大安法师:执持佛号 秘诀神丹(2)

我们凡夫众生虽然具有无量光寿呀,有无量的德能,但是我们无明厚重呀!遮盖住了,就好像我们身上没有香,但是放在一个有香的旃檀木旁边,久而久之就染上了这个香,如染香人,身有香气呀!所以我们念佛就跟佛的气氛


  我们凡夫众生虽然具有无量光寿呀,有无量的德能,但是我们无明厚重呀!遮盖住了,就好像我们身上没有香,但是放在一个有香的旃檀木旁边,久而久之就染上了这个香,如染香人,身有香气呀!所以我们念佛就跟佛的气氛对接呀!我们想一想,如果一个人能念三万声佛号,五万声佛号,这个人就有佛气,就有佛味呀!就有佛光呀!就有佛慧呀!包括他就有佛相呀!你看能念几万声佛号,他的相貌都趋向于跟佛的相貌,那么身心柔软,那么慈眉善目!如果我们不念佛,天天就念钞票,天天就念冤家对头,那都是半恐怖分子呀!一切法由心想生呀!现在有很多女同胞要美容,她不知道念佛是最好的美容术啊!像佛一样的呀!佛菩萨那样的容光焕发,而且青春永驻。所以,不能放过这个最美好的美容术!

  那么我们想到这句名号,真的有时候我们念它,不了解它真正的价值所在呀!我们用可能比较轻视的心去念,总觉得哎呀我水平不行呀,我各方面不行,人家有水平的人都去打坐、参禅、阅教,我没有水平就念佛,凑合着念佛吧。如果你知道这句佛号当中,具足着十方三世诸佛如来所有功德的话,你是用什么心情去念佛啊?!若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅!这句阿弥陀佛,我们只要在念南无阿弥陀佛,这是超过世间所有的禅啊!因为名号就是弥陀的心,此身已在含元殿,何须觅人问长安呀!所以我们能够深信这句名号、执持这句名号,我们这一生真是占了个大便宜!这是大智慧的表现,是我们善根福德的显露,我们认识到它是一颗无价的摩尼宝珠,你不要把它看作一根草,或去换一个糖葫芦吃呀!

  这句名号可以让我们顿超三界六道轮回,让我们快速成佛,所以这句名号不仅仅说,让我身体好一点啊,让我寿命长一点啊,让我在阴间多几个元宝花一花呀,不是这个的!阿弥陀佛为了成就这个名号,恩赐给我们,他无量劫以来献出的生命呀,骨头高于须弥山呀!流出的鲜血多于四大海呀!是这样成就的。

  所以这个持名念佛呀,这个名号当中是庄严,这个名号是从阿弥陀佛的大平等心,清净心里面流现出来的,它真实呀!不是从阿赖耶识,心意识里面出来的,阿弥陀佛发大愿的时候就已经是登地菩萨了,地上菩萨了。阿弥陀佛又称为无量清净平等觉,汉译本的这个经名,仍然还是讲阿弥陀佛名号,就是无量寿的意思。清净、平等就是寿的意思,寿就是寂定了,就是空啊,毕竟空无所有呀!那么我们说怎么做到平等?唯有契入到空性才能平等。你在那种现象界,在那种有相的状态当中,是永远不平等的,有对待就不平等,所以有空才能够无相,无相才能一相,一相才是平等。这个平等就要从清净的空性当中生发出来呀,所以这句名号是无量功德所成就的,含摄着所有的法门,这样的一个修行的方法。因此我们理解祖师,特别是蕅益大师,特别强调,信愿持名念佛一法,是圆收圆超一切法门。圆收一切法门,表明竖与一切法门浑同,那么圆超一切法门,是迥异一切法门呀,横与一切法门迥异,它有大不可思议的秘密存在,这个秘密,就是这句名号是法界的秘密呀!因为诸佛如来,阿弥陀佛这种法身的功德,报身的功德,涅槃的功德,是无形无相的,无形无相的功德传达给我们众生,一定要借助一个有形相的,有音声的,有相的中介来传达,用有相来寄托无相,是这么一个关系呀!

