我对弥陀本愿的理解和体会—我如何得到保证往生(3)

十八愿的重点是“十念必生”。可是你如何才能十念必生,关键在“至心信乐”。如何才能“至心信乐”?这是关键的要点:你要思维弥陀的本愿,你要理解弥陀的慈悲,你要真心感谢弥陀的恩德。你要以非常诚恳、恭敬、极


十八愿的重点是“十念必生”。可是你如何才能十念必生,关键在“至心信乐”。如何才能“至心信乐”?这是关键的要点:你要思维弥陀的本愿,你要理解弥陀的慈悲,你要真心感谢弥陀的恩德。你要以非常诚恳、恭敬、极其感恩的心情来忆佛念佛。你真正把弥陀的大愿心、大慈悲心、大恩德深解于心,融化于心,佛心佛恩把你的心深深地感动了,变成了你性格的一部分,就能达到“至心信乐”。真心信到极点,欢喜心到极点,真正想往生的心到极点,就会“十念必生”,乃至一念也得往生。这就是感应道交。道是什么?即是心。是众生心和佛心的感应。是你的心真正要作佛时和弥陀接引你的愿心相感应。你忆佛念佛正是作佛时,心即是佛,佛即是心,是心是佛,是心作佛。让你的业识心,成如来的秘密藏。我心佛心原来是一心。

下面讲一下我的心是如何被弥陀愿力感化的呢?

从《净土深义》的开示中,我也确实被大悲慈父阿弥陀佛的大愿心、大慈大悲心,他对苦难众生的大恩大德,他一片救度众生的苦心,他对自己业障重、烦恼多的儿女的大平等救度之心深深震撼!我以前只是把修行当作功课,念佛当作任务来完成,没有思维和体念佛心,也就是说作为儿女来说,我没有仔细理解、深切体会老慈父的心,也就是说,我虽念佛但和阿弥陀佛的感情并不深厚,并不很亲切。不知我的同修们是如何想法。我开始重新认知净土法门,深刻理解弥陀本愿。

过去久远无量不可思议无央数劫以前,他老人家为了救度十方苦难的众生,放弃国王不做,出家修道,号曰法藏,修菩萨道,高才勇哲,与世超异,在世自在王如来帮助之下,参观考察了无量无边的佛土世界,用了五劫的时间,也就是用了六十七亿二千万年的时间思维设计极乐世界的蓝图,设计四十八愿,在画极乐世界的图纸。然后以弥陀为代表和十方诸佛“兆载永劫”勤苦修行,方便庄严“勇猛精进,一向专志庄严妙土”,生生世世以“长者居士,豪姓尊贵,或为刹利国王,转轮圣帝,或为六欲天主乃至梵王”各类应化身,在十方佛土“教化安立众生,住于无上真正之道”。在十方法界,苦渡众生,广结法缘,普种善根。他“勇猛精进”,为谁庄严妙土?是为我们,为他十方苦难的儿子;他为谁在十方佛土,普种善根?为我们!广结法缘,为救他苦难的儿子永出苦海。“佛法只度有缘人”,你为什么能听闻到阿弥陀佛万德洪名,你为什么听闻到净土法门,就相信,就愿意修,就愿意往生西方极乐世界呢?实在是阿弥陀佛就是我们无量劫以前久别了的老父亲,我们是他老人家久违了的儿女,你们有时看见佛像,或是念着佛号,心里有一种酸楚的感觉,会伤心的掉眼泪 ,甚至会放声大哭,哭了半天,自己也觉得哭的莫名其妙,好像哭的没有原因,没有名堂。其实是心灵深处和老慈父阿弥陀佛久远劫以前所结的法缘、亲缘、相感触的亲情所致。只因我们轮转六道时间太久,痴迷太深,已忘记了老父亲,今天看见佛像触动了深心。我们的老慈父阿弥陀佛在世间以各类应化身度众生的身影、足迹遍布虚空法界,所以说十方虚空皆是弥陀的身土, 一毛一尘无非是诸佛血肉。我们作为他的儿子,哪个众生的血管里没有流着老父亲的血;哪一个众生的肉体 ,不是弥陀身土组成。

