归依三宝后,如何护持三宝?(2)

毗尼藏(梵语vinaya-pitaka)就是律藏,戒律是保障佛法,巩固佛法,树立佛法,延续佛法,今佛法无失无漏;如同坚强的堡垒,佛法的整体性、圆满性、皆由戒律的维护与延续。 佛说四十二章经云:“佛子离吾数千里,忆
毗尼藏(梵语vinaya-pitaka)就是律藏,戒律是保障佛法,巩固佛法,树立佛法,延续佛法,今佛法无失无漏;如同坚强的堡垒,佛法的整体性、圆满性、皆由戒律的维护与延续。

佛说四十二章经云:“佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果,在吾左右;虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”

佛陀的这几句法语,就很清楚的告诉我们,遵守戒律,是佛门弟子证悟菩提之磐石。

正因为戒律有如此重要关键所在,所以在此处,特别呼吁归依三宝后的佛门弟子,应该有如是知、如是见、如是正见佛陀的僧俗体制,也就是说,僧团有僧团的制度,居士有居士法的制度,各守各的本份,居士若是参与僧团,僧团的实质正法,也就日益变质,倾向衰微,导致佛教灭亡的来临。

诸位可以看一看,想一想,现在大乘佛教的国家,把如来正法开缘太宽,僧团有在家居士参与,导致僧俗不分,失去分寸,大乱如来正法,这实在令人心痛如刀割,又如万针刺身,佛门弟子自破佛法,把戒律任意开缘,导致佛法日益衰微。

仁王护国经云:“末法世时,白衣高座,比丘地立,与兵奴法,等无有异,当知尔时,法灭不久。”

因此可知,在家佛门弟子,为了要拥护三宝,令三宝久住于世,应该有如是正见,有如是正见,是名正见三宝弟子,亦名正法护持三宝。

三者不可谤三宝

佛经云:“欲不下三涂,莫谤正****。”

三涂就是三恶道,如果不想堕落三涂,就不该谤三宝,地狱、饿鬼、畜牲是名三涂,佛门弟子在修行的历程当中,尚未证入果位,难免有时候禅定的功夫不足,因而习气带动,不留意之下,便造了口业,假使在三宝门中诽谤了佛法,诽谤了出家众,那罪恶的果报是不可思议的,皆是三涂的因缘果报。

因为,三宝毕竟是世间的明灯,是众生追求无上真理的对象,是众生痛苦清凉的泉源,是众生迷妄中得觉悟的归宿,是众生轮回六道的导航,是众生度生死河的宝筏,三宝有如是无量功德性,非赞叹歌颂所能及,诸佛欲赞叹三宝功德,如是累生累劫,赞叹莫能尽;同样的理由,诽谤三宝之罪恶,也同样不可思议,得无量罪,欲说其罪恶之量,亦莫能尽。

佛门当中,随时随地皆可种福田,更有佛法可闻,因而开启智慧之门,得无量福德与无量智慧;但是随时随地不留神,不注意的话,在佛门当中,也同样会造下恶因,断灭了自己的善根,与三宝断绝因缘,因此格格不入,漂流在三宝门外,做个生死流浪汉,远如虚空之无际,深如大海之无底,无法呼应,甚为可惧,是故,应该有所警惕!

正信的三宝弟子,恭敬三宝,亲近三宝,不妨择善而从,出家众之中,固然有龙蛇混杂,也应该一律平等心相待。

佛经中说:虽然是破戒比丘,仍足为人天之师,破戒比丘固然犯了严重戒律,自己也绝对无法逃避因果的报应,自作自受,谁也顶代不了,因果是平等的。

所以,我们在家居士,也不要因为出家众犯了过失,因而拚命的诽谤,所有的精力都投资在诽谤出家众当中,不谅解出家众,甚至于夸大其词,非咒死出家众不可,这样子做是不对的,好像太残忍了一点,人非圣贤,孰能无过!

出家众当中有圣僧有凡夫僧,佛法有权教有实教,假使圣僧权巧方便,为度众生,行为权巧方便来度化众生,你这么一诽谤,岂不是谤了圣僧吗?罪过你担当得起吗?

正因如此,正信的佛门三宝弟子,应该禀持著,得饶人处且饶人,多宽恕别人、原谅别人,千万不要得理不饶人,非把出家众咒死不可的心态产生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------