传喜法师:戒是无上菩提本(4)

我们是正规的,我们来这个娑婆世界是正而八经的修行人,剔除须发,穿上修行人的衣服,享受修行人的生活。但是这个世界是很奥妙的,别以为那些没修行的人就没修行,佛菩萨处处化现,所谓的没有修行的人,到后来超过

我们是正规的,我们来这个娑婆世界是正而八经的修行人,剔除须发,穿上修行人的衣服,享受修行人的生活。但是这个世界是很奥妙的,别以为那些没修行的人就没修行,佛菩萨处处化现,所谓的没有修行的人,到后来超过了我们。

本来我们是正式的,我们在表法。出家人是一种表法,一种正的表法,是大家的模范,人天的福田,人天的楷模,本来是一个楷模的作用,所以这个真的是个鞭策。

刚才我们看了这个片子,除了庄严之外,我们出家人还有非常神圣的一面。这个神圣的一面,就是我们自己要觉悟,就是感觉到那种神圣。我想在座的很多居士看了都觉得很羡慕,能出家位列圣贤之位,很羡慕的。

宋朝的理学大家看到我们出家人过堂吃个饭,就说三朝礼乐尽在其中,国家礼乐是最高的了。所以宋朝皇帝宋真宗有个赞僧的诗,描写得多好:经殿是课诵。我们的佛像都是黄金贴出来的,贴的时候都是九九九九金啊,四个九的金。“经堂是课诵,云板而应供”,云板一敲就应供去了,虽然身是凡夫,但是形已经同圣贤,怎不令世间人崇敬呢!

这两天网站里我也看到,宁铂曾经是中国少科大里面第一个人,他是江西省举荐的,直接写给当时的国家领导,然后再把这个信转给科技大学校长,校长亲自办理这个事情。是中国第一个破格录取的,十几岁进大学读高等物理,十九岁就做讲师。他后来在江西出家了,这两天网站上都在说他,已经作为法师在给大家讲法了。

确实跟神童一样啊,几岁学会什么了,几岁又学会什么了,那是不得了。他一进少科大就跟老师说,这些课程我都不感兴趣,是领导安排他上物理系的。

后来他自己就学佛,现在应该出家有好几年了,偶尔的被媒体发现了,现在媒体关注上了。曾经掀起一个时代热潮的,培养神童跳级,小小年纪进大学,是从他这里开始的。

他出家了,在网上大家跟帖评论,大多数人都是赞叹的,只有极少数人说他这是逃避,辜负了他父母亲对他的感情,社会对他的希望。这个帖子我只看到一个,其它的都是很正面的,赞叹出家是大丈夫的行为,他选择出家是正确的,百分之九十的帖子都是支持他的、理解的。说明我们出家人在社会上是越来越被这个社会证实,这是很崇高的一种形象。

我这个寺庙本来也是,别人有问题我们借助三宝的威德力来解决,我不想好像我这里专门要怎么样,更不想标新立异,我想平平常常的,大家平静地来享受佛法。否则的话,哪一门都够做一辈子。就说我们庙门口那个戒烟,我们大家一起来宣传戒烟,一辈子都做不完。做哪一样事都可以尽其一生去做,但是我们想没有定位的话,那又要干吗?

有机缘的能够让别人有一点点思想上的进步,行为上改正也是很好,能回向回向有缘的大家的这些历代宗亲,能改变别人,让他们离苦得乐也是可以的。但是作为我们自己的本份事,我们只有自己才能把握住。

还有一个或许就是因为我涉及面比较广,没有一门心思来做某样事情。像我们刚才看戒法一样,大家过那个僧团的生活,非常紧凑,那个没达到,但是从另外一个角度去体验。就像刚才看那个片子,行为上我们可以看到整整齐齐的,但是作为戒的本体来说,是不可言传的,没有办法去说和比拟的。我们求就是为了求那个,我们这里,表面看有些散,但是大家要珍惜啊,这里面有佛性在啊!

我们受戒登坛的时候要顶礼护法伽蓝啊,四天王众都要顶礼,那些护法神大多都是世间善神,护戒神。大家住在这里,有没有感觉到世间善神的护佑?我们天天活在世间善神的护佑当中还不知道,没有主动的去顶礼感谢,但至少要知道。

虽然末法时代是不幸的,但是还有幸运的,我们天天法堂供的我们师父,不仅是高僧,而是当今圣僧啊!这么幸福啊!大家要肯定啊!这个道场是我们师父多多加持的,有授记的。我们在座的有的亲近过我们师父的,至少《高山仰止》多看看,如法的以恭敬心去看的话,充电充得满满的,珍惜啊!

中国目前还是蛮繁荣昌盛的,老一代的还在,你像扬州高旻寺德林老和尚,九十多岁了还在,现在退居了。那个寺庙文革的时候,被毁得一个树棒子都没有了,被他老人家这样建起来,恢复丛林,正气都在。方丈和尚文龙方丈,非常谦下,哪里看得出是方丈啊!

你们在座的,有没有去亲近过?高旻寺有没有去过?有机会要去,至少要去打一个禅七,或者哪里禅堂有禅七的都可以。

所以大家在座的就方便,没有执事的压力。像我们住哪久了都不方便,至少要顾及,大家不做执事无所谓的,参学就参学,可以的。现在还有这些好道场可以参学,有大善知识住世的,摄持的道场去参学参学,经历过真的会不一样。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------