无尽灯法门

无尽灯,法门
所以就“愿与大众共勉之。幸甚幸甚。”首先是发菩提心能够自己成佛,这是幸甚。成佛之后也能令一切众生离开生死之苦,得涅槃之乐。令众生成佛,这是利他的幸甚。所以从自利利他两个方面,就重复地说:幸甚幸甚。我们这次来这里读到省庵大师的这篇文稿也是幸甚幸甚,也是希望没有发菩提心的赶紧发,已纪发了菩提心的增上,已经增上菩提心的尽未来际相续。这是一桩大事因缘。那么在这个时代要共勉,包含着我们要把《劝发菩提心文》也透过我们的行持,把它传达出去。这种传达也就是维摩诘大士讲的无尽灯法门。无尽灯法门跟大家介绍一下,我想我们末法时代的众生都要修学这个法门。有一位持世菩萨,当时佛派很多人去探疾,去探望维摩诘居士的病,派了舍利弗,大目犍连,摩诃迦叶……大家都不敢去。当时也派了持世菩萨,让他去。他也说不敢去。持世菩萨说,他有一天在静思打坐的时候,魔王波旬带了一万二千个天女来了,吹吹打打,鼓乐而来。当时持世菩萨正在打坐,以为是帝释过来了。以为帝释过来,他就问:迦尸迦,你来这里有什么事情,你应该要了解天上的享乐不长久、无常,要精进修道。一般比丘都会给天人作点开示。这个波旬就说:我这次来很赞叹大德的修行,我要送这一万二千的天女给你。菩萨说:这是非法之物,我不能受。魔王波旬还在劝勉的时候,维摩诘大士来了:这个天女你不要,就给我吧!波旬一看是维摩诘大士来,他就想赶紧溜,但溜又溜不掉。这时虚空就有声音跟波旬说,你把天女给维摩大士。是这么一个因缘。这维摩诘居士就接受了这一万二千个魔女,接受了魔女之后就跟魔女说:魔王波旬是你们的主人,魔已经把你们送给我了,也就是归我所有了。那么现在你们应当发阿耨多罗三藐三菩提心。要这些天女发无上菩提心。维摩诘大士是一个法身大士,他能够随着天女宿世的善根给她说法。这一说法,这些天女还真的都发了菩提心。发了菩提心以后,她就得了法上的乐,就不想回去了。魔王波旬说:现在你得还我天女。天女都说:你先回去吧,我们都跟随维摩居士了。但是魔说:你不还给我不行。维摩大士就把魔女还给魔。还给魔王之后,就对这些魔女开示:你们已经发了菩提心,就应该以法乐来自娱,不要去贪那种五欲之乐。这些天女就问维摩诘:现在我回到魔宫里面去,我怎么去安住在魔宫?她提出这个问题。当时维摩诘就说:诸子,有法门名无尽灯,汝等当学。就跟她介绍,你到魔宫里面修无尽灯法门。什么叫无尽灯?就是譬如一灯点燃百千盏灯,使黑暗的地方都充满着光明,这光明无有穷尽。这就是一个已发心的菩萨,他要开导百千个菩萨,要令百千个没有发心的众生都能够发阿耨多罗三藐三菩提心。他劝勉别人发心的时候,他自己发的这个心也不会灭尽,就好像这盏灯他已经点亮了,把另外一盏灯点亮,他自己这盏灯也是亮的,不会由于点亮其他的灯,自己就熄掉了。他不是这样的。所以你要在魔宫劝导大家修发菩提心这个法,你就能自己增益一切善法。这是一个很重要的开示。就是大家都希望自己有智慧、有福德,其实你能讲经说法,也能够劝进行者,劝一切众生发菩提心,修一切善法,你自己就能增益一切善法,所以这就叫无尽灯。所以你们虽然住在魔的宫殿,但是由于有无尽灯,就能让无数的天子天女发阿耨多罗三藐三菩提心。如果能做这桩事情,就叫为报佛恩,就叫大饶益一切众生。
  那么我们现在所处的是什么地方?我们算不上魔宫,没有宫殿,还没有天女的福报,但是可以称为魔乡。在这个魔乡怎么办呢?我们要做无尽灯,要修学这个法门,要劝勉一切众生发菩提心。这十种因缘当中,从哪个因缘下手,让他发起来,最后以净土为归,这就叫为报佛恩,这就真正在利益众生。善导大师讲,只要有一个众生厌离娑婆苦,求生极乐,你都是要不惜生命,为他一个人去说。如果能让一个人往生,求生净土,成菩萨成佛,这就叫真报佛恩。更何况还能劝十百千万亿的众生,求生西方极乐世界!那我们在这里做如来使,诸佛欢喜。我们的功德,我们往生的资粮,也在劝进行者饶益众生的过程当中获得了。所以希望我们参与这个《劝发菩提心文》的与会的四众弟子也都成为无尽灯中的一盏灯。灯灯相续,续佛慧命,令正法久住。
  南无阿弥陀佛! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------