钟茂森博士:回归本性本善 《十善业道经》学习心得(第七集(6)

第三个四神足里讲的,四如意足里第三是「进如意足」。进是指精进,不退步,人在菩提道上进步就快乐、就自在,就得到如意足;如果人要是退步,当然就会生烦恼,后悔、懊恼都会生起来,就得不到如意。所以,要真正得

  第三个四神足里讲的,四如意足里第三是「进如意足」。进是指精进,不退步,人在菩提道上进步就快乐、就自在,就得到如意足;如果人要是退步,当然就会生烦恼,后悔、懊恼都会生起来,就得不到如意。所以,要真正得到修行的法喜,我们要精进。修学佛法一开头都得吃苦,没进门之前这一段是最困难,得咬著牙拼命干。等我们进了门尝到法喜,这个时候别人拉我们退我们都不肯退,因为什么?得到如意足了,用什么方法?一开始的精进,得用功努力。精进这两个字关键在精,精是因,进就是果,你要得到进步要懂得修因,因就是精,精就是不杂。就像师父提倡的一门深入,长时薰修,我们不要搞很多门,学这个学哪个,学得乱七八糟的,头脑糊里糊涂,不精,不精就不进,不进你怎么得到如意?所以师父上人告诉我们,修学净土法门要专精,一部经一句佛号足够,我们就念《无量寿经》,加上一句阿弥陀佛的佛号,这一生成佛足矣!这样的话,慢慢能够体会到功夫就得力,得力了,如意就现前。

  第四个讲到是「慧如意足」。慧是指智慧,这个智慧是指般若自性的智慧,当我们修学前面的欲、念、进如意足,后面就能够产生慧如意足。通过修行、修德能够启发性德,自性的智慧能够流露出来。慧表现在心不颠倒,他不散乱,怎么修?前面修念如意足,你的念纯一。比如说我们念阿弥陀佛,念这一句阿弥陀佛里头不夹杂、不怀疑、不间断,念如意足修成功,也是精进修成功了,你慧就现前。《弥陀经》里讲的一心不乱,一心不乱讲的念如意足,慧就是指心不颠倒,这是智慧现前。这四如意足建立在十善业道基础上,我们在这上面精进,能够得到身心轻安快乐。身心都得到轻安,轻安就是法喜,离开了烦恼你就得到轻安快乐。身轻安,就是你身体觉得很轻便,走路都快了,好像身体弹性增加,柔软度增加。为什么?因为你心态柔软,身就柔软,心就快乐,这是你修四如意足的果报。底下讲的是五根,请看经文:

  五根庄严故。深信坚固。精勤匪懈。常无迷忘。寂然调顺。断诸烦恼。】

  这是指『五根』,这里的「五根」和下面讲的力,就是指五力,它们都讲的同样一个名目,这五个方面是指「信、进、念、定、慧」,五根五力它的名相是一样。比如说信,信根,信根就是有了根,根深它就有力,就像一棵树,如果根很深扎在土里,狂风暴雨都吹不倒,它就有力量,它就有信力。每一个有根之后就有力,根是因,力是果,所以五根和五力我们合在一起来讲。我们把下面五力,「力庄严故」也念一念:

  力庄严故。众怨尽灭。无能坏者。】

  这是讲五力,这两条我们合在一起讲,这是讲五根五力。《弥陀经》里面也讲到「五根、五力、七菩提分、八正道分」,这都是三十七道品里的科目,我们下面会讲七菩提分、八正道分。首先我们来看信根,五根也好,五力也好,首先讲信,信根,信什么?在《重订教乘法数》里头是这样解释,信根是指「於诸谛理,信忍乐欲」,这也是本经所说的「深信坚固」,本经所说的『五根庄严故,深信坚固』,这第一条是讲信根。所以信什么?信的是谛理,谛理就是指真理。什么是真理?佛所说都是真理,我们能信。不但信能够很坚固,而且能够忍住,安住在这个信当中,这叫忍;不但能忍,而且还能乐於这种信中,能生起对佛的教诲一种深信不疑、爱乐的这种心。信确实是学佛的根本,《华严经》里讲,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,所以信是道的源头,功德的母亲。母亲是能生的意思,能生功德,能养道,能长养善根,一切佛法首先要强调的是信,信是最重要的。

  我们这次跟师父上个月到北京参加世界汉学大会,也看到不少的汉学家,有的对於佛法也很有研究,所谓佛学家。但是谈了之后,总觉得他们对佛法还是并没有深刻的体认,后来师父讲说他们是搞佛学的,他们没搞学佛,我就明白了,他们没学佛。学佛第一个讲的是信,他都没信佛,他怎么可能体会到佛法的真实意义?道元功德母他没有,他没入道,还在门外,所以他没信,没信,他所学的只是皮毛常识而已。所以要信。学净土的人,我们都很了解往生极乐世界三资粮,就是三个条件,第一个就讲信,信愿行。你看信是非常重要,不仅是净土宗,哪一个宗派确实都是以信为前提才能入。

  信什么?就拿我们净土宗来讲,蕅益大师在《弥陀经要解》里面给我们讲了六信,信自、信他、信因、信果、信事、信理,这六信。首先得信自,他叫信自,不是自信。现在人说很自信,你看我找工作表现得很自信,那个领导就很喜欢我,那不是这里讲的信自。蕅益大师讲的信自是信自性,「何期自性本自具足,何期自性本自清净,何期自性本不动摇,何期自性本不生灭,何期自性能生万法」,对这个信,这是六祖开悟以后第一句所说的。释迦牟尼佛开悟以后他也说了一句,「众生皆有如来智慧德相」。你看两位佛,见性成佛就是佛,释迦牟尼佛成佛了讲了四句话,要我们信自。众生(也就包括我们自己)都有如来智慧德相,跟佛平等平等,没有差别。六祖也是,六祖成佛了,五祖给他印证,六祖成佛以后也说「何期自性本自具足」,每个人都有,众生都有。所以五祖就给六祖印证,说你能够识你的本性,那就是丈夫、天人师、佛,你就是佛。成佛了,他的观念就是首先他明白了,他证明了宇宙一切众生皆有佛性,一点不缺。我们虽然不能证入这个境界,但是首先得相信,所以信首先得信这个,信我本来是佛。

  本来是佛为什么现在这么可怜?生老病死的折磨;爱别离,喜欢的要不到;怨憎会,讨厌他的人他偏偏在我面前;求不得,想要的要不到;每天还受五阴炽盛身体折磨,心情又不好,为什么这么可怜?这是因为什么?我们现在迷了,迷了怎么觉悟?释迦牟尼佛告诉我们,要求生净土,求生净土的话就回归本性。在极乐世界蒙阿弥陀佛加持,我们很容易就成佛。所谓成佛也不是有个佛的果给你成,就是让你明白,原来我自性具足万法,这个宇宙就是我自性变现。你能够真正证明了佛所说的话,那就叫成佛。所以我们现在得仰赖阿弥陀佛帮助我们成佛,我们得相信他,相信阿弥陀佛,他能够有四十八大愿,真的,他接引法界众生到极乐世界去。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------