大安法师:发菩提心的十大因缘 三

大安法师,发菩提心的十大因缘
好,请看下面:【云何念众生恩。谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效。今之披毛戴角,安知非昔为其子乎。今之蠕动蜎飞,安知不曾为我父乎。每见幼离父母,长而容貌都忘。何况宿世亲缘,今则张王难记。彼其号呼于地狱之下,宛转于饿鬼之中,苦痛谁知,饥虚安诉。我虽不见不闻,彼必求拯求济。非经不能陈此事,非佛不能道此言。彼邪见人,何足以知此。是故菩萨观于蝼蚁,皆是过去父母,未来诸佛;常思利益,念报其恩。是为发菩提心第五因缘也。】
  好,这是第五,念众生恩发菩提心。那么前面四种讲的报恩,报佛恩、报父母恩、报师长恩、报施主恩,一般稍有一点理性和反省能力的人,他都会去做。但唯有讲报众生恩,这是佛法当中非常特别的地方。那么众生这个范围很广。我们一般讲众缘和合而生的,叫众生。众生的含义有几个,比如我们这个身体、生命体是由精神现象——受想行识,精神现象和我们的色法——地水火风,构成的这个生命体,就叫众生,又叫众缘和合为生。还有就是到众多的地方去投生,不仅在娑婆世界,也在他方世界投生,叫众生。还有数数受生,轮转不休,也叫众生。总之,众生一般是指凡夫众生。但有时候对圣人,声闻、缘觉、菩萨也称为众生,又叫九法界众生。有时候经典当中甚至把佛也称为众生,叫最上众生。但一般我们是对九法界称为众生。那么这些众生种类、差别非常众多,一般来说,我们很难了解到这些众生跟我有什么关系。众生还会对我有恩吗?互不相识啊?尤其是畜牲道、地狱道、饿鬼道的众生,他跟我们能有什么关系呀?所以我们很难生起报众生恩的这种意识。这么业障深重的众生,连父母恩、师长恩、佛恩都那么麻木,他怎么会想到报众生恩。那么报众生恩的原因在什么地方,理论依据在什么地方?这就是佛用五眼圆明、现量亲见的一种生灭现象在告诉我们,我们跟众生是什么关系。你看,“云何念众生恩。谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识。以理推之,岂无报效。”佛教有这么一个理念,这不是凡夫做学问做得出来的,也不是在第六意识里面能想出来的,这是佛眼亲见。我和一切众生,无量劫以来,在无量生命轮转的过程当中,在生生世世的流转当中,我们曾经有种关系,这种关系就是互相都曾为父母子女的关系。一般我们只能够认知今生的父母和子女的关系,但是对前生,前十生,前百生,无量劫以来生生世世的这种关系,我们不了解,因为我们没有宿命通。佛有宿命通,有天眼通,有漏尽明,他能够知道,我们这些众生跟一切众生原来生生世世曾经互相做过父母子女。当互为父母子女关系的时候,彼此都有恩德。今生做父母,你对子女有恩,子女下一辈子要报答,可能下辈子又做了这个父母的父母,互相来报。所以佛在《梵网经菩萨戒本》也说,要观察这个:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。”那不仅是人道的男女是我们的父母,就是畜牲道的男女也曾经做过我们的父母、子女。是这种密切的关系。这桩事情是佛眼亲见了的才说得出来的。现在我们在轮回的过程当中,有隔阴之迷,罗汉都有隔阴之迷,菩萨都有隔胎之昏,所以我们隔了一个生命,隔了一世,我们就昏迷了。又没有宿命通,在这种昏迷、暗昧之中,不相识了。前生的父母,改头换面就不认识了。改头换面到人道里面都不认识了,如果到畜牲道里面就更不认识了。但虽然不认识,我们曾经跟这些众生是有着这样的一个互为父母子女的关系的。