修持延寿法门的意义(2)

生于人间的众生,全都远离了以上所说的四种不利条件,所以全部具备了前四种有暇,但却只有极少的人也能同时具备后四种有暇。 现今佛法已弘传至很多国家,但却仍有不少地区是未有佛法的。如果我们生在并无佛法流布的


生于人间的众生,全都远离了以上所说的四种不利条件,所以全部具备了前四种有暇,但却只有极少的人也能同时具备后四种有暇。

现今佛法已弘传至很多国家,但却仍有不少地区是未有佛法的。如果我们生在并无佛法流布的「边地」中,不要说修持佛法,就连「佛法」这个词的名字也不可能听到,又如何能积善修持呢?

如果我们生为愚痴,就算遇上明师及正法,也一样无从摄受法义,所以亦谈不上修持了。

如果生在有邪见的家族中,连因果定律也不接受,所以亦谈不上修持正法。

如果生在无佛化现的地方,也一样是无法可修学。

在座的各位,不但生于人间,更生于佛曾化现的世界,得遇佛法,有足够的智力理解法义,又并非生为邪见的人,这是何等地难得呢!

现在再说十种圆满。简括地说,它们是十种极有利于修持善行的条件:

(1)生于人间;

(2)诸根具足;

(3)生于有佛法之地;

(4)未作五无间重罪;

(5)具信;

(6)佛已示现;

(7)佛已示法;

(8)法仍弘于世上;

(9)世上仍见修持有成的例子及

(10)有慈悯者提供修持之顺缘。

以上的前五种圆满是有关自己的,后五种则属外在的条件。

「生于人间」是最有利的修持机会,但如未生为具备健全身心(「诸根具足」),则亦不便于修持,我们却具备了这两点。

即使生为健全的人,若生于无佛法之地域,便又无缘学佛法了。今天在座的都是亚洲人,可能觉得这一点不算珍贵。但如果大家不生在亚洲,则不易遇上佛法了。现今佛法表面上似是已弘扬至西方国家,但却不能说西方国家已成为「有佛法之地」。「有佛法之地」也叫做「中土」,其定义有严格标准,不单仅有几位僧尼或几间小庙的西方各国未能符合这准则,即使亚洲不少国家及地区在现今末法期中,也不一定能符合最严格的「中土」定义。所以,生于有佛法之地是极难得的法缘。

曾杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血及破和合僧的人,难以得佛法上之成就,因为其恶业力太重了。可幸地,大家不至于曾作这等最重罪业,而且更对佛法生起了信心,所以具备了第四及第五种圆满。

在这个世上,我们曾有释迦佛示现于世,衪亦曾开示修持的法门道路,而且这些教法仍然在今天流通弘传,所以我们的世界可说具备了第六、第七及第八种圆满。如果真要严格地说,现今世界并非圆满地具足这三个条件,但因于世上仍有明师住世,在意义上勉强仍可说具备了它们。

「世上仍见修持有成的例子」,是指能亲见他人经修持而得成就,从而生起极大的信心。这一种圆满对修行人来说,是十分有利的助缘及推动力。现今我们不常见到活生生的证果模范,但阅读祖师及圣者之史传可权充具备这一种圆满。

最后一种圆满主要是对亚洲的出家人而言的。现今在亚洲,仍有施主对出家人作布施,令行者可以专注地修持而不至要为世俗饮食操心,这一点是十分大的有利条件。在西方国家的僧尼,则不一定有这一种圆满了。综观以上十种圆满,基本上我们可说是完全具备了,这的确是难得凑足的十种妙缘。


善用暇满身命能得的利益很多
如果一样东西单只是珍贵难求,而不能带来甚么实际利益,它终究亦不过是无用的物品。我们谈论了在六道轮回中人身的难得,又说了具备八种有暇及十种圆满的人身之稀有珍贵,但到底这个珍贵难得的身体及生命能为我们带来甚么益处呢?人的身体及生命不单只珍贵难得,而且能为我们带来极深远、极广大的利益,只看我们懂不懂得去善用它。

先从无限的生死轮回中之短暂利益来说,我们在此生中的福乐都可以靠善用人身而轻易获得。在世俗的心态中,有人希求财富地位,有人希求健康,也有人希求其它的利益,这些全部可依赖善用身命而得到。只要广作善行,这些此生中的好处不难求得。

有些人眼光较长远一些,希望在未来生生于三善道中,免于三恶道的痛苦,或进一步希求于未来生位高权重、资财富足、美貌过人及才智聪敏等,这些一样可以靠善用现在我们已经具备的暇满身命而达到目的。我们可以透过布施善行、持戒、供养福田等等方法及行十善业,积累于未来能得所求如意的善因。于真正的佛教徒来说,我们应不只满足于未来生的世俗福乐,而应再进一步发愿于未来生得遇正法、得遇明师、生于佛陀净土中、得到修持佛法的各种有利条件等等。以上所提到的未来生之世俗及非世俗所求,一一可以靠今生善用身命及发愿回向而达成。

在西藏及印度,人们常常提到一种叫做「如意宝」或「如意摩尼」的东西。这如意宝据说能令拥有者的任何世俗要求一一实现,要财得财,要子得子。在西方文化中传说,有一种叫做「点金石」的东西,其主人能够靠它点石成金,变出很多很多的黄金。在世俗短暂的目光中,大家或许都很想得到一颗如意宝或一块点金石,但即使我们能得到这种传说中的神物又如何呢?它们顶多只能为我们今生短短的几十年带来益处,却完全无助于我们千千万万次的未来生。大家必须理解,我们现在的一生或许能长达百年,但若比起过去曾经历的所有转生,又或与未来将经历的转生相比,这顶多也不过一百年的一生算得了是甚么?即便与天界的众生或地狱道的众生相比,在他们的眼中,我们的一生不过像是他们一眨眼的时光而已。一颗如意珠顶多只能利益我们这区区几十年的生命,但具备十八暇满的身命,如果能善加利用却可以利益我们千千万万的来生,所以它远比千千万万的如意宝或点金石更有意义。人们只懂一味希求得到如意宝或点金石,却不知自己现在已经拥有的身命远比它们来得难求,而且用处更多更大,这是因为我们没有好好想一想人身的意义及益处。在究竟的利益上,暇满人身亦一样有意义。小乘发心的佛教徒,因为体验到六道轮回之苦,看透了生死之本质,所以希求得到解脱,而依赖以暇满人身去修持正是达到解脱自在的方法。大乘发心的佛教徒,因为不忍见众生受六道生死之苦,发愿要成就佛境,以便得到无上的圆满慈悲、智慧及能力来救度众生脱苦得乐。要达致圆满的慈悲、智慧及力量(亦即指佛境、佛的果位),必须积聚福德及智慧的资粮,这亦正可靠暇满人身而进行乃至完成。以佛教大乘显宗的角度来说,成佛必须经三大劫的长时间。在这三大劫中,可以说绝大部份积聚福德智慧资粮的修持,都要以暇满人身来进行。即使是已达圣位菩萨境的行者,亦常乘愿生于人间利益众生及进行自己的修行。以佛教大乘密宗的角度来说,依靠摩诃无上瑜伽密的生起及圆满次第,可以即身成佛,但前提亦是必须具备一个具足暇满的人身方能成就。总而言之,不论你是希求小乘、大乘显宗或大乘密法的成就,不论你是愿证解脱自在或更上的圆满佛位,这个你已具备的暇满人身都可以令你达成这些究竟的愿望。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------