传喜法师:妙法具六度 勤修德无边(2)

果地威德都是无量光的,就好像用现代科学来讲一样,这个空间的每一点都是有虫洞的,都是有超越时空的特质的,你只要能开显进去,马上超越。 你只看到佛坐道场四十年,你不知道佛一坐道场,一进入这个时间隧道就是无


      果地威德都是无量光的,就好像用现代科学来讲一样,这个空间的每一点都是有虫洞的,都是有超越时空的特质的,你只要能开显进去,马上超越。

      你只看到佛坐道场四十年,你不知道佛一坐道场,一进入这个时间隧道就是无量无边的。一进入无量无边,所有无量无边的众生皆得度化,于刹那之间就可以度化到无量无边的众生令成殊胜功德啊!

      所以在这里面,连弥勒佛都疑惑啊,弥勒佛虽然是等觉菩萨,祂还没到妙觉嘛,等觉是等持的境界,祂能遍知一切,但是作为妙觉的这个境界祂还是没有办法。所以当佛说“从地涌出的菩萨皆是我坐菩提树下成道以来所教化众生。”弥勒佛就疑惑,坐道场以来,你从释迦宫殿出生到出家,出家到坐道场,成佛以来才四十年,现在所出来的这些菩萨都是无量劫植诸德本,无量威德的修行者,你怎么可能在四十年间就成就了呢?佛随意说法我可以信,但是未来众生怎么信啊?

      我们只知道那四十年,只知道有限,不知道无限,佛一旦成佛就是无限哪,无限里面就可以做无量威德的事情,这就是佛的威德。现在科学已经到这个程度了,从爱因斯坦理论上就已经知道有虫洞了,这个虫洞而且随处都在。

      我们今年看的《阿凡达》,《阿凡达》里那个宇宙飞船,我前两天看电脑才知道那个宇宙飞船的原理是什么。我们光看一个飞船,从地球飞到一个叫潘多拉星球去了,那是什么宇宙飞船去的?那个是负物质的飞船。科学家已经知道有负物质、有反物质,用反物质做的飞船可以达到光速,甚至超光速。现在科学理论已经到了,与《妙法莲华经》相互印证。

      但是我们生在这个时代也没有这个智慧,世间的智慧都不具足,更何况佛法的智慧,所以我们看了佛的智慧之后再看世间这些大菩萨用科学的角度,哎!真的厉害啊,真的很厉害!

      这个负物质现在来说,像美籍华人丁肇中,他是得诺贝尔奖的,他现在着重研究的就是负物质,怎么样取得负物质。如果负物质和正物质能够达到平衡的话,这是什么理念?这是我们老祖先那个阴阳鱼。一个物质有阴阳,阴阳里面,阴中有阳,阳中有阴,两个极点,这两个极点就像现在科学界讲的虫洞一样,这个虫洞它是从有限到无限的一个东西。

      从哪里得啊?从唯物的角度上是很难很难得到的,但是我们修行是可以的,修行每一个人都是可以得到的,但是要放下自我,那个虫洞你有一丝一毫的我执也进不去的。

      什么障碍你?没有东西障碍你,就是自己障碍自己,这个主观、我执你放得下吗?所以佛说“但教化菩萨法,但说一乘法。”乃至对声闻也是说一乘法,令声闻能破我执。

      迦叶尊者说:我们已经老朽了,于无上法不复志求。我在另外一部大乘经典里看到迦叶尊者也是这样说,世尊哪,我心卑劣,无上道的这些我都没办法去求啦。但是佛马上印可祂,迦叶迦叶,你心不要恐怖,不要慌怖,你所证得的这些就是我引导你,要给予你,要让你证得的,你就是好好守持。为他授记,你以后成佛,什么时候成佛,叫什么佛号,迦叶尊者心才安下来。

                                自净其意出火宅

      佛度一切众生,但众生要能够被度,这很重要!所以在《法华经》里面用种种譬喻,特别是一个大富长者,那个儿子相隔离五十年的。那个穷子在外面流浪乞讨,大富长者看到他之后,这是我的儿子啊!然后用种种的方便把他引回来。不单单找一个貌无威德,很卑微的人去找他,“我们去打工算了,不要乞讨了,我认识一个地方有好工资,就是扫垃圾、打扫厕所。”他说“这个倒好的”,谢谢他两个。

      这两个贵人引路,跟着他到大富长者家,然后拿着扫帚打扫卫生、除粪,穿得也脏得不得了,脸上面无血色的,憔悴,衣衫褴褛。长者从窗子里看,我儿子这样怎么办啊?这个心卑劣,你交给他这么多财富他要吓死掉的。

      所以大富长者自己把那个璎珞之衣脱下来,把高贵的衣服都脱下来,也穿得破破烂烂,脸上抹上灰,头发揉揉乱,拿一个扫帚、一个畚箕,也是扫粪的。然后慢慢的,一边做事情一边跟大家讲:哦,你们好好干活啊!

      又走到他的儿子边上:好好干,你看你年轻有为,你看我都老了,你好好的在这里,不要有欺狂之心,不要有懒惰之心,好好干喔,你大有希望喔!你看你在这里多好啊,又有吃又有住,还有老人家,你需要什么他会帮你的,你需要什么吃的都有,用的油盐酱醋都有,还有人会帮你,还给你找几个老佣人。

      他想想真不错。然后再慢慢让他做管家,出入的这些账都让他管。但是他总想,这些东西我都是替长者管的,不是我的东西。自己还是住在破茅草棚里面。

      我们想一想就是这样的,乃至化城也是这样,佛为了让大家休息休息,给大家化了一个化城在那,就像现在佛化了这个寺院,这都是佛化出来的。我想想这个也是。我们竟然以为这个寺庙就是我建的,以为这个就是我们的,吃喝拉撒在里面还做坏事情,都跑哪去了?这就是末法时代嘛。所有一切三宝形象都是佛的力量所化现的,引度众生的,众生弄弄就走味道了。

      我们想一想,那个长者让这个儿子来,这个儿子如果品质坏一点,掌管财富贪污了,甚至还弄个药把老人家害死,你说他不是糟糕了嘛,他不单单继承不了财富,他还得犯法住监狱去。

      但我们现在是怎么样?我们现在大多数都是这样喔,不要说别人那样了,真的知道这是我爸爸我妈妈,家里面有一点财产好了,子女跟爸爸妈妈都要斗,明明都是爸爸妈妈生的,爸爸妈妈对我们百般的宠爱,然后对爸爸妈**财产我们子孙后代有的时候还打邪点子呢,你想想看,我们众生多少恶劣啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------