传喜法师:不做魔王纳税人

传喜法师,魔王

    像我们大悲林这么舒服,如果你很有道心,你就知道来到舒服的地方是为了干什么,那就很清楚。我们台湾现在小康的水平,大家衣食住行是不需要担心的。但是是我们迷失还是把这一切变成我们修行的便利,大多数是迷失啊。

    富贵修道难啊,这佛陀所讲,现在这个世界还很颠倒啊,还拼命的往西方看,是西方罪业重还是东方罪业重啊?西方啊,我们东方越是老祖先的东西福德越大,有福德的,越是学西方那些东西,罪业重。

    前两天还说呢,湛定法师他们刚出家跟着师父去美国,半夜里面两个小师父跳起来,师父师父我们不敢睡,鬼、鬼。床上不敢睡,床缝里面有鬼,两个小师父背对背这样睡了一晚上,蜷在那边睡了一晚上,还了得。美国好像当今世界最厉害的,业障有多重啊,欧洲也这样。

    因为他都是往外求的,我们东方的这些是往内求的,往内求才是负责任啊,爱子民啊,负责任的告诉你生命的方向。外面都是告诉你往外求,往外求干嘛?往外求就加入到他们的游戏,魔鬼的游戏,然后贪嗔痴,你越炽盛,就给魔王纳税。

    所以学佛了,一回光返照了,魔的宫殿就震动了,没人给他纳税了,所以我们要在这个世间弘扬佛法是很不容易的。有几个魔知道吗,我们来数一数啊,生死魔,五蕴魔,烦恼魔,天魔,有四个魔。还先轮不到天魔的,前面三个都在自己身体里。我们每个人生命里都有个五蕴魔、有烦恼魔、有一个生死魔。你这三关打得出去天魔才会震动啊,这小子有两手啊,然后就来收拾你了。

    佛陀菩提树下自己放弃食物,一麻一麦,放弃食物,不是穷没得吃,佛陀思维一切众生皆以食物而受生,我要断生死那我要断食物。民以食为天啊,如果老百姓没吃的了那全部起来造反了,管你三七二十一啊。但是佛陀自己却给自己绝食,仅限一麻一麦。

    有的人还不相信,在实际的修法当中连一麻一麦都是多的,很多修行者减食,减到后来就喝水,固体的没有了,就喝水。水再减,减到几滴。再减下去水也不喝,什么都不吃。

    到现在这个世界上还是有我们的这些勇猛精进的人在修啊,你们如果看外面有请的那个《白马鄧燈传》,你就看,他闭关九年就是这样修的。前三年食物减少,中间三年水慢慢减少,最后三年滴水不进,修到整个身体都是透明的。闭关是在山里的,山洞的门是用泥抹起来的,封掉的,他可以自由地在山体里穿行,身体可以自由的在空中飞翔。

    我前面问我们善业多恶业多,我们很多想大概是善业多吧,真实答案是什么,恶业多啊。无量劫轮回到现在,我们本事大得很啊,我们造了一个娑婆世界啊,五浊恶世是我们修出来的,你现在要永断生死,你不回头是岸,现在刚刚回头啊,要怎么样修,刚回头那要认真啊,要忏悔业障,修心。虽然佛性上不增不减跟佛一样,在佛不增,在生不减,在我们凡夫身上也不减,但是业障各有不同啊。

    佛菩萨是华严啊,是诸功德庄严啊,我们是什么?业障庄严啊。阿弥陀佛光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,我们也化光啊,我们是光中化烦恼无数亿,烦恼力又制造出地狱也无边啊,是不是,很奥妙的,这个生命很奥妙。为什么我前面要举那个公案,狗子有佛性否,赵州禅师答无。为什么呢?一切众生皆有佛性为什么狗没有佛性啊?狗在找骨头啊,我们现在在干嘛?

    所以纵使我们觉悟了,我们这个概念要放大,放到全世界。我们生在这个世界,世界兴亡我们有没有责任啊,这个五浊恶世我们有没有责任啊,我们皈依佛法僧三宝,我们以佛菩萨为我们的榜样,众生业尽,虚空界尽,我愿无穷。我们现在要不要发起这个愿啊?要发,要发这个愿了那才好啊,那才是啊。他说若人能生信,求胜菩提心渴仰,这个人的功德就过于把所有的好的都奉献给天人啊,让大家都像过着天堂一样的生活,你能够发起这个心比那个功德要大得多。

    所以方向要准确,我们很多人方向并不准确啊,迷迷糊糊,很多是被苦逼到佛门里来的,如果没这些苦那就算了,如果乐在等着,更没有,我这么开心让我学佛。好在我们尊贵的海涛法师那是家财万贯来出家的,他如果穷光蛋来出家的,别跟那小子,那小子没钱出来当和尚混饭吃的,是不是啊,不一样啊。

    所以佛陀为什么要现王子的身份,悉达多太子一代储君,贵为太子,这来出家,摩伽陀国的国王看到他风度翩翩呐,跟他再一谈,知识渊博啊,天上人间知识渊博,就说我愿划一半国土给你,我俩做朋友就行了。国王也是人中豪杰,所以有这个福报当皇帝,当时印度最富有的国家,经济文化最昌盛的国家,摩伽陀国的国王,当时是这样。

    他跟世尊同年同月同日生,两个人完全一样,见到了悉达多太子当时的修道相,非常的敬仰他,然后说你能不能做我朋友,我划一半国土给你。佛陀说我的国家尚且不要,我要你的国家干嘛,我一心只为求道。他更是佩服得五体投地啊,然后跟他约定好,你一旦证道,请你慈悲来摄受我,把你证悟到的道传给我。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------