钟茂森博士:回归本性本善 《十善业道经》学习心得(第一集(3)

百家之乡。十人持五戒。则十人淳谨。千室之邑。百人持十善。则百人和睦。持此风教。以周寰区。则编户亿千。仁人百万。而能行一善则去一恶。去一恶则息一刑。一刑息於家。万刑息於国。洵乎可以垂拱坐致太平矣。】 这
  百家之乡。十人持五戒。则十人淳谨。千室之邑。百人持十善。则百人和睦。持此风教。以周寰区。则编户亿千。仁人百万。而能行一善则去一恶。去一恶则息一刑。一刑息於家。万刑息於国。洵乎可以垂拱坐致太平矣。】

  这一段话讲的就是现在国家领导人提倡的「如何构建和谐世界」。他讲,如果在『百家之乡』,这一百个家庭,算一家四口人,一百个家庭就四百人,这么一个乡里,如果有『十人持五戒』,这十人就能够淳厚、谨慎,他就能够影响同乡的人。在『千室之邑』,「邑」就是指小城,在一个小城里面有一千户人家,如果这一千户人家的城市里面有一百个人修十善,这一百人一定能和睦,所以这一百人也能影响这个城市。用这个道理可以推演,用五戒十善的教育来推动,『风教』,「风」就是风气,「教」是教育,这样子的话可以影响到一个国家,『寰区』就是国家,这个国家一定就能够太平。所以他讲,一个国家这么多人口,像我们中国十四亿人口,十四亿人口里面如果有百分之一能够修五戒十善,这就是一千四百万,所以『仁人百万』,这样子每个人都修善,修得一善自然就去了一恶。比如修不杀生的善,那么就去掉杀生的恶,修不偷盗的善,就没有偷盗的恶,一恶止住了,就能够废掉一个刑罚。因为法律、刑罚是来制止恶,恶去掉了,刑罚也没有用了。所以『一刑息於家,万刑息於国』,真的是天下太平,『洵乎可以垂拱坐致太平矣』,和谐社会、和谐世界就垂手可得,不用操心。

  这里面最重要的就是教育,教育什么?道德、伦理、因果,让人人都懂得伦理道德、懂得因果报应;明了人与人之间的关系,人与自然的关系,人与天地鬼神的关系。天地鬼神我们用现代话来说,跟不同宗教之间的关系,关系都处理好了,这不是和谐了吗?所以古圣先贤所讲的「建国君民,教学为先」,这是《礼记.学记》上的话,教学非常重要。

  《十善业道经》是佛法教学的基础,它讲的是因果教育,讲的是断恶修善、破迷开悟,也讲到转凡成圣。这里面讲到一句话,「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法」,这是本经的中心。教导我们昼夜,就是一天二十四小时,都常念善法,这个念就是指念头,常念善法就是心善,思惟善法就是思想善,观察善法就是指行为善,身口意三业都善,做到这一点就是菩萨。所以这个修学科目,这一句话可以说是佛法教学的总纲领。上谕中讲到:

  斯言也。盖以劝善者。治天下之要道也。】

  『斯言』就是以上讲的这段话,何尚之对宋文帝的劝谏,是什么?是能够劝导全国人民来行善,这是使天下大治的要道,能够实现和谐社会,推广到世界就是和谐世界。所以,儒释道三家讲的教学的功用就是和谐社会、和谐世界;对自己而言,就是帮助我们自己实现纯净纯善的心态。我们现在讲课,我们学习,师父上人给我写了个题目叫做「纯净纯善,和谐世界」系列讲演,这个名词写得太好了;纯净纯善是对自己,和谐世界是对外在的世界,对众生。说老实话,真正做到常念、思惟、观察善法的人,他就能够做到纯净纯善,他一天二十四小时都不念恶只念善,心地纯净纯善。他所看到的世界就是和谐世界,为什么?他没有看到恶,他内心里没有一丝毫的恶,就看不到外在世界的恶;他内心里没有冲突,就看不到外在的冲突;内心里没有是非人我,就看不到外在的是非人我,全在我们这一心。

  雍正皇帝是一位非常开明的皇帝,也很有学问,他能够对三家的教学融会贯通,写出这篇上谕,这真的是治国良策。其实清朝皇帝大部分都是佛门皈依弟子,你看开国的皇帝顺治皇帝,他做皇帝都做得觉得并不是好受,不如去学习佛法,所以他出家了,顺治皇帝出家。下来的康熙、雍正、干隆,乃至后面这些皇帝、皇室中的人都是学佛的,当时在宫廷里面把《无量寿经》做为学习的一个专门的经典。所以清朝,你看满族人是少数民族,能够统治中国这么大的疆土,能够安定两百多年,这确实是皇帝他们懂得治国之策。

  这部《十善业道经》前面所附的这篇上谕,也可以说是我们这次讲课学习的序文,也可以做为讲席的缘起,给我们明确了,三家的教学是圆融的。其目的是让我们回归本性本善,其功用是帮助构建和谐社会、和谐世界。所以这是一部对我们自己修学和对於社会都是有非常积极的、重要意义的经典,我们以非常恭敬的心态来学习这部宝典。

  下面我们正式来学习本经,首先请看经题:

  佛说十善业道经。】

  这个经题分为两部分,一部分是『佛说十善业道』,这属於别题,『经』属於通题。所谓通题就是每部经都有这个字,这是通用的;别题是这部经区别於其他经典的。先说「佛」字,佛他是人,他所说的「十善业道」,所以这部经是「佛」,这是人,「说十善业道」是法,在立题里面有七种立题,这是属於人法立题,有人、有法。

  这部经当然是佛说的,释迦牟尼佛说的,为什么偏偏还要讲个佛说?这个是有很深的意思。在经教里面我们知道,凡是经典上面冠上「佛说」的,这部经典比其他经典就有更特殊的地方。比如我们熟读的净土经里面的《佛说阿弥陀经》,或者是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,简称《无量寿经》,上面都有「佛说」,这些经典是佛不问自说,没有人请问,自己说的。为什么佛自己说?像《佛说阿弥陀经》,没人问,他自己说,这是因为这个法门太重要,对众生有莫大的利益,但是又没有人有这个智慧来启请佛来讲,所以佛就自己说。还有一般的体例,就是在本经的正宗分,第一句话讲的是佛说的,这也是指这经典非常重要,按照规矩这部经也通常加上佛说。所以《佛说十善业道经》上面也有佛说,这证明本经非常重要。其他经典可能佛未必说,但是这部经典佛必定要说,就好像净土经论一样,净土法门是诸佛必说的,这是非常重要的经典。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------