  我们修通途法门,要讲到怎么契入到无念、无相、无住的心体去,那么对我们来说很难,因为我们的心,念念都是攀缘啊!所以念佛法门就是以毒攻毒,用兵止兵,进入无念并不是凡夫的水平所能做到的,你还是有念,但这个念,原来是念五欲六尘,现在就念这句名号。五欲六尘,你越念越轮回,念这句名号,这句名号是佛心,是清静,是般若,所以越念越让我们醒过来。就住在这个相上,这个相是清净的相,这个相当体就是空性。所以就住相证果,证到菩提正果,无相的功德借助有相的行为来寄寓。因此念佛法门有个特点,指方立相,住相证果呀!这里就以名号的建立来传达给我们。昨天我们讲到光明,十二光如来,乃是阿弥陀佛无量光如来,在这句名号当中就有光明的功德,光明和名号同源,是作为普度一切众生的两个重要的操作手段。所以念佛法门它很简单,操作很简单,原理却是非常地深邃呀!这是八地的菩萨思惟了五大劫才想出的一个方法,就像编程序呀!四十八大愿就是西方极乐世界,包括普度一切众生的软件程序,要编好呀!编好了在果地它就是无作妙用,自然地去运作,只要我们一接通,四十八愿的所有的功能,就显现出来呀!

  那么这句名号,我们要念呢,要有一些前提:第一是信愿,第二要一门深入。其实一门深入与信愿正好是成正比例的,他信得深才能够念得切啊!才不受其他的法门所动摇呀!往往信心不够的时候,容易被人动摇。人大多有一种喜新厌旧、这山望到那山高的心理特点,如果信心的根没有扎下去,信的力量没有生起来,就很容易被其他异解、异行的法门所动摇呀!所以有鉴于此,彻悟大师曾经这样表达:一个人坚定地相信这个念佛法门呀!忽然在他念佛的时候,有一天,达摩祖师现前了呀,告诉这个念佛人,说我有直指人心的,见性成佛的深妙之禅呀!你只要把念佛放下来,我就传给你这个深妙之禅呀!马上成佛,见性成佛呀!这时候该怎么办呢?这时候一个真信念佛法门的人,要向达摩祖师顶礼呀!虽然祖师有深妙之禅,但我原来已经听闻释迦本师的教诲,发誓要念佛求生净土,我不敢违背自己的誓愿呀!这第一关透过了呀!又在念佛过程当中,忽然,释迦牟尼佛现前了,跟这个念佛人说:哎呀,我原来讲的念佛法门,只是一个善巧方便,现在我有更好的法门呀!让你得到更殊胜的利益,你可以放下来,我传授另外一个法门给你,这时候该怎么办?这时候,一个真信念佛法门人,向释迦牟尼佛顶礼,说虽然佛有更好的法门,然而我原来已经听闻您老人家传授给我的法门,已经发誓要念佛求往生,我不敢更改我原来的发誓。那么,一个念佛人,虽然祖师现前,甚至佛现前,劝他改变念佛的信仰,念佛的行持,他都不动摇,这才有点决定信相。他有决定的信心呀!那么在世间当中,虽然有种种的不顺,种种的困境现前,哪怕所受的痛苦,就像那个炽热的火轮在头顶上旋转,那是最痛苦的!头顶上敏锐的神经组元很多,感受这种炽热的极大痛苦,但是你都不改变自己念佛的决心呀!这是一种。另外一种,虽然你生活很富庶,很顺利,你甚至能享受到转轮圣王微妙的五欲,在这样的状态当中,你也不迷失自己,不放弃念佛法门。世间上的顺逆境界都不动转,这才有点真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,求生净土的样子。我们不要哎呀念念佛,我们前几天的问答,你看我念佛念得生活也不顺了,越念越灰心了,就不想念了。甚至忽然之间这个时间赚了很多钱,我现在就很快乐,就是极乐国,也不想去了。所以这些都是见地透不过去,信心没有坚固,我们就在这里左右摇摆。这一摇摆,甚至就是一般的气功呀,一般的其他法门一来,都跟他跑了。我们大陆就有这个现象,一下子修禅定,一下子修某个开悟的法门,一下子修某个气功,他佛号又不念了,这个信心是很微浅呀!就由于,我们对这个名号的功德,太缺乏了解!所以信心建立之后,我们一定要一门深入,这个一门深入很重要啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------