学佛群疑(2)

从古自今历代大师都以修慧禅而悟证道果,脱离生死轮回。佛陀也是依此法门而成就解脱。 问题:修行是否一定要吃素? 回答:这个答案是否认的。在大乘佛教里许多人认为吃素是一种不杀生,不与众生结恶。这种说法是荒


从古自今历代大师都以修慧禅而悟证道果,脱离生死轮回。佛陀也是依此法门而成就解脱。
问题:修行是否一定要吃素?

回答:这个答案是否认的。在大乘佛教里许多人认为吃素是一种不杀生,不与众生结恶。这种说法是荒谬的。在2,500年前佛陀只有禁止僧侣们吃三种肉,如律藏中提到:

“如果一个比丘看见,听见,和怀疑这肉是为他而杀的,他则不能吃。”

原因是因为如果比丘吃此三种肉就有牵涉到杀生的因果关系。在佛陀在世时,Devadatta曾经为了分裂僧团开出了要吃素的戒律(这是件非常有名的案子,相信各位都查的到这个典故),而被佛陀拒绝了。这个戒律有违托钵乞食的原则,而且对比丘的身体而言而且没有意义(对修行来说)。

大乘佛教提出不吃肉便等于不杀生或不扶助他人杀生。这套说法是非常不切实际的。如果吃肉是帮助杀猪、鸡、牛、羊等等的人杀生(或造成自己的杀业),那么吃素不也是一样?因为种菜不也一样要杀虫子,赶走动物,喷洒农药等等。更何况吃的人何来有杀的念头?吃的人多半有贪的念头罢了。

如果说吃素是为了身体健康,这点到值得认同。

甚至有些人认为吃素是在清净自己的心灵,这也只是种妄想罢了。若吃素真能吃出解脱的话,早有许多人解脱了,而佛陀还用说法吗?
问题:在家修行能解脱吗?

回答:可以的。在佛陀在世时,就有无数的在家弟子证到初果,二果等等。所谓的果位为:

初果(须陀洹):剩七次生死轮回

二果(斯陀含):剩二次生死轮回

三果(阿那含):剩一次生死轮回

四果(阿罗汉):不再生死轮回

以上是果位的简略说明。
问题:证入果位后还会退转吗?

回答:不会。现在世上有很多邪说说入了果位还会退转,这种说法都是否认因果存在的说词。证入果位的人代表他们正因已熟,正果已成,没有任何世界上的事能再另他们折返。就像树长出果实一样,这个过程是无法回转的。

问题:如何找师父?

回答:在此只能建议您以下的准则﹕

1.他必须持满戒律

2.他必须熟读经文并知道正确的解释

3.他必须自己有修行和领悟佛法,而不是全靠书本
问题:巴利经典内的经文是否可靠,正确?

回答:是的。虽然经过了2,500年的流传,至今巴利经典内的经文仍是可靠和正确的。由以下几点我们可以知道巴利经典里的经文是佛法和佛所说过的话:

1.经文在约2,000年前便以文字记载。上座部(Theravada)的长老们是最着重经文的无误的。他们不允许任何人在经文中添加自己的学说、思想、或立场,甚至一字一语,并且不时与他人比对确保每人手中的经文是所有长老们所公认的。第四、五、和六次的经典集会便是为此而办。且每次都由有悟证解脱的大阿罗汉负责再认可和验证。不像大乘佛教里的经文,是由后世之人发心著作。原始佛教的宗旨是在于保存佛陀原来的话和思想。

2.在经文还未以文字记载前,一直是用一种严格的口述方式传法(500年中)。根据记载,僧侣们每天一早起来便进入大堂一起背诵经文,然后持续每天都会互相比对和互持经文。这并不是只有一些僧侣这么作而已,而是全部的僧侣(成千上万)都如此的组一小组天天背诵,然后和其它小组比对和互持。最后是在斯里兰卡内乱结束后,由印度回到斯里兰卡的僧团和当地的僧团互相背诵和比对,发现双方的经文一字不差,更由大阿罗汉们举行第三次集会才撰为文字。

3.最近一次的集会(第六次集会公元1954年)更是由八个不同国家来的长老们来集成,直到所有经文又再考查,比对,验证等等,所有长老都同意经文的准确无误,才通过。所以巴利经典的可靠性和正确性远远胜于大乘佛教和其它佛教的著作。

问题:大乘经典内的经文是否可靠,正确?

回答:这个答案是否认的。大乘佛教的起初便是由不守佛陀教悔的僧侣们所组成。虽然大乘佛教的经典里有巴利经典在内,但大乘佛教的著作改了巴利经典内的思想。而人在盲目的情况下读了大乘的思想往往被引导上错误的路。就像一个人在一间暗室里触摸到一件物体,而他不知道这件物体是什么,他只能大概摸出它的形状等等,然后另一个在暗室里也看不见东西的人来跟他说,这件物体是什么,它是如何如何等等。那个不知道的人以为另一个人看得到,或认识这件物体,便相信了他。这便和大乘经典一样,虽然里面有原始佛教的经文和经义,但只是另一位盲人依他自己的想法在叙述他所触碰到的东西。这便偏差了佛陀的原意。
问题:我在哪里找的到巴利原典?

回答:现在在网络上可以找到许多翻成英文的巴利原典,这些都是值得一看的。如果您会巴利文,读巴利原典是再好不过的了。您可以到这里)下载整套第六次集会的巴利原典。
问题:如何辨别佛教正法?

回答:在巴利经藏长部里的第十六卷提到:

「现在,阿难,如果你们任何一人这么念着,‘我们失去了我们的指导’--不要这么观。只要是任何我为你们说的经法和戒律,那就是你们的导师。」

佛陀称自己的学说为经法和戒律,这两者是离不开的。其中戒律是特别给僧侣的,总共有227条。在2,500年后的今天,已经不能再有比丘尼了(女僧侣),只能有尼姑,这是佛陀留传下来的法旨。戒律在佛教的地位是非常重要的,在经典批注中提到:

"VinayanamaBuddhaSasanassaayu,

vinayethitesasanamthitamhoti."

这段巴利文的意思是,Vinaya(巴利律藏)是佛教的生命,正法佛教会存活是因为戒律还活着,而戒律则是抑丈比丘们的尊守。平常人或许认为戒律不重要,重要的是心。但这个观念是错误的。如佛陀和上面的句子所说,戒律和经法是离不开的。戒律维护了比丘的行为清净和正法的延脉。就像平常人有许多坏习惯,而被他人指出时,总能自己制造出一套说法来自圆其说。同样的道理,一个比丘不尊守戒律,佛陀的经法就会受到污染和点缀。

在过去的2,500年中,陆陆续续的有许多僧侣要求要改变戒律,原因是在于不同的环境和风俗,但是经过每次经典集会和阿罗汉们细心的考察,2,500年后的今天,Vinaya(巴利律藏)的227条戒律仍然没有变过。

在这年代,许多僧侣早已以自己的观念在做事,譬如他们认为不赚钱、不交易、不种菜、不盖基金会组织、不多收点信徒,自己就活不下去。其实持钵要钱、交易、引诱信众、种植植物等等,都是违反戒律的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------