传喜法师:妙法具六度 勤修德无边

传喜法师,六度

      大家很辛苦吗?(众答:不辛苦。)三天要做一些功德不容易的,但修忍辱、精进,具足菩萨六度的,但是我们要为这个高兴才是。

      这次法会人这么多,我们首座和尚本来是要来,一听说人这么多,老师父先外面绕一圈,普陀山,其他地方去绕一圈,等法会结束再来。本来最希望他是法会当中来,我地方让出来也要给他住。但人真的很多,昨天搭了帐篷今天又住满了。

      大家种种的辛苦就是为了对治自己,如果你拿着这个来对治,为了一个值得的事情可以辛苦一点。如果能这样想:我们生生世世为了贪嗔痴,生命都抛付在里面,但为了求解脱,为了求真理,却从来很少用功过。你能这样子想,为正法的缘故,越辛苦功德越大。跟佛菩萨结了这么好的缘,跟大乘妙法结了这么好的缘,入佛菩萨的大慈悲海。

      特别是从解脱道上来说,我们大家彼此也结了一个善缘,相互扶持,比如说我们其中有因为这次念经的功德,以后能往生极乐世界或者是品位高一些的,那我们也跟这些菩萨结了缘。哪怕有一位是因为念法华经的缘故往生极乐世界的,那我们大家都沾你光啊!以后套个近乎,我们一起在慧日寺念过经,所以想一想真是令人欢喜的事情,所以不容易的,非常不容易的!

      我们在座的有很多年纪都很大的,很多字也不认得,但是知道念经功德很大,眼皮沉重得不得了,一边念一边睡觉,还一边睡觉一边念,我看真不容易,有的一直在拜。

      慧日寺本来是很舒服的,但这两天人多了之后很多都显得不方便了。今天念经结束了,特别拜的人可以好好的,我想可以放松一点了,法会功德已经制造出来了,把这个功德好好地赶快回向掉,省得你放在那边一下过期作废了,或者一不小心被你搞丢了,或一不小心说其他话又染污了。

在这个经典里面最后《妙庄严王品》所讲“种诸善根的缘故”。这个善根是什么?能够世世值遇善知识,由于善知识摄受的缘故,能够舍诸邪见,能够解脱。所以这个妙庄王他说“我皆因善知识故”,我两个儿子实在是我的善知识,转我邪心。

      在《法华经》里面所有授记,佛陀讲到提婆达多尊者的时候,你看,“皆因提婆达多善知识故,我速得阿耨多罗三藐三菩提”,其他授记都没有这样的口气,从这个口气里可以知道,佛陀授记的时候唯独对提婆达多,“提婆达多善知识故”,一句一句地重复,其他都没有这个口气。哪怕有的授记功德很大,但是就是授记到提婆达多尊者的时候他说:“皆因提婆达多善知识故”,“以后他成佛号天王如来。”

      在《妙庄严王品》里面,妙庄严王遇佛,然后把自己的王位交给弟弟,自己带着夫人、儿子、四万多眷属,一起舍俗出家。证阿罗汉果之后升虚空之中,来到佛前,首先就是赞,世尊啊,世尊啊!我两个儿子实在是我的善知识啊,因为他们的教化,令我舍弃邪见,我才有今天的成就啊。由此可以知道值遇善知识多么的重要啊,你看经典到最后结束就开始讲这个,二十七品。

      然后二十八品里面说,以后能受持皆是因为普贤菩萨加持的缘故,你看我们得多少菩萨成就啊!这两天热不热啊?(众答:不热。)冷不冷? (众答:不冷。)有没有大太阳?都没有。你看,微风徐来,花香丰郁,哪来这么香我也不知道,反正开法会前几天就开始这么香了。可以这么说这可以让我们永久地纪念,你只要记住它,这么香、这么愉悦,真的如置身于天堂一般。

      我们哪里是在人间啊,像天堂一样啊!“佛子住此地。则是佛受用。常在于其中。经行及坐卧。”真是非常的殊胜,这个殊胜难以言说啊,你要慢慢品尝,法喜无于言表,所以大家好好地来享受享受,真的有佛啊。我们业障重,重到虽然佛常在,我们却不常见。

      《法华经》的功德甚至讲到,这个经典不须起塔,不复再装舍利。我还在想,虽然我把佛陀舍利供养在这里,但是这经才是真正的佛陀的法身啊!如果受持《法华经》不复再行六度都可以,因为没有远离这个而另外有六度的。你有这个就具足六度了,不需外在的,更何况持这个经再勤修六度呢,那这样的人功德无边际,如虚空一般,所以妙法。这个妙法,佛的三身都具足在这里面,怎么修得三身都讲出来,这是一个法,有智慧的人就会在这里得到很深的启发。

      如读诵还能受持,读诵书写已经很了不起了,再能够如说而修持,那更不得了。所以不要说这整个经,就是这经里面的一个品,一个品里面一个菩萨名号,佛就讲到,若有众生能知药王、药上二菩萨名字者,我们都应当对他做广大的供养,经典里讲到的。知一位菩萨名字就有这样大功德,更何况知一部经,一卷名字,一品的名字。

                             堪破有限  融入无限

      佛说《如来寿量》的时候那么多众生,“一四天下菩萨摩诃萨。一生当得阿耨多罗三藐三菩提。八世界微尘数众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。”你看,就佛说一个《寿量品》,我们要去领会的。佛说《寿量品》,寿量是什么?寿量就是无量光无量寿。我们天天南无阿弥陀佛,《如来寿量品》就是讲这个,佛的寿命是无量的。

      听闻到《如来寿量品》就功德这么大,但是你有智慧从里面萃取出这么大的功德吗?这个很重要,所以说我们要有心,如果于这个经典无心,那也没有用。有心有智,那不得了,这有多大的启发啊!所以,我们念阿弥陀佛名号在这边也得到一个证明,佛说《如来寿量品》的时候,就是说阿弥陀佛一样,阿弥陀佛跟释迦牟尼佛有什么两样嘛,没有两样的。

      我平时弘法为什么不去强调我是弘西方极乐世界、弘阿弥陀佛,阿弥陀佛、释迦牟尼佛有什么两样?释迦牟尼佛跟文殊菩萨、普贤菩萨有什么两样?跟观音菩萨有什么两样?诸佛没有两样的,诸佛都是同体的,佛佛祖祖都是同体的,一切贤圣皆是归在这个上面去,这个才是果地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------