我也深深被大悲慈父阿弥陀佛“兆载永劫”勤苦修行,这个“兆载永劫”的时间所感动。在《佛说无量寿佛名号利益大事因缘经》上世尊对阿难说:“彼久远实成,法身常住,无量寿佛者,岂异人耶!今日世尊,我身是也。” 这也就是说释迦牟尼佛就是阿弥陀佛。释迦牟尼佛成佛多久,阿弥陀佛就为救度众生修苦行多久了。《法华经?寿量品》上说,释迦佛成佛到现在五百点尘劫了。五百点尘劫是多久呢?就是把五百千万亿那由他阿僧祗三千大千世界磨成灰,从西往东每隔五百千万亿那由他阿僧祗的三千大千世界这么远的距离下一粒灰尘,下完后,将一路下过和没下过灰尘的这么多的三千大千世界再统统磨成灰,一粒灰尘代表一劫 (一劫是13亿4千4百万年)。啊! 这么长的长劫,这么无量无边的时间,就是弥陀佛“兆载永劫”为救众生而修苦行,建立西方极乐世界,完成四十八大愿的时间,那真是天文数字无量又无边! 我的心被深深地震撼了。我的老慈父为救众生,为救他的儿子, 用尽苦心,苦修苦行,舍身饲虎,割肉喂鹰,就像世间的父母对自己的儿女一样无限关怀,无限慈爱,为了儿女,他们可以割下自己身上的肉,只要儿女满足,他们就心安。

世间的父母为了给自己的儿女成家立业,要盖最好的房子, 要做最新的铺盖,要打最好的家俱。倾自己一生积蓄,尽自己一切能力,奉献给儿女。我们的大悲慈父阿弥陀佛为了接引他苦难的十方儿女,为了让他的儿女有一个安居乐业的地方,建成了十方净土中最庄严最美妙,堪称尽虚空遍法界第一的净土——西方极乐世界。他用无量珍宝建成了西方极乐世界最好的房宇、宫殿、亭台、楼阁供他的儿子居住;他用无量珍宝,建成了西方极乐世界最庄严的殿堂、道场、讲堂、精舍供他的儿子修学;他用无量花、无量光、无量香、七重栏楯、七重罗网、七重行树、七宝莲池、八功德水、翡翠为地、黄金铺路建成了西方极乐世界最优美的修学环境;为了使往生的儿子尽快成佛,他老人家和诸大菩萨为我们讲经说法,又以神力变现昼夜六时:鸟说法、树说法、水说法、风说法。我们思衣得衣,思食得食,宫殿随身,受用具足。于一食顷 ,供养十方诸佛,无上供具,应念即至。这就是我们的大悲慈父为接引十方儿女所建立的安养之地。

佛言:“我哀悯汝等诸天人民,甚于父母念子”。世间父母对儿女一生一世的养育之恩,我们生生世世尚且无法报答。我们大悲慈父阿弥陀佛对众生的恩德,我即使无数次粉身碎骨,也难报答他老人家的大恩大德于千万亿分之一。

为了接引他的儿女回西方极乐世界老家,他又化身无量无边,左手托着为儿女准备的飞行工具七宝莲花,右手伸出来,时刻准备着,把他醒来的儿女拉回老家。从《无量寿经》上我们知道,阿弥陀佛建成西方极乐世界已经十劫了。十劫以来,我们的老慈父在十万亿佛土外的西方极乐世界,几十亿万个日日夜夜、时时刻刻、一声声、一念念呼唤着他的儿子,赶快醒来吧!回到我的身边!三界无安,皆是火宅,赶快醒来,早点回家。每一声、每一念、每一经、每一卷都包含着老父亲无尽的悲心,无限的慈爱,焦急盼望的无奈,刻骨铭心的等待。

这也就象世间丢失了小孩、被拐去女儿的父母,沿街敲锣呼唤、登报纸、作宣传,恨不得一步踏遍大街小巷、城市乡村、千山万水、历尽艰辛,找回自己的孩子,一下子把丢失的孩子抓回到自己身边。那种焦急、那种盼望、那种无奈、那种等待,依门望远方,对天常悲叹,几时儿女归,我心才得安。你要用这种心情去体解我们大悲慈父阿弥陀佛救度众生迫切的心情,他就是这样时时刻刻在念我们,在召唤我们。念佛、念佛,是你在念佛吗?实实在在也是佛在念我们。黄念祖老居士有一首诗:“弥陀教我念弥陀,我念弥陀想弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀”。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!那是从远古时期传来,那是从十万亿佛土之外传来,那是从尽虚空、遍法界传来,那是从佛的心里传来,那是大悲慈父阿弥陀佛的心声。他在一声声、一念念呼唤他的儿子,阿弥陀佛,归来吧!你仔细听,用心听……。念佛要从心里念啊! 这个“心”你懂了吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------