学佛群疑

问题:如何成为佛教徒? 回答:第一步就是先皈依三宝。三宝就是佛、法和僧。佛指的是由成就十波罗蜜自己觉悟的佛陀,法指的是佛所说的通往解脱之法,僧则是有证入圣果和持戒律的僧团。在此作简
问题:如何成为佛教徒?
回答:第一步就是先皈依三宝。三宝就是佛、法和僧。佛指的是由成就十波罗蜜自己觉悟的佛陀,法指的是佛所说的通往解脱之法,僧则是有证入圣果和持戒律的僧团。在此作简单说明,法是释迦牟尼佛生时所教导的教法,您要先归依佛,代表您会努力专心学习佛所说的法、道理、和尊重佛。而僧,指的并不是每一位僧侣,而是那些有入圣果和持满戒律的僧侣。再来就是您要努力依佛所说的法来作,才能懂得佛说的道理。僧侣的存在便是为了流传佛法,若您身边有位真正的僧侣,您可以请教他许多佛学的问题。
皈依,就是去依靠、去相信、去投靠等等,将佛法僧当成是您人生的避难所。这并不是一种迷信,千万不要以为皈依了佛法僧能让您刀枪不入或您作任何事像有了权威一样。这是种错误的观念和不正确的态度。去皈依是要去学佛说的法,相信佛说的法,以佛说的道理奉行来作为您人生的依靠。千万不要以为皈依会有神来替您解围或您作坏事恶报会减轻等等的。这些都是不正确的观念和态度。
皈依,简单的来说,就是以佛法僧作为您人生的指导。当您皈依了三宝后,便得以三宝为您人生最高和最尊贵的宝物来看待。如果您皈依了后选择了其它的导师作您人生的指导(这包括了现代称自己为佛教而教导的不是佛法--也就是巴利经典上没有教导的道理)或不尊敬三宝,或去信其它鬼神,您的皈依便报消了。
您如果决定要皈依了的话,只需要念以下的话(只需选一种语言)﹕
Buddham saranam gacchami
I go to the Buddha for refuge.
我皈依佛
Dhammam saranam gacchami
I go to the Dhamma for refuge.
我皈依法
Sangham saranam gacchami
I go to the Sangha for refuge.
我皈依僧
Dutiyampi Buddham saranam gacchami
For a second time, I go to the Buddha for refuge.
第二遍,我皈依佛
Dutiyampi Dhammam saranam gacchami
For a second time, I go to the Dhamma for refuge.
第二遍,我皈依法
Dutiyampi Sangham saranam gacchami
For a second time, I go to the Sangha for refuge.
第二遍,我皈依僧
Tatiyampi Buddham saranam gacchami
For a third time, I go to the Buddha for refuge.
第三遍,我皈依佛
Tatiyampi Dhammam saranam gacchami
For a third time, I go to the Dhamma for refuge.
第三遍,我皈依法
Tatiyampi Sangham saranam gacchami
For a third time, I go to the Sangha for refuge.
第三遍,我皈依僧
除了三皈依外,还需要受五戒来表示自己愿意持戒修行来成就解脱。如果您也想受五戒的话,请念以下几句﹕
1. Panatipata veramani sikkhapadam samadiyami
I undertake the precept to refrain from destroying living creatures.
我受持不殺生的戒律
2. Adinnadana veramani sikkhapadam samadiyami
I undertake the precept to refrain from taking that which is not given.
我受持不予則不取的戒律
3. Kamesu micchacara veramani sikkhapadam samadiyami
I undertake the precept to refrain from sexual misconduct.
我受持不邪淫的戒律
4. Musavada veramani sikkhapadam samadiyami
I undertake the precept to refrain from incorrect speech.

我受持不妄語的戒律

5. Suramerayamajja pamadatthana veramani sikkhapadam samadiyami

I undertake the precept to refrain from intoxicating drinks and drugs which lead to carelessness.

我受持不飲酒及不吸食使用毒品的戒律



念完以上的话三遍后,您就名义上是位佛教徒了。作为一位佛教徒,您的任务是研习经文,学习佛法,和依佛法来走您的人生。千万别忽略了日常生活中的一举一动。

如果您想更进一步的了解佛法就要修行慧禅,只有通过慧禅您才有可能完全了解佛法。千万不要以为多看书能透悟佛法。要找真正的佛法不是去文字、书本、学问、学、和理论里找,而是去自己的身心里去觉悟。而想要觉悟就得依慧禅的指导来观照自己的身心。

这里简略的说明如何成为一位佛教徒。
问题:请介绍佛教的两种禅法

回答:在佛的教法里有两种禅法,一种是定禅(Samatha),另一种是慧禅(Vipassana)。

定禅(Samatha)在佛陀的时代已有许多修行者会,基本上是指纯粹的培养精神高度专注(一境性)及平静(轻安)的禅修法。这是通过把心专注在一个目标,然后不断增强把心安住该目标的修持方式。修持止禅能培育定力,而不同层次的定力培养出不同层次的喜悦和平静,让修行者暂时灭除心中的贪、嗔、痴。它的功效是可以让心静(tranquility)和定(calm)下来,将心中的恶习(defilements)加以沉淀。就像是一杯污浊的水,当放在桌上不动时,脏东西沉淀到杯底,而水则变的清净。简略来说,定禅分为初禅、二禅、三禅、和四禅,而成就的人多半能在这一生享有心比平常人清净和定的功效。但由于恶习只是被沉在杯底,所以一样会停留在生死轮回之中。只有靠修慧禅,才能铲去另生死不断的恶习(defilements)。

慧禅(Vipassana)才是佛陀所强调的禅法,则是把心专注在不断变化的目标上,进而探索身心变化过程的自然状态。与止禅不同的是观禅的目标是事物的真实相,而非概念。在观禅的修持里,整个身心变化过程的流逝皆是禅修的目标。修行者在修行时了了分明及如实地观照心识的过程及目标。通过心对目标反复地明晰观察,智慧将逐渐产生。在观禅的修持里,定力也是一个必要的因素。与止禅的定力不同,观禅的定力被运用在不断变化的目标上。在观禅里,修行者专注在身体、感受、心识及心的目标这四大目标上,并在每个刹那专注地体验它们。随着定力与专注力的增强,心将越加明晰及平衡,修行者将清楚地体验到一切事物和身心如何在每一个顷刻中变化,而明白身心的本相及了解本身是由名与色组成,并依随着自然的法则(因果)生灭。修行者也将明白这些过程中没有一个恒常的"我"或灵魂的存在。随着对这些过程的洞悉,深奥的智慧将变得越来越明显。在这种洞察的智慧生起时,中舍的心境也会随之而来。在心完全平衡、平静、精进及醒觉时,修行者将会体验到这一切变动过程的息灭,而证到涅盘—苦的止息。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------