传喜法师:一切善知识的愿都是为了普渡众生

传喜,善知识

在座的四众弟子和诸位网友们,大家晚上好!阿弥陀佛

今天是我们盂兰盆法会的第一天,今天也是我们大势至菩萨的圣诞日纪念。 大势至菩萨作为我们西方三圣,一年只有这样一个纪念日,而且在七月份,农历七月十三号,所以今天比较特殊。

“大势至”从物理学上说,势差形成力量。势力、势力,有一个趋势啊,差距越大形成的力量越大。从社会现象来说呢,如果贫富差距越大,有可能乱的力量越大。

但是大势至菩萨这是一种什么呢,是圣者果地的跟凡夫的这样一种势力的差,所以又被称为一切诸佛的力量。在力量上又被称为是金刚手菩萨。大势至菩萨又称为金刚手菩萨,被尊为一切诸佛力量的化现,观音菩萨是一切诸佛悲心的化现。

他的势力是代表佛的力量,圣地的威德。众生要得救是需要力量的。所以在我们西方三圣里面,往往就是说“势至金台安我足”,大势至菩萨能够现前来。比如说念佛求往生的,像我们自己都想得到大势至菩萨的这个力量现前。
修行净业,成就的时候,感应的时候,这股力量,长久以来积聚的这股净业的力量感应了诸佛的威德力,这时候我们虽然是凡夫也具足预知未来,所以能够达到预知时至这样一种功德。

预知时至,至少要大势至菩萨现前,生命当中这股力量现前了,我们才会知道。像我们师父预知时至,据我们知道的就有五年,五年前师父就知道。一般性居士修到五天也不得了。

一般性都是大势至菩萨,很多往生的传记里面都会有讲,大势至菩萨现前来授记。就是说让我们预知,什么时候可以净业成就,能够往生西方极乐世界,往往是这样的。这是代表佛的力量现前了,佛力现前自然会有这种预知的功德。

所以大势至菩萨也是作为我们求生净土,感应道交的一种象征。感应道交了,这股力量就会现前。大势至菩萨一现前,经典里说是三千大千世界震动。也就是说我们每一个凡夫都有自己的世界,一花一世界,一叶一如来。
当我们凡夫跟佛的力量感应的时候,我们的世界都是普皆震动的 。所以净业成就啊这是一个象征,反过来说我们修行天天这样含含糊糊、懵懵懂懂,然后就是这样子,往往很难产生这样感应道交的效果。

修行是需要精进的。不精进就像水啊,烧啊烧啊就烧不开。过去人怎么说啊,两天打鱼,三天晒网,还有一种比喻叫作一日曝之十日寒之。一天晒一下,光晒个一天,然后其他天都放在阴凉地,这东西是不会被你晒烫的、晒热的。
这个精进很重要,但是精进之前需要什么呢?是需要善知识点化的,没有善知识点化你,修什么呢?悟道方修道。不悟云何修!不见云何修!如果盲修瞎炼,把沙子当成是米饭煮,纵经百劫只名热沙,不成其饭,就是这个道理。

把沙子当成饭,怎么样煮都不可能变成美味可口的饭出来的,只能蒸出热沙子出来,沙子再热也不能吃的。所以在我们佛法里面,特别净土法门首重善知识、首重接引。如果没有善知识的现前接引,净土的法门就没有了,其他的法门或许还有,净土法门没有了。

因为净土法门仰仗果地的威德垂手接引,以诸佛的果地来做我们众生因地的心。如果没有诸佛,没有善知识来垂手接引的话,我们怎么现前变成我们的因地啊!这是大誓愿、大慈悲所显现的垂手接引的一个法门。

我们佛法里面也有自悟自修的,像缘觉辟支佛不需要师父,他自己的善根成熟了,观潮起潮落、观花开花谢,他也会悟道。观无常法,世间无常,他安住在无常当中他也会证道,证缘觉乘辟支佛。所以无师也有自通的,佛的八万四千法门里有无师自通的。

但是这个净土的话不一样,所以在《无量寿经》里面说:若不求愿往生净土,纵使有一些因地的菩萨,修的还不是很高的这些菩萨,若不求生净土的话,有可能也会堕落失掉菩提的果位。在《无量寿经》里面,佛是例举出多少数量,多少多少菩萨由于不这样修的缘故(而退转)。

所以今天在大势至菩萨的圣诞,尤其着重讲我们西方净土修法里面的着重点。善知识现前他是给我们一个方向,准确的方向。

生信心是非常难的,所以净土法门是难信之法、易行之道。如果福德因缘具足的话,善知识所开显的你能够深信!

我们现在大家,哦!都信了、都信了,善知识还没给你开显呢,你信什么呢?西方净土在哪儿啊?西方、西方,不是具体指东南西北的西啊,不是指这个。无不从此法界流,无不还归此法界,是一切万法的回归处啊,用方向来代表这个意思啦,并不是具体指西方啊!

东南西北、上下左右、十方都遍出广长舌相,称赞是不可思议功德。十方诸佛都能接引众生往西方的,不是说光是西方。这个西方不是我们理解当中东南西北的西,它是指万物的回归处,这是需要善知识来开显的。

怎么开显!就是爸爸跟儿子讲真心话也要因缘成熟!最难的就是这里,难信之法,最难的是在这里。法并不难,难在怎么样福德因缘成熟了,爸爸跟儿子讲那个掏心窝的话,那是最难的!

我们电影、电视看到很多人,到死的时候心才平静下来,死之前心才平静下来。人之将死,其言也善;鸟之将死,其鸣也哀!这个时候,往往临命终的时候,有时候才能接受一点真的东西,非常不容易的。我讲到底了,我们在座这么多徒弟,有多少能够师父讲什么都听的,不容易的。

世间法先慢慢的磨合,磨合到比较好了,然后听更好的法,再更好的法。阿弥陀佛无上正等正觉,无量光、无量寿,这是最高的佛法,这是最不容易的。愿,一切善知识的愿全是为了普渡众生,岂止四十八愿,四十八愿也是一个虚数,也是指无量的意思。

这是佛,释迦佛来到我们娑婆世界最究竟、最了义之本怀啊!佛出世间干嘛?就是让一切众生到彼岸,彼岸就是极乐世界,皆证得无量光、无量寿,这是佛的本怀啊!

但是什么时候能讲本怀的话,不容易的。这前面讲的交朋友好了,不处到一定程度上,不会讲掏心窝的话,掏心窝也白掏,不当一回事的。是这样的哦,世间凡夫是这样子的哦。

所以《妙法莲华经》里佛陀也讲,《法华经》犹如顶上明珠。就像皇帝最宝贵的一块宝顶在头上,下面大臣立下战功,最多只赏赐一些田园啊、提升一些官职啊、黄金、白银啊这些赏赐。有没有赏赐头上宝珠的?没有的。如果赏赐了,家里面太后王子会奇怪,皇帝你怎么把头上最宝贵的赏给大臣了?别人也会觉得奇怪的。最关键最关键的时候啊,皇帝才会把顶上宝珠赏给大臣。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------