惟觉法师:如何追求真富贵(3)

如何追求真富贵(十二) 仔细观察,世上有那些事物能使自己达到真正的快乐? 即使有也是暂时的。 真正的快乐要从内心来照破烦恼, 转烦恼成菩提,看破生死,化生死为涅槃, 如此方能得到真正的快乐和幸福, 才是真



  如何追求真富贵(十二)

  仔细观察,世上有那些事物能使自己达到真正的快乐?
  即使有也是暂时的。
  真正的快乐要从内心来照破烦恼,
  转烦恼成菩提,看破生死,化生死为涅槃,
  如此方能得到真正的快乐和幸福,
  才是真正的大富大贵!

  有很多人不认识自己,认假为真,误真成假。认识了自己,心中一定很安定、很快乐;迷失了自己,心中会空虚、烦恼,不知真正解脱之路,不断在物质上追求,始终得不到真正的安定与快乐。

  当知物质生活是有限的,而人的欲求始终不能满足;物质上的追寻只是一种短暂的刺激作用,刺激达到饱和点,不但没有快乐、没有幸福,甚至于产生副作用。仔细观察,世上有那些事物能使自己达到真正的快乐?即使有也是暂时的。譬如饮酒过量,酒后乱性,行为失控,生出事端,况且饮酒过多也损害健康。又如见到满桌佳肴,山珍海味,就暴饮暴食,满足一时口腹之欲,因而消化不良,引发腹痛或生病,得不偿失。这些都是一种刺激,不是真正的快乐。

  真正的快乐要从内心来照破烦恼,转烦恼成菩提,看破生死,化生死为涅槃,如此方能得到真正的快乐和幸福,才是真正的大富大贵!

  如何追求真富贵(十三)

  一个人若是心中没有烦恼,
  清净安和,不造恶业,内心一片光明,
  则时时刻刻都像处于极乐净土

  有人因为心中很空虚,为了填满空虚、解脱烦恼,就去看场电影,此刻似乎没有烦恼,也不空虚了,可是一出电影院,立刻又觉得很空虚烦恼,不仅身心疲惫,又浪费时间,还甚至有些后悔,这也是一种感官刺激作用,不是真正的解脱之道。

  要解决烦恼,必项从内心来看破烦恼,使烦恼变成菩提,看破生死,令生死变成涅槃,如此才能得到真正的快乐和幸福,这才是真正的大富大贵。可是一般人错认追求富贵及快乐的方向。于是追求富贵得不到富贵,追求快乐,始终得不到快乐。

  希望富贵、快乐,心就要清净,不要起贪、嗔、痴,不造杀、盗、淫,知足常乐,心中始终是清净无染的。俗话说:白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。走到何处都能抬头挺胸,如果做了见不得人的事,走到何处都是提心吊胆,晚上睡不著觉,甚至做恶梦。一个人若是心中没有烦恼,清净安和,不造恶业,内心一片光明,则时时刻刻都像处于极乐净土。

  如何追求真富贵(十四)

  禅修、禅定是很重要的,
  有了禅定,
  自然而然就能将人生看得非常透彻。

  要想人生有意义,要做大事,不一定要当大官、掌大权。什么是大事?为社会谋福利的事情就是大事。如释迦牟尼佛、历代祖师,并非因为当官才名流千古,是因为社会、为众生谋福利,实践宇宙人生最高真理的大事,因此才名留千古。

  唐朝宰相斐休对佛法很有研究,知道佛法是宇宙人生的真理,所以就送他的儿子到沩山老人那儿出家。沩山老人希望他成就道业,就要他去挑水,苦行磨炼。斐休的儿子原是位秀才,纨裤子弟,现在却要天天挑水,觉得苦不堪言。有一天就发牢骚说:“和尚喝水,秀才挑,纵然喝了也难消。”沩山老人听了就回答:“老僧一打坐,能消万担粮。”意即禅修、禅定是很重要的,有了禅定,自然而然就能将人生看得非常透彻。所以在寺院的斋堂门口通常有一副“三心未了,滴水难消;一念真诚,斗金易化。”的对联以警惕学人。

  如何追求真富贵(十五)

  想富贵,要将追求富贵的道路认识清楚。
  心灵上得到安定,比什么都还快乐。
  要把世间上的名利、富贵等事情看淡一点,
  这样心才能安定下来。

  人除了物质生活,还要有充实的精神生活,从精神生活上去充实才是真正的富贵。假使心起了烦恼,那么即使在社会上很有地位、财富,生活也是空虚的。心中有烦恼无法解决,心不安稳,就算住在高楼大厦里也不会欢喜。所以佛法告诉我们定心、净心、明心,才是真正的富贵。古人说:心安事无问,心定菜根香。假使心安定了,就算吃的是粗茶淡饭,心中也很安定、自在,就胜过住在高楼大厦。

  所以想富贵,要将追求富贵的道路认识清楚。心灵上的安定是最重要的,心灵上得到安定,比什么都还快乐。古人说:一日清闲一日仙,寸金难买半日闲。明白此理,就要把世间上的名利、富贵等事情看淡一点,这样心才能安定下来。


  如何追求真富贵(十六)

  佛经云:“一花一世界,一叶一如来。”
  心就是莲花,
  这朵莲花染污了,没有开悟,就是朵铁莲花;
  如法修行,铁莲花就化成白莲花,
  此花中有无量无边的世界,
  净土即在其中。

  佛法讲安心法门。心安定了,就如电瓶充满电力,精神充沛。譬如上班、下班,或是看书、写字,觉得眼睛很疲倦,精神不济,若闭目养神二、三分钟后,精神就恢复了。要想使心灵的电瓶时刻电力源源不绝,就要修习禅定,要打坐修定,或诵经持咒,念佛修定,参禅悟道等,如此即可定心。假使不知安心、定心、净心的道理,人生始终是烦恼、悲哀的。物质生活是有限的,而精神生活始终是无穷尽,真正得了禅定,超越物质生活,超越时间、空间,才是真正的快乐与大富大贵.

  佛经云:“一花一世界,一叶一如来。”一花,即莲花,心就是莲花,这朵莲花染污了,没有开悟,就是朵铁莲花;如法修行,铁莲花就化成白莲花,此花中有无量无边的世界,净土即在其中。


  如何追求真富贵(十七)

  人生依据三个方向努力:
  第一、维持身体健康。
  第二、时时刻刻修善法,增长福德。
  第三、要修禅定,明心见性。
  可以称心如意,从黑暗到达光明,得到真正的富贵。

  修禅定有什么好处?民国初年时,禅宗祖师--虚云老和尚,于终南山住茅蓬修习禅定,农历年的时候,在锅里煮根芋头,一边打坐等候。有一天附近的法师前来贺年,见老和尚入定,就用引磬请其出定,问老和尚吃饭否?老和尚答:“我方才将芋头放到锅里煮,不知煮熟否?”结果,将锅盖掀开一看,芋头长出七寸的霉,这段期间已经过二十多天;但二十多天对虚云老和尚来说,就像刚把芋头煮下去一般,正应验古德一句话:山中无甲子,人间几千年。修禅定才能消业、转业。佛经云:三昧加持力,定业亦可转。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------