传喜法师:一切善知识的愿都是为了普渡众生(2)

佛陀说我的下面弟子与五阴魔战,战的有功勋啊,胜利了说种种法门,但终不说此《妙法莲华》,成佛的法华,这是最无上的。佛一边要度众生,要让众生登彼岸去极乐世界,这是他的本怀。但是又很难说出口,很难来给众生


佛陀说我的下面弟子与五阴魔战,战的有功勋啊,胜利了说种种法门,但终不说此《妙法莲华》,成佛的法华,这是最无上的。佛一边要度众生,要让众生登彼岸去极乐世界,这是他的本怀。但是又很难说出口,很难来给众生,因为什么?众生很难信的,非常难信的。

就像梁朝伟刘嘉玲,恋爱谈了二十多年,给了她一个十二克拉的钻戒。有没有谈了二十天就给十二克拉钻戒的?十二克拉钻戒上千万人民币的价值哦。

跟一句阿弥陀佛比起来哪一个贵重?阿弥陀佛贵重,是的!但是这贵重的阿弥陀佛有没有人告诉你啊?这也是要传的。阿弥陀佛也是法门哦,是净土法门哦,它是一个法门也是需要传的。不传的话,那些鬼也会念阿弥陀佛,你会念它也会念。

这世间上念佛的,我们念阿弥陀佛,你是慈、悲、喜、舍的念呢,还是无记的念?有的老太太拿着念佛珠一边念佛一边聊天,张家短李家长,这个是念佛吗!念佛的正等觉吗!无量光、无量寿吗!

乡间的老太太这个地方,一根鞋带挂在那个纸盒子上兜在这下面,一边折锡箔:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。为什么呢?阿弥陀佛不会丢到地上去,掉到地下被别人捡去了。这样子?她与无量光、无量寿相应吗?那是无明的,无明无记。

要知道阿弥陀佛中心点是在哪,然后持佛名号,念兹在兹。至少要对娑婆世界有厌离心,要知道阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,愿意带领我们去西方极乐世界,以一个虔诚的心你念好了,念、念、念,这个也有碰巧,哪一天一下子开大智慧了,也有的。
、 善知识方便,(告诉我们)阿弥陀佛好啊!以种种方便赞叹西方世界殊胜。然后你深信不疑,这种呢叫愚夫愚妇的念,但是心很虔诚,师父跟他这样讲他会坚定不移,坚信不移,就念啊念啊念,但是好在有善知识摄受,他这样不会出差错。

如果自己这样念,不一定的,念、念、念,佛没念成,跟佛法界没有相应,跟其他的法界有可能会相应,因为他没有善知识摄受,不仅是在家的人有这样的情况,甚至出家人也是。

很多当今佛教界里认为哦,我是出家的,我也不需要依止善知识,我就电视里看、光盘里看啊,一句阿弥陀佛就可以了,那我就念一句阿弥陀佛。那就开始念,念到后来怎么样?照样也会走火入魔。因为什么啊?因为他的八万四千烦恼,他没有有效的对治。

在天台宗里说“障重众生念佛观,散乱众生数息观”,乃至六祖大师说“迷来悟度,邪来正度”。要对治的,水来土屯 ,兵来将挡。

八万四千种烦恼,不同的种种的嘴脸,一不小心,对治不当,我们过去唱歌说的:朋友来了有好酒、豺狼来了有猎枪。懂不懂这句话啊?你(要是)搞错掉了,豺狼来了你喂它肉,你当心你孩子被叼走哦!

《法华经》里面不是嘛,罗刹来了你喂它试试看,把它喂饱了,转复噬盛,更加的凶残。懂不懂这个意思?这就是说不同的基要用不同的法,非常非常重要。

佛法在世间那,如果我们能以善知识为重,佛法就会正法住世。没有善知识不要说净土法门了,任何一个法门都没有了。所以特别在佛法当中,不是说哦就依止净庆法师,不是这样!要对所有的出家人都要有恭敬心。
但是对法上要很严谨,正因为是要依止善知识,法上要有传承,要有认可要有认定,法师它是一个资格,要有资格认定,这个很重要!

普通的出家人,作为佛法住世他不一定每一个都是法师。甚至一百个出家人里不一定有一个,但是对出家人要普遍的恭敬,这是什么?佛法住世,法师从哪里诞生出来的,都是从出家人诞生出来的。

你对出家人普遍的恭敬,这就是哺育、这就是孕育,也是鼓励法师的成就。不能说我师父是谁,然后其他的都不恭敬,不可以。对法上要依止善知识,善知识要有资格的。

现在我们都是很客气么,几十年过去都不一样了。以前我师父在普陀山,信上只要写法师收,别人都会交给我师父,打开一看确实是交给师父的。过去法师不是随便喊的,确实他是法师了才称法师的。

好象教授一样的不是随便喊的,老师也不是随便喊的。现在都是老师、老师,变成一种尊称,过去是很严谨的,称法师是不容易的。在《法华经》里面赞叹法师功德品里面,法师如佛一般的,是替佛宣扬的。

象藏传佛教,活佛在西藏也是不希奇的,它将近两万个寺院,几乎每个寺院都有活佛,一个寺院里有三五个活佛不稀奇的,就象一个庙里出几个法师一样。文革之后呢,很多活佛不转世了,但是基本上平均下来一个寺庙一两位活佛还是有的,这些也不是假的,这是真的活佛转世。

对出家人我们是应当恭敬的,比如有远方的出家人到我们这里,我们要给他吃给他住,甚至还要供养他路费,这都是理所应当的事情。不管他是不是一个活佛、仁波切都应该这样。我们出家人也是这样,走到哪里,如果有信徒看到应当合掌问讯,有没有吃过?他的生活要去关心。

地藏十轮经》里面非常清楚,我们佛陀也讲,特别地藏菩萨问到我们娑婆世界,末法时代的现象来请问佛陀,佛又仔细的说,该怎么样,不该怎么样。恭敬供养可以普遍的,就是假的你也可以恭敬他。

但是请法你要亲近他那就不一样了,亲近那是很危险,必须要搞清楚他是怎样的,他有没有资格代表三宝,有没有资格传法,这个是很重要的。

从内心的恭敬上,看到一个出家人就应当想佛,思念佛,不看僧面看佛面,从内心的观想内心的恭敬上。但从实际的行为上要仔细的观察,就是内心的愿望和实际的情况不是一回事哦,别搞错掉,不一回事哦。

就像我们小朋友一样的,“我愿望要做科学家。”这是愿望,并不是你就是科学家。实际上你要好好做好一个学生,好好学习,那才有可能成为科学家。也就是说你普遍恭敬出家人,你内心里好好的学习佛法。

不知道佛法的尊贵,你也不知道出家人到底有多尊贵。你有佛法了,你有智慧了,才知道,哎!出家人太伟大了!因为佛法太伟大了。救苦救难。没有出家人在这住持三宝,这么伟大的佛法早就灭掉了,这样子的缘故。

哪怕看到一个假的生起非常难遭想,还能看到解脱幢相啊!因为你深明佛法的大义,深了佛法的殊胜,乃至你看到一个假的形象都会生起赞叹,叫不看僧面看佛面。

大势至菩萨同时也是摧邪的,摧破黑暗的,所以我今天多讲了几句这些道理,让大家能够明白一些道理,做一个真正的佛教徒。佛教徒是智慧的人,不要弄到后来别人讲迷信你都推脱不掉。不明白道理的人多向明白道理的人、智慧的人学。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------