如何救赎堕胎罪业

序 一、堕胎是否有罪? 二、如何灭罪? 三、清口茹素止恶行善? 四、真正有婴灵吗? 五、供养婴灵有何意义? 六、修行转念解脱罪业 长寿灭罪经—节译 序 后学身处当今乱世之时,发现许多皈依信


一、堕胎是否有罪?
二、如何灭罪?
三、清口茹素止恶行善?
四、真正有婴灵吗?
五、供养婴灵有何意义?
六、修行转念解脱罪业
长寿灭罪经—节译



后学身处当今乱世之时,发现许多皈依信佛者诚心修行,而生活中苦难却很多,不是全身是病就是婚姻不幸。于是深入去了解这些人究竟为什么学佛后却未能改变命运,深究以后才发现当今世人多在不知情下,犯下五戒中的杀戒,破了清净的戒体,以致修行不得定慧无漏之力。

堕胎是犯杀戒,在五戒中是最严重的罪行,断其命根,失其人身,同时也断了此世修行得度的解脱因缘,令其又沉沦于茫茫业海之中,求生无门,何其残忍!由于一己的贪欲而怀孕,竟演变为嗔恚的杀戮,如能少欲节欲,则将减少堕胎的悲剧。

释迦牟尼佛讲长寿灭罪经中就提到杀胎者,生前要受重病以及短寿之果报,而死后可能还要下无间地狱。而这也就是为什么许多人虽然诚心在修行,而生活却充满痛苦障碍的缘故了。

由于现代医学发达,加上社会型态变迁,使得‘堕胎’几乎已在法律及社会道德尺度上都趋于合法。这是一很不幸也很危险的情况,许多妇女往往将之视为稀松平常的事,甚至把堕胎当作节育的一种方法,而在不知不觉中造下重业,而使自己生命走向黑暗,也抹杀了一个人身难得的求生因缘。有些良心谴责较深的妇女,由于无知与不安,则落入供养婴灵者的敛财圈套,不仅破财,甚至因这些敛财者的绘声绘影而活在恐惧当中。

有鉴于此,后学将‘佛说长寿灭罪经’中有关杀胎部份白话翻译,并将要义简介于前。对于杀胎之罪,及如何灭罪,都有详细探索。希望因此可避免时人在习以为常的无知中造罪,也希望能协助已犯过者能脱离罪苦深渊。

另外,此部经中,佛陀除了教导众生如何灭罪以外,更提出‘一心念佛’这个最上乘的大法,其实这才是灭罪根本之法,究竟清净心源之义。一心即无心,以无心知无心,知则不起知心,不起则名为智,智亦无为无说不生不灭,而实无智,若无所知,名之为智。智者心之用,佛之名,觉之体,以此心念佛心,佛心无心,无心统万法,万法皆为解脱用。以此心念佛功德,无功之功,无德之德、无因之因、无果之果,以无求之心行无得之德,以佛因成佛果,以无生无灭故,名为一心念佛。无心才能觉,意不染欲,知而不取,明而不惑,是名正真道意,真实念佛。若解唯断取著,不断我见,我见者名为佛性,以贪嗔痴性修炼佛性,佛性者即真解脱,真解脱者即是如来。清净脱解法不在识中,用意识想心求无我法是愚痴白忙的。只有以无所求无所得的心,端正无私的心,才能与佛的德行相应,这才是佛的心,以无我功行成就不生不灭的万德庄严,替天地行好生利生之德,如此乃名为一心念佛。若执相念佛,则入虚妄,不能与佛的心相应,就甚为曲解佛意了。

愿此经之印赠可使天下妇女免造杀胎之罪,免受杀胎之苦。

一、堕胎是否有罪

堕胎在今日仍是一争议很多的问题,有人以为胎儿在未诞生前不能算是‘人’所以堕胎无罪,但多数宗教人士都抱持著生命形成便应受尊重、保护,而不应以个人人为的力量去伤害。就宗教规范与道德规范而论,堕胎是不正义的,但就社会规范或法律规范而言,则是被允许或有条件的容许,尤其在医疗保健的前提下,甚至还被合法化,这是迫于现实不得不抉择的折衷办法。

释迦牟尼佛讲这部‘长寿灭罪护诸童子陀罗尼经’更明确指出堕胎的人,生前必受重病及短寿之报,而死后还可能堕入无间地狱,求出无期。

为什么堕胎的罪如此的重?因为堕胎相当于杀人,已犯根本戒—杀戒,不仅损己亦害他,最悲惨的是断丧了一个众生作人修行的解脱因缘,丧失投胎作人因缘的众生,就不知道还要等多久才能有作人的机会,他的无奈、遗憾、怨恨是可想而知的,如此对有情众生的伤害,难怪佛经言堕胎者严重的话可能须受无间地狱之煎熬。

非但死后受地狱煎熬,生前亦须受重病及短寿之报,确实许多女子在堕胎后生理、心理所受的创伤是无可弥补的,堕胎往往成为生命中一个不可抹灭的疤痕。有些人堕胎后百病丛生,也有人从此不孕,丧失了为人父母的机缘,也有堕胎同时便受短寿之报,与胎儿一起身亡。即使不生病,心中的愧疚、痛苦煎熬,甚至疑神疑鬼的心情,其实亦已可比拟地狱之煎熬了。

所以奉劝妇女朋友,切莫轻试,堕胎也许能解决一时的问题,但却会带来终生遗憾与悔恨。

有位女性对堕胎的形容很具代表性,她说:‘好像一直有个阴影跟著你,无法忘记自己做过这件事。’当她说出这种感觉,许多女性都有同感。

二、如何灭罪

若已经犯下堕胎的罪行,要如何解除受恶报的命运呢?在这部经中释迦牟尼佛说得很清楚:

(1)忏悔。
(2)受持流通长寿经。

(1)忏悔

本经中言:‘如来众生,造了诸种重罪,若能在佛或僧前至诚忏悔,而且不再犯同样的过错,罪就得以消灭。’修行从忏悔开始,忏悔是从省觉习气开始。承认习气—忍受忠告—决心修正。五蕴从未缚心,是习气自缚,原本无缚而妄自缚。解缚需要细心(稳静)、耐性(坚持)、出力(智慧),从面对习气到深沉观照密不透风的意识操控,拔掉我相的执著,转变业识习气身,进而身心转变,舍轮回身。这个心意识纯化、净化的过程,是名真实忏悔,才能彻改前过,后止不犯,成就清净功德法身。

(2)受持流通长寿经

本部经中普光如来为颠倒女人说法:‘你今天能诚心在我面前忏悔,我要为你说长寿经,让你免去被无常鬼擒拿之苦。颠倒女人,当知在未来世中,五浊恶世混乱时,若有众生造下诸种重罪,如杀父、害母、用毒药杀胎、破坏佛寺塔、出佛身血、破坏和合僧团......如是等五逆重罪,若受持此经,书写读诵,自己书写也可以请别人书写(印刷)都能消罪,而且死后可以升梵天。’

普光正见如来说:‘世间有二种人,甚为稀有,就如昙花般难得一见,一种是不行恶法,从来不做恶事的人;而另一种是有罪却随即能忏悔的人。’

在这五浊恶世中,能完全不行恶事的人,实在是甚为稀有的,人们在无知、冲动及许多不得已因素下,往往无可避免行恶,但若能忏悔改过则亦可渐离生死之苦。

唯有忏悔能灭除一切罪,而什么是忏悔呢?六祖惠能说:‘所谓忏,即是忏从前所有恶业,永不后起,悔,则是悔其后过,从此永断,更不复作。’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------