大安法师:执持佛号 秘诀神丹(4)

我们从作用来看,可以分为几点。念这个名号能够消业障,我们无量劫以来是造作了无量无边的恶业,如果这个恶业有体相的话,尽虚空容纳不了。所以我们修行一定要消业障,忏悔业障。消业障最好的方法是什么?我们讲忏


  我们从作用来看,可以分为几点。念这个名号能够消业障,我们无量劫以来是造作了无量无边的恶业,如果这个恶业有体相的话,尽虚空容纳不了。所以我们修行一定要消业障,忏悔业障。消业障最好的方法是什么?我们讲忏悔有作法忏,有取相忏啊,以上两忏均属事忏,有无生忏,属理忏,就是实相忏啊!那么念佛法门的这个执持名号,忏悔业障的功能非常殊胜!《观经》告诉我们,至心称念一声南无阿弥陀佛,能消八十亿劫生死之罪。龙树菩萨在《大智度论》也告诉我们,有人曾经毁谤过大般若,啊!这个罪业很重,他修行很多其他的忏法都不能忏除,而修念佛三昧专持名号,能忏除他诽谤大般若要下无间地狱的罪业。龙树菩萨造的《大智度论》,这是一部解释般若系经典的论著,然而这部谈空性的论著处处赞叹净土!其中他提到一个公案啊!有一位比丘一生只读《金刚经》和《阿弥陀经》,他往生火化时,这个舌根不坏,往生时有天乐盈空、异香满室、幢幡在虚空中的瑞相,大家都能见证到。之所以出现这个情况,龙树菩萨认为他舌根不坏是由于他念金刚经的功德,他那个往生的瑞相是由于他念阿弥陀佛的功德!金刚经的空性和阿弥陀佛的妙有,正好是相得益彰!越空越有,越有越空,空有不二,所以他能够消业障。

  第二,这句名号,能够遇难呈祥,消除一切灾@难,使那些妖魔鬼怪不能靠近!一个念佛行人,他念佛就有光啊!我们是看不到啊!但是其他鬼道的众生天道的众生能看到。

  蕅益大师生前有一位道友,也是那个时代的高僧,他出家以后就在一个山顶上盖了一个茅棚,专门念佛,不修其他的法门。为什么他那么相信念佛法门呢?这位同参就薂党隽怂黾业囊蛟怠K邓词且桓錾倘耍艘桓雠笥讯际蔷痰模豢榈酵獾厝ゾ獭2恍业氖撬歉雠笥言谕獾厣∪ナ懒耍ナ酪院笏桶阉呐笥崖裨崃恕0焱暾飧錾ナ拢桶阉笥训囊挛锎乩唇桓钠拮樱缓笏钠拮诱馐焙虿嘶骋尚陌。∷的忝橇┤巳チ耍趺淳湍阋桓鋈嘶乩矗磕鞘遣皇悄隳辈坪γ耍盐业恼煞蚋焙α耍空庋焕矗庖晃痪透械椒浅5卦┩靼。【秃芡纯喟。∷跃透匣厝ィ侥歉龇啬梗蛭路夭痪茫透呐笥阉担蔷褪侨撕凸淼亩曰埃诜厣贤纯蓿的愕募胰嗽谠┩魑遥衷谀愕酶一厝グ。±炊灾ぃ聪此⑽业淖锩。∧歉龉砘鼓芨曰鞍。∧歉龉砼笥阉担汉茫『茫∧俏腋阋豢槿ィ豢槿ァU饬礁雠笥眩桓龌钊耍桓龉砺铮妥咴诼飞稀5咴诼飞峡吹揭恢焕匣ⅲ饫匣⒁焕矗飧鋈司颓椴蛔越啬畎⒚滞臃穑⒚滞臃穑≌庖荒钫飧隼匣⒁簿屠肟耍∧憧凑饫匣⑻秸飧錾舳寄芄簧硇娜崛恚烧飧隼颖砻靼。⌒缀莸睦匣⑷绻隳苷驹谀抢铮阋膊灰埽秃芪榷ǖ啬罘穑飧隼匣⒒嵋∫∥舶停匆豢蠢肟N裁矗恳蛭罘鹩泄猓夤庹赵诶匣⑸砩希匣⒛侵植斜┑男亩寄鼙淙崛恚兔挥辛顺匀酥陌。∧敲凑飧隼匣⒆吡酥螅飧龉砗芎ε碌厮担パ剑∧愀崭障帕宋乙惶翟趺聪拍阋惶克的愕男乜诜殴獍。≌馊怂担曳殴猓克敫詹攀鞘裁丛蚍殴獍。烤褪悄盍思妇浞鹧剑∷拖耄赡苁怯捎谀罘鸬纳簟K挚际砸皇裕喊⒚滞臃稹庖荒睿饩头诺酶罅恕U夤砼笥迅辖羲担翰恍胁恍校也荒芸柯D懔耍飧鑫也荒芨阕撸慊故亲约夯厝ジ嫠呶业募胰耍趺丛趺蠢玻夤砭屠肟恕U庋焕矗馊司途醯迷茨罘鹉芊殴猓砜柯2涣恕K捎谡飧鲆蛟担哉飧龇鸷挪诵判模院缶统黾伊耍黾液缶妥拍罘穑晌四歉鍪贝母呱。∧芄桓q益大师成为同参道友的那是什么水平啊,就是专门念佛。

