钟茂森博士:回归本性本善 《十善业道经》学习心得(第七集(7)

极乐世界真有,经上讲的距此世界十万亿国土,真的,一点不假,绝对不是这是个理而已,不是,事相上真有,要相信。相信因,相信果,因,尤其要相信《华严经》里讲的念佛是因,成佛是果,我们念这句阿弥陀佛修这个净

  极乐世界真有,经上讲的距此世界十万亿国土,真的,一点不假,绝对不是这是个理而已,不是,事相上真有,要相信。相信因,相信果,因,尤其要相信《华严经》里讲的念佛是因,成佛是果,我们念这句阿弥陀佛修这个净因,将来感得往生净土的果,这是因果丝毫不爽。不仅是说你相信善有善报,恶有恶报,那个就非得相信不可,那个都不相信,不可能再相信「念佛成佛」的因果。这是大因果,能够相信,这样才肯念佛,因为念这句阿弥陀佛就是在作佛。念这一句就是一句,就是我念这句阿弥陀佛那个当下就是在作佛的时候,你不念你就不是佛,你念的时候就是佛。你这个念是不怀疑、不夹杂、不间断,真的是净念。所以因果是同时,念佛的刹那际就是成佛的刹那际,一下又不念了,不念就堕回无明,那你就是凡夫了。

  那要相信什么?事、理。真有阿弥陀佛接引往生之事,真有,这不是假的,阿弥陀佛四十八大愿,真有。《无量寿经》里讲的,原来阿弥陀佛过去生中是法藏比丘,国王位都不要了,出家修道,后来成佛,建立一个极乐世界,这个事都有。虽然是有,但是我们知道这些事都是我们自性所现的,这是理。一切万法,唯心所现,唯识所变,这是真理。我们现在的娑婆世界是唯心所现,唯识所变,极乐世界也是唯心所现、唯识所变的。所以我们要往生,其实是在我们心性当中往生。你去极乐世界,在相上讲是有十万亿国土这么远,在理上讲其实不隔毫末,一个毫毛的距离都没有,为什么?都在你一念当中,这一念心变现出来的净土。我们的念头从染念变成净念,然后睁眼一看,原来就是在净土当中。当然这是理,我们明白了就好,不能够觉得「原来这么简单,不念佛也无所谓,到时候把念头一转就完了」。转不过来,那得下死功夫,因为什么?无始劫来的烦恼习气太重了,你不肯死心念佛你那个念转不过来,所以净土还生不了。

  所以蕅益大师的六信,真正信了你就有根,你有根你的心安住,就不动了,那就有力。所谓信力,你深信坚固就产生力量,所以《教乘法数》上讲「信根增长,能破疑障」,这是讲五力里的信力。你有信的根,当然你的根往上长,这颗树就有力量,能够破疑障。疑真的是很麻烦,特别是修学净土法门的人,如果有疑念,怀疑,你的心就不能清净。怎么样来破疑障?我们修信,信心坚固,这疑就破掉了。当然信要深,我们要明理,我们不明理信很难深。有一种人那是上根利智,什么?他是老实人,老实人你告诉他「念佛好,你就求生极乐世界」,就给他两句话打发了,他就回去老老实实干。像师父常举的锅漏匠那个例子,他真老实,一点怀疑都没有,他本身信根、信力就具足了。

  我们现代的人不可能,很少见这种上根利智,都是什么?中下根。什么叫中下根?怀疑很重,佛讲的是这样吗?我们师父讲的可靠吗?疑心重重。再给别人在耳边吹吹风,疑心更起来了。极乐世界真有吗?阿弥陀佛真能接引众生吗?法界宇宙这么大,众生这么多,阿弥陀佛去接引众生不是累死了吗?你看这些都是疑心,这疑障,是对教理不明白。所以还得要学经教,懂得在净土上面学三经,起码是《无量寿经》、《弥陀要解》。《弥陀要解》最破我们的那些疑虑的,特别是知识分子、爱转牛角尖的、问题很多的,那都是疑心很重,学这个帮助我们破疑生信。

  这是讲信根和信力。真正信心清净,《金刚经》所讲的,「信心清净,则生实相」,实相就是宇宙人生的真相;换句话说,这是明心见性。信心真的精纯了,清净了,一点怀疑都没有,这个时候这种心就是净心,清净心。清净心现前,真的你能够悟(就是开悟)、证入佛法界,实相你就见到了。

  底下第二根讲的进根,进是指精进,在《重订教乘法数》里讲,进根是「信诸法故,倍策精进」,这也是本经经文里所讲的「五根庄严故,深信坚固」底下的「精勤匪懈」。所以,精进就是讲我们不懈怠,精进建立在信根的基础上,如果你都不相信怎么可能精进?叫你念佛,你都搞不明白念佛是怎么回事,念佛干什么?有事我去享受一下不好吗?念佛多枯燥。你看他不明白,他不信,怎么可能精进?他得明白了,真正深信不疑,没人督促他他就肯精进。所以要信,就是刚才讲的蕅益大师的六信都具足,信自、信他、信因、信果、信事、信理。这个信不是表层的,真的是骨髓里他就是这个观念,他就能够精进起来。

  精进什么?看破放下,断恶修善,破迷开悟,在这方面精进。就是我们这里所讲到的在十善业上面精进,在四摄、在四无量心,三十七道品前面讲的四无念处、四正勤、四如意足,这方面去精进。一般初学来说,这些名目很多,好像记都记不住,你让我怎么在这上面精进?你记不住也没关系,就教你一条「南无阿弥陀佛」,六个字总能记得住吧!六个字都记不住,那就「阿弥陀佛」四个字,这总能记得住。你就记住阿弥陀佛就成了,那就叫精进,时时处处这一句阿弥陀佛真的是放在心里,念头不会移开,总放在这句名号上面,这叫真精进!有了这种精进,这个根产生力量这是所谓「精进力」,精进力他讲的是「进根增长,能破懈怠」,有精进当然就不会懈怠。

  第三个,五根五力的第三条讲的是「念」,念根、念力。念根《教乘法数》里面讲说「於正助道,忆念不忘」,也是本经所讲的「常无迷忘」,就是他不忘。什么东西不忘?於正助道,正道和助道两方面他不忘,不忘就是总挂在心里,他心里头老有这个事。什么叫正?什么叫助?每个法门里面都有正行和助行,正就是为主的,助是帮助你,帮助正的。我们修学念佛法门的都明了,正修就是念阿弥陀佛,一句佛号不怀疑、不间断、不夹杂,这是正,正道,正修。助修就是指断恶修善,像《观经》里讲的三福,还有师父所提的六和敬、戒定慧三学、六度(菩萨的六度)、还有普贤十愿,这是我们师父给我们开出的五个修学科目,都属於助修,助就是帮助我们。这些前面还要特别点出,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道》,这三个儒释道的德行基础科目都是我们的助修。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------