传喜法师:一切善知识的愿都是为了普渡众生(4)

这个“觉”就是佛性的部分,它是不生不灭、不垢不净、不增不减的。它才是无量光、无量寿的,那才是阿弥陀佛!知道吗?师父今天给你们开光啦,每个人有佛性,佛性是哪一部分,只有那个佛性才是不生不灭的 。 要知道


这个“觉”就是佛性的部分,它是不生不灭、不垢不净、不增不减的。它才是无量光、无量寿的,那才是阿弥陀佛!知道吗?师父今天给你们开光啦,每个人有佛性,佛性是哪一部分,只有那个佛性才是不生不灭的 。

要知道念兹在兹,现前当来必定见佛,这是大势至菩萨《念佛圆通章》里面的。本来就在一起,如母忆子,但是儿子如果不想妈妈有用吗?这个要知道,大势至菩萨《念佛圆通章》讲的就是这个。要清楚,把妈妈找到,把妈妈找到了,忆念妈妈了,马上就母子相会,母子就见面了。

我们的阿弥陀佛就像妈妈一样,我们现在是流浪的状态,分别意识啊,地、水、火、风就像儿子一样。觉,那个“觉”就是无量光、无量寿,就是阿弥陀佛,就像妈妈一样,所有的福德因缘都从那里面生出来的。哪怕我们再造罪,再造业,这觉都朗朗现前啊。

他造业呢,这个觉就变成阿赖耶识含藏的功能,变成藏污纳垢了。我们随着这个业,随着这个种子轮回,这个种子就像尘埃一样。

如果背着尘来合它这个觉的话,这个种子的含藏的功能,合这个含藏的功能的时候,它就是无量光、无量寿的。它就是叫大圆镜智,大圆镜就是无量光、无量寿的。

如果我们念这个无量光、无量寿,转这个识成智了,纵使里面还有种子,还有不净的,也照样可以带业往生,这个叫带业。就是说阿赖耶里面还有不净的种子,但是你已经背这个种子了,合它的大圆镜了,合它的无量光、无量寿了。是这样一个原理,带业是这样一个原理。

今天我讲的,如果你听明白了,那就有人传过你净土法门了。然后你就按照这个修,忆佛、念佛。如果不会,哦!师父我很笨,笨也不要紧,听师父说念“油条”,(你也)“油条、油条、油条&
8226;&
8226;&
8226;”。然后我念“豆浆”,(你也)“豆浆、豆浆、豆浆&
8226;&
8226;&
8226;”。你只要听师父话,师父负责。

但是我不会叫你们念豆浆,也不会叫你们念油条,一般性传统上念阿弥陀佛。虽然不懂它里面什么意思,但是你依教奉行。大势至菩萨说:娑婆(苦)啊,我来娑婆啊携念佛人同往西方。虽然你不懂,要是懂了当下风光即是阿弥陀佛。如果你不懂,只要你听话,大势至菩萨带你去,这两种。

《百字明》有很多传承,学的地方也有不一样。有的是根据录音带啊,光盘学,有的呢师父传,传的不同教派也有不一样,不同修法本尊的时候里面呢也有一点点不一样。念咒念起来之后,好象洗衣机在洗衣服一样,“咕噜噜,咕噜噜,咕噜噜”不干净的都搅掉了。

这个咒越难功德越大,越有降魔的力量。《楞严咒》咒中之王,所以这不得了,到密宗里找不到这么长的咒的。反过来,他们听我们,哇,你们念那么长的咒啊!要拜我们是修密宗的,他们是修显宗的了。他们没有这么长的。

我们这个汉传佛教的《大悲咒》比藏传佛教的长,他们有一个咒比较长,《地藏菩萨咒》比较长,我们平时念的都是短的心咒,《地藏菩萨咒》比较长,《地藏菩萨咒》像《大悲咒》这么长,但是再长也没有我们的《楞严咒》长。我们汉传佛教是密宗哦!一上来啊,《大悲咒》、《楞严咒》,《十小咒》你看,我们天天做早课的。

谢谢我们的网友,这两天多次给我们送来好的音乐。就是这样,一个好的音乐,所有人都会感动,做人有时候就是这样。就像那个时候吹的那个萨克斯,都去买都想来吹。然后别人吉他弹的好,都流行吉他热。有一个世界大师级的口琴家,哦!大家都去买口琴,就是这样。但是你听别人的那么悠扬,自己再来练那是两码事。

我们人也是这样,呀呀学语,蹒跚学步,然后修到一个人成就了,就像一首歌一样的,生命是非常不容易的。人修养到一定程度就像一首歌一样,就像一首诗一样。光光是内在像一首歌表达不出来也是没有用的,所以一个人要琴、棋、书、画,最后表现出极至的这些。

《莲师心咒》我们一起来唱,跟着学,现场教,这都是模仿。这个嘴念出来的是假的咒语,知道吗?要修到实相,本来这个法界当中就有这个声音,这才是真的叫天咒,那能了生死。我们这是加行,结个缘,就像金刚乘也有灌顶,结缘灌顶。

等于像我们显宗,跟你笑一笑一样的,结个缘,大家只要喜欢,念咒也是这样。所以我劝大家啊,不要认为自己,哦!我见过几个上师哦,我得过什么灌顶,然后说我是金刚乘。金刚乘不是讲的,所以才叫秘密的,不是讲的,那是真实的。金刚乘又叫真实乘、真言乘,真实的不是讲的。

净土也不是讲的,真正的会修,大势至菩萨《念佛圆通章》里面都摄六根,净念相继。什么东西都摄六根啊?转识成智才能都摄六根,不是在识上面。没有了达智慧,还在识里面,眼、耳、鼻、舌、身、意,就是这六识。

怎么样都摄六根呢?用智才能都摄六根,所以不是识上用功,是智上的功夫,智的修行。智本身就是无量光、无量寿的,所以不假方便,自得心开,因为不二的。智本身就是无量光、无量寿的,智本身就是不生不灭啊,所以这个道理上是这样讲的。

平时我们大家很多不属于智上在念佛,不属于都摄六根在念佛 ,仅仅称为是叫持佛名号。但是有惭愧心,持佛名号也是会有功德的。要有惭愧心,切记要有惭愧心!

没有惭愧心的话不一定的哦!念佛啊,你一句阿弥陀佛,自以为是净土,就攻击其他法门,轻慢其他法师,有时候有可能会犯错误。真正的阿弥陀佛站在那里你也不知道,就因为他是讲禅宗的,我是念阿弥陀佛的。你讲禅宗的我不听,结果阿弥陀佛在讲法你不听,你自己还念着呢,对不对!

佛的法门只要能通达的,不管各宗各派,八万四千法门它如实的讲,这都是大善知识,都如阿弥陀佛一般,都是这样!

所以啊,我们要记住啊,佛法是很奥妙的,不那么简单的,不要自诩,自诩我是修什么法门。多一点惭愧,多一点忏悔,谦虚一点,不要去分门别派。所以我自己是不分什么派的,不分的。

所有的佛法我们都要恭敬,所有的善知识我们都要恭敬,忏悔自己,印光大师说的“观一切人都是圣贤,唯我一人实是凡夫。”印光大师教我们的,这个很重要。印光大师啊就是大势至菩萨化身的。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------