惟觉法师:如何追求真富贵(2)

修善要在平时,比如对父母尽孝,对师长恭敬,对国家尽忠,忠于事、忠于人,时时刻刻以慈悲心、平等心来做人做事,这就是大的福报。夫妻之间相互容忍,也是福德,修善就是在日常生活中去修。有钱行善,是很大的福报


  修善要在平时,比如对父母尽孝,对师长恭敬,对国家尽忠,忠于事、忠于人,时时刻刻以慈悲心、平等心来做人做事,这就是大的福报。夫妻之间相互容忍,也是福德,修善就是在日常生活中去修。有钱行善,是很大的福报,没有钱,就用我们的劳力、智慧付出;别人做了善事,要给予赞叹,不嫉妒、不悭贪,如此也有很大的福德。

  如何追求真富贵(七)

  佛看每一个众生都是平等的,
  若是好人,希望他更好,希望他早一点成佛、成菩萨;
  若是坏人,则希望他变好。
  假使有这种心量,那福德、智慧就增长,
  时时存有大慈悲心、平等心,
  这颗心就是菩萨心。

  社会中有种病态,看到他人享名利、富贵,不但不赞叹,还心怀嫉妒想著:“有什么了不起,不过运气比我好些罢了。”自己始终不服输,这便是嫉妒,一嫉妒就减少自己的福德。

  故福德累积是时时刻刻、随时随地,在工作上,都将事情做得很好,公司主管见到你实实在在、精进努力、大公无私,将来有了好机会,当然是降临到你的身上,这即是因果。如果喜欢贪小便宜,你的主管知道了,将来有好机会也不会找你。

  所以佛法上讲因果,即是在平时做人做事,起心动念的时候,要时时刻刻检讨、反省,只起善念,不起恶念,对别人要宽宏大量,要原谅别人的过失,学佛的慈悲与智慧,给予别人改过向善的机会。

  佛看每一个众生都是平等的,若是好人,希望他更好,希望他早一点成佛、成菩萨;若是坏人,则希望他变好。假使有这种心量,那福德、智慧就增长,就没有嫉妒心了,时时存有大慈悲心、平等心,这颗心就是菩萨心。

  如何追求真富贵(八)

  如果天天拜观音,
  可是心中时时起贪嗔痴,
  这样也不容易和观音菩萨相感应
  假使心中时时存慈悲,
  不拜观音,观音时时都在你身边。

  时时存有大慈悲心、平等心,这颗心就是菩萨心。如果不知道这个道理,天天拜观音、拜佛祖、拜神明,但是心中却无善念,虽然礼拜不停,却不易感应。譬如社会上有些人喜欢拜恩主公,恩主公即是关公,他是忠义双全的代表。如果有忠心、有义气,就是不拜关公,一样会保佑。同理,观音菩萨大慈大悲、救苦救难,如果天天拜观音,可是心中时时起贪心、嗔心、痴心,没有一点慈悲心,这样也不容易和观音菩萨相感应;假使心中时时存慈悲,不拜观音,观音时时都在你身边。

  修行要从这念心修起,心修好了,自然就有福德。古德高峰妙祖禅师,开悟之后讲:修行没有别的,一是动中修,一是静中修。打坐的时候,一念不生就是最高境界;动的时候,什么善事都要做,所谓心无善念不起,口无善言不说,身无善事不行。假使都能做到,福德便会增长,福德有如燃料,这部车子有了燃料就能开得很远。

  如何追求真富贵(九)
 
  一个人在一生当中,
  所具有的福德是个定数。
  时来风送滕王阁,运去雷打荐福碑。
  这一切都是因果,
  其中没有侥幸存在。

  一个人在一生当中,所具有的福德是个定数,前世修来的福德若是一百万,这一生就要靠这一百万来维持生活、运转事业,假使是花在吃、喝、赌、嫖等种种不良的嗜好上,两三个月就用光,原本这一百万是几十年的斋粮,在几个月当中就耗尽,那么未来几十年一定就要受苦受难。相反的,假使这一百万除了自己日用之外,拿四分之一来做善事,四分之一来运转事业,如此果上生因,因上生果,始终是良性的循环,福德就愈来愈增长,这一百万就不只此数了。如果不知道修行,只知悭贪,这一百万就仅只于此数,终有用尽之时。

  古德云:“时来风送滕王阁,运去雷打荐福碑。”就是时来运转,转铁成金,时去运逝金成铁。譬如很多人买股票,运气好马上赚钱,运气差即成废纸,为何别人赚钱,自己却赔本?这一切都是因果,其中没有侥幸存在。别人赚钱是由于过去的福德因缘,不要只看到别人赚钱或步步高升,那是经过一番经营,一番辛苦得来的。

  如何追求真富贵(十)

  前世的因,感今世的果报,
  佛法救人,不是完全以财救济,钱财只是前方便,
  最根本是救其心,
  如此才是真正的救助。

  俗话说:“救急不救贫”,譬如有人生病了,我们帮他请医生、送医院,这是慈悲心的表现;有人因没进食而饿倒,也可资助数餐,甚至十天、半个月,可是要帮助他发财,却不是件容易的事。前世的因,感今世的果报,若真想帮助他,就必须告以改过向善的道理,从根本上解决。佛法救人,不是完全以财救济,钱财只是前方便,最根本是救其心,如此才是真正的救助,否则仅从物质上帮助他,可能养成依赖心,反而害了他。

  许多人很想到美国,认为美国是个天堂,事实并非如一般人所想像,虽说有社会救济,但是很有限,救得了色身,却救不得心,救不了法身慧命。纽约有条醉鬼街,有许多失业者,领取政府救助津贴,领了钱就买酒喝,酒醉了就睡在街上,白天不做事,晚上当醉鬼,所以那条街就称为“醉鬼街”,政府也白白浪费这些救助款。

  所以救心方是根本之道。

  如何追求真富贵(十一)

  人生活在世间上,
  就是要明白自己,
  假使不了解这念心,就是不认识自己,
  所以这念心才是最真实的。

  要想得到佛法真实的利益,必须从因上努力,佛说:“菩萨怕因,众生畏果”,一般人将菩萨看得非常高远,其实,菩萨即是觉悟的众生,众生即是沉迷的菩萨,假使每个人都觉悟了,每个人就都是菩萨,明白此理之后,人生就找到方向了。

  人生的方向中,首先要保持健康的身体和戒除坏习惯,其次要具足福德。就如一部新车,如果没有燃料还是开不动,俗话说:人是铁,饭是钢;三天不吃饭,饿得呱呱叫。没有福德因缘,生活上就有种种的困境。

  佛法指引人生努力的方向,要有健康的身体、要修福德;但是有福德和健康的身体,却没有找到安身立命的根本,也是没有用,譬如车子没有电,或是电路出了问题,也是无法发动。

  而人生安身立命的根本,就是我们当下这一念心,这念心假使起了烦恼,或是精神压力负担太重,患得患失,若持续几天,可能就会失眠,甚至引发其他的问题。人生活在世间上,就是要明白自己,假使不了解这念心,就是不认识自己,所以这念心才是最真实的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------