绍云老和尚:观音菩萨的来历和观音法门(连载二)

观音菩萨,绍云老和尚

绍云老和尚观音七开示(二)

(2011年农历2月12至2月18)

农历2月14

    今天是二月十四,一转眼已经是佛七的第三天了,日子过得快啊,大家要珍惜每一天的时光,不要让日子白白浪费了。昨天晚上有事没有来,欠大家一课,今天多讲点,把昨天的补上。如果大家心向一处使,都是一个想念的话,观音佛七就一定能打好,一定很圆满。

    今天和大家讲讲为什么打观音佛七,观音菩萨的来历以及观音成就的法门是什么?

    首先讲讲观音菩萨的来历和观音菩萨是修什么法门成就的。一般世间人都认为观音菩萨是个女的,实际上不是这回事啊。观音菩萨在释迦牟尼佛时代,他是化身为菩萨的。他在过去久远劫就已经成佛了,叫着正法明如来,就是正法明佛。不论哪尊佛成佛了,一佛出世,千佛护持,都来拥护他。一个世界里只有一尊佛,没有两尊佛,就像一个国家只有一个皇帝,没有两个皇帝一样。所以释迦牟尼佛成佛后,正法明佛(观音菩萨)示现菩萨,来到他的身边,当他的弟子,做他的徒弟。他在印度南边,修行的场所叫普陀洛迦山,后来人们简称为普陀山。实际上我们现在浙江的普陀山,讲在南海,不是这个南海。南海是指印度的南海,海上有个山,叫普陀洛迦山,四周都是海水,没有神通的人是不能上去的。观音菩萨在普陀洛迦山修行用功,到释迦牟尼佛说法时,他就到释迦牟尼佛那里,示现金光普照,比太阳还强。大家不知道这是什么光,释迦牟尼佛就告诉大家,大众中有一位菩萨叫观世音,是他放的光。他为什么要放这个光呢?观音菩萨说我于过去因地,在千光王静住佛的时候,千光王静住佛教我《大悲心陀罗尼咒》,又叫无碍大悲心,我今天在这里,想把《大悲心陀罗尼咒》说出来,利益一切众生。释迦牟尼佛说,你能把这个咒说出来是好事啊,你说吧。尔时观世音菩萨说《大悲心陀罗尼咒》,八十四句。《大悲咒》,如果你能诚心诚意称念,于现生一切所求,若不能满愿者,不名《大悲心陀罗尼咒》,就是不能叫《大悲心陀罗尼咒》。最后观音菩萨说除非你不至诚恭敬。你不至诚恭敬,半信半疑,那大悲咒怎么能保佑你呢?

    后来释迦牟尼佛讲《法华经》的时候,讲观世音菩萨《普门品》。在法华会上,对无尽意菩萨讲要持观世音菩萨名号。梵音海潮音,胜彼世间音,念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为做依怙。就是你再苦恼,你只要至诚心念观音菩萨。没有不感应的。

    这里,我讲一件文革时期的事。当时如果有人信佛念经,是要挨整的。那时有位法师,家里供了观音菩萨,买了一些卫生香上香。结果来了一群红卫兵,把他带走,晚上把他关到一个房间,他就念观音菩萨。他说,观音菩萨,你要显灵啊,他们要判我的刑啊。他念着念着,瞌睡来了,仍然还在念。迷迷糊糊中好像听到有人跟他讲:“你好走了,你还在这里干什么?”他说我怎么走,门锁着我怎么走呢?那人一指墙,他看到墙上有个大洞,洞外还有个大柱子靠着墙,他就逃出去了。那时大概夜里一两点钟,外面有狗,狗也不叫,好像没看到他。外面的围墙很高,厕所附近有面墙稍矮,下面还有个油桶,他就蹬着油桶,翻墙逃走了。他要是不走的话,还要挨打。这是与观音菩萨道交感应的一个真实的故事

    观音菩萨是修什么法门成就的呢?他修耳根圆通。我们念佛,念菩萨,你自己的耳朵一定要听到自己在念。无论是七个字,四个字,你都要听得清楚,明明了了。在《楞严经》上,观世音菩萨讲:“世尊,我于过去久远劫,有佛名观世音,彼佛教我从闻思修,入三摩地。”闻就是听,思就是思虑。怎么闻呢?反闻,不是听外面的声音,听自己心里的声音。什么声音呢?妄想的声音。这一段经文他是这样讲的: “世尊,初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。 如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆。空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。令我身成三十二应,八十种好。上合十方诸佛同一妙心,下合十方众生同一悲仰。”

    初于闻中,入流亡所。所谓流亡所,就是他开始用功,反闻闻自性,性成无上道。自性不是一个有形象的东西。我们有时候喜欢打妄想,妄想多的不得了。打妄想的时候,我们自己向内看一看,你也知道打妄想,可是你知道打妄想的是谁吗?

    入流亡所。所谓流亡所,我们平时六根接触六尘,眼观色,耳听声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意触法。六根接触六尘的时候,我们的心就动了,叫入流亡所。你不入色声香味触法,你就证了初果。初果了不起,那是入了圣流啊,走路时,脚离地面四、五公分高。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------