从理上来推测,一定有跟一切众生曾经建立过父母子女这样的关系的事。既然有这个事情,那么今生我们作为人道,明白了这桩事情,怎么能不生起报恩之心呢?你看,这就是报众生恩的一个重要的理论依据。这样我们跟一切众生同体的这种密切关系,这种仁爱关系、同体关系,马上就会升华出来。然后我们就会用一种慈悲的态度,像对父母那样的慈悲心、孝顺心来对待一切众生。所以观照“今之披毛戴角,安知非昔为其子乎。今之蠕动蜎飞,安知不曾为我父乎。”你看,在所有的六道里面,先就从畜牲道开始来推测。就是现在我们看到的这些披毛戴角的猪羊狗鸡,这些畜牲,我们认为是要靠我们畜养,甚至有时候畜养它就是为了换钱,为了桌上一道菜,但是你知不知道,这些披毛戴角的动物,可能就是上一辈子自己的子女呀。
  这方面的记载都是很多的。你看那个《冥报记》,是唐代一个人写的。他写这本书是亲自采访出来的,真人真事,他才把它记录下来。这个人叫唐临。他说他有个同事,叫韦庆植,也是一个做官的,在一个王府里面做官,他有个女儿去世了。这个韦庆植有一天准备宴请朋友,宴请朋友就要杀鸡宰羊。就在头天晚上,这个韦夫人,就是他的妻子,做了个梦。梦见她已经去世的女儿,哭泣着过来,说“请母亲救我。”她说我现在变成了一头羊了,为什么变成羊?是由于她偷了父母的一些装饰品,尤其偷了一个玉钗,玉做的那种夹头发的玉钗。她在七岁的时候去世,就变成了一只青色的羊,然后她头上是白色的头,那头上有两个点,看过去形状就好象是一个玉钗形。她的母亲这梦做的非常明晰,第二天早上她一早就到厨房,一看,果然厨房里面就有一只白头青羊,正准备挨宰呢。她一看,唉呀,就跟梦中看到的那个一样。所以就抱着那个羊哭泣,是自己的女儿啊。赶紧就交待那个厨房的厨师,说这只羊你不能宰杀。她的丈夫正好出去了,她就说等我丈夫回来,我跟我丈夫说一下,就把这个怎么妥善的放生,怎么处理。这个韦庆植出去之后回来,马上客人就要到,他一看那个羊还没有宰,就对那个厨师发脾气了,说你赶快要宰羊要做啊。我的客人都快到了。这个厨师就说:“唉呀,夫人交待不能杀呀。”这个韦庆植听了夫人不让杀,更发脾气:“怎么不让杀呀?”因为他不知道夫人不让杀的原因。他不知道。他只是想到我要好好的招待客人。所以他说你赶紧给我杀,不杀我要惩罚你。搞得这个厨师没办法,还是要听老爷的。这时候羊看到即将要被宰,泪流满面。正好那些客人进门,客人看到柱子上绑的是一个七八岁的小女孩,那小女孩就对那些客人说:“叔叔,叔叔,我是这个韦大人的亡女,希望你救我一命。”这些客人一看,是一个小女孩,也跟厨师说,你不要杀这个。但那个厨师看到主人发怒了,他也不敢不杀,看到这个情况赶紧就杀了。杀了以后,等到客人入席了,就把这个羊肉端上来,客人没有一个动筷子的,都面带悲戚之容,不敢下筷子。这个韦庆植就很奇怪,今天我宴请大家,高高兴兴的,这么一个美味佳肴怎么不吃呢?这时候这些朋友就说:“我们不敢吃啊。我们刚刚看到的是一个小女孩啊!” 这时候他的夫人也把韦庆值拽到房间说:“我交待这个厨师不让杀,你怎么让他杀了?”就把昨天晚上那个梦说出来了。这下韦庆值一听是这个情况,伤心啊。他宰杀的是他过去的女儿啊!他就生了大病了,一病不起了。真的是“今之披毛戴角,安知非昔为其子乎。”我们今天看到的那些蠕动蜎飞之物,这蠕动的,就是没有脊椎的、在地下爬行的、蠢动的动物;这蜎飞的,就是那些能够飞的昆虫。这些微贱的生命,说不准就是我们前生的父亲啊。这里面佛眼才看得清楚,我们都不知道。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------