熏烟供养法门

今天应大家的请求,在此开示一下一个很短略,意义却十分广大的供养法门。 我们修行的人,必须小心考究传承的来源。今天开示的法门是依据藏传格律派班禅善慧法幢大师(Panchen Lobsang Chokyi Gy

今天应大家的请求,在此开示一下一个很短略,意义却十分广大的供养法门。

我们修行的人,必须小心考究传承的来源。今天开示的法门是依据藏传格律派班禅善慧法幢大师(Panchen Lobsang Chokyi Gyaltsan, 1569 - 1662)所编着的仪轨而解释的,但熏烟供养法门却并非始于这位大师,而是具有更悠久历史的一种大乘法门。

在不同的佛教宗派内,都有大同小异的熏烟施供仪轨,各有其传承依据。我们今天选讲的仪轨,乃由班禅祖师依据传承法门开示而编着成之一本短短的法本,以方便大家修诵。在格律派的修行人当中,很多都是依这一套仪轨来修熏烟供养的。

仪轨只是薄薄的几页而已,大家若果发心修持的话,最好是把它背诵忆记起来,那么可以避免了要一面阅读、一面观想,却还要作手印的困难了。若能把内文背熟,手印等也修学得不假思索便能马上配合的话,修此仪轨时就可以集中精神在心上面的功夫了。

这一个仪轨是观世音大士的其中一种法门,属于事密部,所以必须特别注重清净庄严及具备一切需用之如法法器。外在的整洁要好好保持,包括衣服、法器、供品等等的干净。

前行开示

修法的最好时间是在「日与夜交替之时」,亦即等于黄昏的时分,但其它任何时间也可以修供,并无限制。

法器方面,要备有一个如法的供炉、一对小铜钹及上插以孔雀毛与吉祥草的事业瓶一个。供炉可以用任何大小适中的红铜炉皿,或用陶瓷所造的小炉皿也如法,一般市面上见到的红铜和陶瓷檀香炉都可用作熏烟供养用途。小钹以能发出清澈响声的为佳,在一些有售西藏及尼泊尔法器的店铺中不难购得。事业瓶则是一个以金属制造的法器,有一瓶嘴,顶上另有一支顶嘴,插有数根孔雀毛及吉祥草(注:事业瓶可在较大的佛具店寻得;孔雀毛在造羽扇的店子有售;吉祥草即旧式扫帚所用材料,在新净未用过的吉祥草扫帚上拆下即可),瓶身可以用彩布装饰,面装入约三份二容量的干净清水。若未具备事业瓶的话,也可以用干净小杯或小瓶装水,另备数根吉祥草或如杨枝一类之植物代替顶嘴也可以。

这个仪轨是以炭火烧出熏烟来作供养的。熏烟是供品置炭火上所熏出的香味。上乘的炭火是无烟的火,我们在炉中准备一块烧透了的炭块或煤块即可。供品可以预先制造一大瓶,放冰箱中贮藏。造法是把白面粉渗加「三白三甜物」,即牛奶、酸奶(Plain yoghurt)及牛油各少许(注:以上为「三白」)及黄糖、白糖与蜂蜜糖各少许(注:此为「三甜」)混和拌调,用时以铜或瓷质小匙取出少许(注:约一汤匙之量)置炭火上烧出香气即可。这种供品不需每天制造,可以预早造好整月用量,储于瓶中置冰箱内使不变坏即可。若要更为殊胜,可以加入「六香」粉末(注:Tsangduk,亦称「六佳」,于大型的藏药店有售)少许。若要简便从略,则只用白面粉(不加「三甜三白物」)就可以作供了,或者用面包糠亦可以,总之是要干净的同类食品就可作供(编者注:上师开示时并未详述各成份之份量,查民国初年之我派祖师开示录中有述:以面粉一斤混「三白三甜」各一两即成)。

炭火必须在开始修供前烧透,预先置于炉皿内。修法时可以把供炉放在户外或窗台上,免令室内烟雾弥漫,自己则站立或坐于炉前念诵仪轨。

正式修供时,首先要生起清净的修行发心,想:「为了要积聚资粮以成佛境及利益众生,我现在就修诵这个仪轨!」在确保心中生起了正确的发心后,就诵皈依及发心偈三次或更多次,同时在心中生出坚定不移依止三宝的决心及誓愿为众生得乐离苦而修持佛境的菩提心。

行者皈依直至成正觉 佛陀正法以及圣僧众

因作布施等诸修持故 愿证佛境利普有情生

念诵以上之皈依及发心偈时,也同时敲击小钹三次。钹的敲法是把左边钹的边沿以九十度垂直打在右钹的边沿上,然后反过来以右钹边击左钹。在这时响钹的意义是表征禅定之音,也是召请圣众前临之意。

正行开示

念诵了皈依及发心偈后,就到了仪轨中之正行部份:

观想自成圣者观自在

念至这一句开始,我们要参想自己之体性为缘起,而并无一个个别、单独及有自性地存在的「我」。在达到这个空性见时,便住于此空性之定中,再观想自己变化成为观世音大士之相。仪轨中所说的「观自在」,即就是观音大士的一种尊称。大部份人都暂没能力生起前述之空性正见,更不要说入于空性定中了。那么的话,就只好观想自己凡俗之身蕴溶化于虚空之中,再由虚空中变化成为观音化相。大家可能心中不太明白,为何要先入空性定或观身溶入虚空呢?原因是如果直接观自己一变就成为诸佛之悲心化相(注:指观音),恐怕不易把自己凡俗之身、语、意观为与大士的超凡身、语、意无异。大家又可能有疑惑,为甚么要自观为观音呢?答案是因为仪轨中必须加持供品及解除中阴身等之痛苦,若我们以凡俗之身、语、意来做,则没能力做得到这些事业,故须依赖变化成为观音之化相的方法及依靠大士之能力,才可以圆满做到这些事业。仪轨并无明指行者要观自己变化为甚么化相之观音大士,但传统上历代的行者都在修此法时观己身为四臂相的观音。若要观为其它化相的观音,也无不可。在观想自己已变成观音化相时,可以加诵大明六字咒百次、千次等数。我们不单只观自己身体如同观音,心念也要尽力生起与观音相合之悲心才是圆满。

从自心间放光作召请 恭敬功德悲悯冤债宾

悉皆降临安住所欲座

我们念至此段时,要强烈观想自己就是观音大士,从自己的心间放出耀目的大光明照遍十方,把所有圣众与凡众都召请来到面前,坐在我们眼睛的高度之对面虚空当中。这些受供的来宾分为四组而安坐面前。

中央之后上方有本师释迦牟尼如来居于中央,周围有上师与历代祖师、四密部所有本尊及所有佛、所有菩萨、辟支佛、声闻、罗汉、空行父母、护法等众围绕安坐。诸佛之种种报身相及化身相都要观想在前面。因为衪们是众生所应该恭敬的对象,这一组宾客称为「恭敬宾」。

面前之左方,亦即「恭敬宾」的右方,是以文殊师利大士(Manjusri)为主之另一组宾客。文殊师利坐于这一组的中央,旁边围绕一切世间护法、地神及其它有大力量的世间众生。这一组宾客称为「功德宾」。

面前之右方,亦即「恭敬宾」之左方,是以四臂观音(Avalokiteshvara)为主的一组宾客。六道一切有情众生围绕观音而安坐。因为六道众生是我们应以悲心救度的对象,这一组宾客称作「悲悯宾」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------