老人家的形象,我站着面对佛像,双手合掌看着他念。我以前拜佛念佛有妄想,是觉得自己在拜一张纸画的佛像,不亲近,不威严。这一次改变以往的想法,为了和佛感到很亲近,我就把这张纸画的佛像,当成真的人, 真的大悲慈父阿弥陀佛,这个活生生的人,就很亲切的站在我面前。我想着佛的清净光、欢喜光、智慧光、安稳光、解脱光、不思议光就在照耀着我,我全身沐浴在佛光之中、全身心很轻松、很愉悦。我不管是灯光也好,佛像反射的光也好,我就只管这样想,只管这样念。我站着双手合掌,面对佛像,用无限赞美、无限诚敬、无限感恩、无限喜悦的心,一边念佛,一边赞叹佛的大愿力,大慈悲,大功德;一边忏悔自己的业障;一边想着佛建立西方极乐世界的艰辛,他救度众生的悲心、苦心;我一边发愿往生,求佛接引。 我说:“阿弥陀佛我的大悲慈父,您太伟大了,太慈悲了,我是业障深重的凡夫,我什么能力也没有,什么也不会干,但是我今生决心求生西方极乐世界。我相信,我就在您的大誓愿海之中,我只能被您的十八愿所摄受,我真心相信,我非常欢喜,我坚决要求大悲慈父亲自接引我往生西方极乐世界,我以前念的佛号,所做的一些善事,根本不算什么功德,只能是儿子供养您老人家的一片真心而已。我就是您久远劫以前失踪的儿子,您是我久别了的老父亲,我知道我的一切您都给我准备好了,我在世间也没有任何牵挂了,世间的一切对我都不重要了,我全部都放下了。我要跟您回西方极乐世界老家,我相信您一定会答应我的要求, 会满足我的愿望,会亲自接引儿子往生西方。阿弥陀佛,您好伟大,您好慈悲! 我现在就请您接我回去,阿弥陀佛,我现在就立刻走!阿弥陀佛,我现在请求您马上接我回去! 阿弥陀佛,我要回西方极乐世界老家! 阿弥陀佛,请您赶紧接引我!马上接我!快快接我!” 我这些急切求往生的话也不知怎么说出来的。以前念佛虽也求生,从没说过这些急切的话。我就这样面对佛站着、求着。面前的佛像,在光的反射下好像真的成了立体的形象,感觉阿弥陀佛真的很亲切地站在我面前。放佛像的组合柜里,在灯光反射下的光,好像比单纯的灯光照射丰满多了,这些我虽注意到,但也不管,也不想,也不惊喜。因为我供养的就是这尊佛像,我就希望佛以这种形像来接引我。这样念着,求着,大约有半个多小时的光景,我的心微微动了一下,就象电梯开启一刹那的感觉一样,接着我觉得我的身体很轻要浮起来,要往空中升腾,好象双脚离地,马上灵识要出窍的感觉。我当时下意识的看了一下脚,并没有离地。啊!我真正体会到了阿弥陀佛大愿力的真实不虚,真正摄受,真是有求必应!您太伟大了,太慈悲了!这是自己的决心和弥陀愿心相感的感应,心和心的感应。我现在才体会到什么叫感应道交?这就叫感应道交。同修们!站着往生并不难啊! 坐着躺着也一样容易。往生西方极乐世界就是回自己的家,哪有千难万难的。至心信乐,乃至十念、乃至一念也得往生。关键要信得真切,愿的坚决! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------