  在古印度也有这样的公案。有一个国家,有一位罗刹鬼啊!专门吃人!由于吃得太多,所以国王就与罗刹鬼谈判,说你不要随便吃人,我一天供给你一个人吃啊!供给一个小孩啊!这个罗刹答应了,答应了以后就一天供一个小孩。那么全国就每家轮流啊,轮到哪家就要拿一个小孩出来。结果就轮到一家,只有一个不到十岁的儿子,他家今天就要送小孩出来,不送是不行的。小孩要放在神庙前面一个缸子里,白天安置好,罗刹半夜要来取食的啊!他家是信佛的,那么这个父母就告诉这个小孩,他说你坐在这个缸里面,你就合掌念阿弥陀佛。这个小孩也想到九死一生,看看是不是能够救一命啊!所以非常恳切地念佛啊!念佛中不知不觉地到了半夜时分,一阵风刮过来,但是这个罗刹今天晚上靠拢不了。这罗刹鬼就退了,退回去了。第二天早上小孩父母和其他人一看,这小孩还在那里阿弥陀佛,阿弥陀佛呀!哎呀!这下全体国民都像举着凯旋的英雄一样,把他扛在肩上,欢欢喜喜地回家了啊!这国家自这以后,再也没有罗刹鬼来捣乱了!念佛却鬼啊!

  这个念佛还能够治病。现在我们不是医疗费很高吗?天天生病,啊!须知阿弥陀佛是无上大医王啊!六字洪名是阿伽陀药。阿伽陀药梵文是什么意思?就是万病总治。其他的药方是一个药方治一种病,唯有这个药方——南无阿弥陀佛,是一个药方治一切病啊!无论是我们的身体上的病,还是心理上的病,都能够治疗啊!那么,为什么能治病,这里面是有道理的!因为这句名号有佛光啊!有阿弥陀佛的光明,就是这光明能治病。我们身体有许多的细胞啊,如果每个细胞都处在一种正常的、活跃的状态,我们身体也能放光啊!如果每个细胞都处在激活的正常放光状态,那它的免疫系统就很强啊!有很多免疫系统下降,是因为我们很多的细胞都坏死了啊!不活跃了,黑漆漆了,所以各种病它就容易乘虚而入。那么这句佛号能够引发我们的心光,名号当中又有光明,这个光明能治病。《无量寿经》记载阿难蒙释迦本师的教敕,愿意见阿弥陀佛,所以向西一顶礼下去,称念南无阿弥陀佛三藐三佛陀,这一抬起头来就看到阿弥陀佛在虚空中,如黄金山,光明炽盛,这个光明当中,把这个西方极乐世界,天堂乃至三恶道的所有境界全都展开了,你看在光明当中就没有空间的概念。我们的空间——三维空间长、宽、高,加上一维的时间,共四维,叫四维时空区,都是我们业力虚幻的境界。在一真法界,时空是融在一起的,佛光当中,就超越了这种空间,使我们平时看不到的二维空间,五维空间,六维空间,N维空间的境界全部打开。然后,这个光明照射的时候,有几句重要的经文,大家注意:一切盲人,就是瞎子,都重见光明,一切聋子,都听了到声音,一切驼背的人,都挺直了他们的腰杆,一切疑难病症,都得以康复,一切瘦弱者,全都变得强健,一切愚痴者,则全都更黠慧。这就告诉我们,弥陀光明所照之处,能够治愈种种身心疾病啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------