智渡法师:朝山须知(4)

5.求法求依止 “自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”如何深入经藏?经藏浩翰,从何下手?所谓应机学法(说法),迷迷茫茫,又如何了知自己的根机呢?——“向法师学”,对!向法师学,向持戒、具悲心、阿

5.求法求依止
  “自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”如何深入经藏?经藏浩翰,从何下手?所谓应机学法(说法),迷迷茫茫,又如何了知自己的根机呢?——“向法师学”,对!向法师学,向持戒、具悲心、阿含富的法师(和尚)学。有言道:无请不说。你不请、不求,又怎么知道你有求法之心呢?即使知道,法师们无请而说,将有可能犯断灭罪,不可不慎。总之,要想走上解脱道,就得寻师,求法。通常在未完全通达诸法(未证入无学位)之前,总是各有所长,何况传承的局限性,使得不同教下、宗门的法师们各有各的侧重。一般地采用请开示的方式,初步、粗显地接触教法和法师的知见,然后在“观察”的基础上,向法师介绍自己的情况(包括生活经历、人生观念、信仰和心愿等等)再提出学法的请求:“某某法师慈悲,弟子来自某某(地方),今日得遇尊容、听闻开示,还望法师大发慈悲,教授弟子修学之法,以使弟子早出迷径!
  于是,法师会针对你的情况,或个别、或大众共聚,为你说皈依,说开示,说法、传法等等教授。这时的皈依,为学法皈依。开示,也是教习某一修法前的前导性的,共和不共的开示。
  传承未断,即得到传承的法师,无论显密教法,无论大小乘,各大教宗,基本如此。学法师可以有许多位。得一法而相应,生死可了者,则无须贪多。然而末法时代,众生业重,往往因烦恼众多,而需众法配合,次第而修。如砍筏枝丫茂密树冠庞大的大树,须先砍去下边的枝丫,次第而上;也如挖掘根系众多的大树,先去边根,次第而入直至挖到中间的主根、本根,去其根本,方能一拔成就。因而法师们一旦各执教法,弟子将无所依从,“圈地养羊”的做法是极不如法的。因此在众多法师中须觅得一位可以依止的依止师。
  依止师并不一定要多大的名望,而是要能够真实地解决你修行路上的种种疑难,并能方便地教授与摄受,不执己见;不以一已之法而排他法,法法平等,见闻广博,能断众疑,归纳起来有以下几条:
  (1) 已满十夏,明了四相五法等作为阿阇黎的一切条件(即具戒知法)。
  (2) 能勤教授:即具悲,肯认真负责地教诫弟子,愿意慈悲摄众而不企攀众缘。
  (3) 明共行别行,能须呵切勒。即明白七种师徒间共同的责任和义务,以及各自不同的行为要求。为师者在弟子有过罪时,能及时发现,依过顺呵内怀慈育,外现威严。
  弃恶向善、远俗趣圣、成就解脱,是每时每刻的事儿,依止的重要性就贵在“及时”教导。有人问“我们能否依止净空法师”?能否依止藏地的法王?这是可以的,只要你们有条件去到那边,或者你能请他到你这里长住。那种听听光盘磁带的开示,不合依止法!是你一向情愿,对方没有办法对你负责地教诫,也不能对你的言行“及时教导,“自欺性”的名闻依止,只能说明一个问题,你还在粗分的“贪”字上打转——图名:“我有一位多么有名,多么有成就的师父。”毫无意义!与你的了生脱死毫无关系!要有,也只是把自己圈在生死道中,放下名闻吧,修行是脚踏实地的事儿!
  6.哪些人需要依止:
  (1) 和尚命终休道,或决意离开而不再摄众,其未出道的弟子须另求依止。
  (2) 弟子离师远去他方(包括另求胜缘),另求依止。
  (3) 学戒不满五年的须继续依止。
  (4) 不谙教纲的,即使受具足戒已过五年,“不善毗尼,不能自立,不能立他,尽形依止”。“若百腊不知法者,应从十腊者依止”。
  (5) 若愚若智,即大罪不犯,过失不断,性戾痴慢,也知依法洗忏,志非贞正,必须有依止师、得以依止。
  (6) 不诵、先诵后忘、根钝诵不得者此三人不离依止。出家众有上述六大方面十种人需要依止师,在家众有二种情况:①学法者须终身依止,即使证得阿罗汉,尚且不离依止。②若依止师命终、休道、远去或自己因故远去他方,须另求依止。
  若自身未曾皈依三宝,而教授佛法者,为附佛外道;若曾皈依三宝,也曾听闻佛法教言,尤其亲近过密法者,也无传授的权利。藏地出现过白衣(即在家人)传法,那是得到传承的马尔巴大师获得了大成就后,舍衣还俗示现在家相,而经米拉日巴之后即传回僧团。后来的(活佛)转世制度,有些“灵童”未能出家,但佛教慈悲,经师们仍传授给他前世的修法,但他没有传承的权利,外出弘传,即为非法。
(七)摆正自己的位置
  皈依、受戒,尤其是依止学法之后,对三宝更应该增上恭敬心,对自己的言行应该更加谨慎。要摆正自己的位置,千万不可因为虚荣心的驱使而越学我慢越大!
  1.七众弟子
  我们佛教徒共有七类,称为「七众弟子」,其中出家入僧者五众——称为僧众:一、比丘众(出家男子受持比丘二百五十戒者),二、比丘尼众(出家女子受持比丘尼三百四十八戒者),三、沙弥众(出家男子受持沙弥十戒者),四、式叉摩那众——出家女子受持比丘尼戒法前,受持正法女戒学习六法者),五、沙弥尼众(出家女子受持沙弥尼十戒者)。
  在家居士二众——称为信众:一、优婆塞众(在家男子受持三皈、五戒近事佛法者)二、优婆夷众(在家女子受持三皈、五戒近事佛法者)
  2.七众的差别
  七众的差别在於受持的“戒”法不同。我们佛弟子“以戒为师”,既为自己进步、也为恭敬戒法,居士二众(信众)应恭敬出家五众(僧众)。
  信众之间也要相互恭敬,三皈者应恭敬受持五戒者,五戒者应恭敬受持菩萨戒者。
  出家师父们之间也是相互恭敬,下座恭敬上座(不是你的位子高就是上座,是依据师父们受戒、学戒后,受持戒法的戒腊,分为下、中、上座,以便有序可循)。
  3.律仪不可逾越
  佛法依此“七众”律仪安住世间,佛弟子遵循佛戒,各守规律,不相违犯,正法方能久住於世。假如有人逾越律仪,违犯戒律,即是破坏佛法,毁灭佛教,其人罪业无量无边。
  比如,袈裟是佛衣,也就是出家僧众的法衣。谨依佛制,在家居士受持菩萨戒者,只能披”氵浮 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------