传喜法师:一切善知识的愿都是为了普渡众生(3)

我们先来唱个简单的《三宝歌》, 星云 大师的,“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无佛法僧” 歌呗赞佛德,我们今天全部要唱佛曲、梵呗之类的,也可以赞叹圣地,不离佛法僧。恩!有善根,网友说听了我们的《


我们先来唱个简单的《三宝歌》,星云大师的,“南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无佛法僧”

歌呗赞佛德,我们今天全部要唱佛曲、梵呗之类的,也可以赞叹圣地,不离佛法僧。恩!有善根,网友说听了我们的《三宝歌》忍不住掉下泪来,这是应该的,我唱这个的时候常常要掉眼泪。非常不容易啊!我们还能够唱三宝“佛陀、达摩、僧伽”,非常不容易的。我们了生脱死就靠这个了。三宝衰弱了是我们众生最大的苦难,无论如何要保护佛法、保护佛教。

在《启世经》啊,就是介绍宇宙来源的时候,佛陀告诉我们,月亮是观音菩萨造的,天上的太阳呢大势至菩萨造的。我们看到太阳、月亮的时候要想起。看到太阳要想起大势至菩萨,看到月亮要想起观世音菩萨。

我们破迷开悟、转凡成圣都是靠的大势至菩萨的力量,现前的一股力量,是这样。所以大势至菩萨代表佛的力量、观音菩萨代表佛的悲心。西方三圣呢也代表佛的三种身,阿弥陀佛代表法身佛,观音菩萨代表报身佛,大势至菩萨代表化身佛。大势至菩萨无边光炽盛,如光明一样照射向十方。

我们现在还常常念忏悔的《金刚萨垛心咒》,金刚萨垛修法,如果能够按照仪轨去修非常好,我们也是大力提倡,《金刚萨垛如意宝珠修法》非常好。现在我也在做,把它做成一个教学的片子,让大家一目了然,要认真看。这个片子将近一个小时,要多看,然后结合着书.。

平时可以念心咒“嗡班扎萨埵吽”,也可以唱诵,很好听,很有震撼力!

金刚萨垛的光明像十万个太阳那样亮,一个太阳我已经不敢睁眼看了, 十万个太阳那样亮。这个比X光还厉害哦! 整个身体哦, 石头都照成透明的。就是观想那股强光过来.我们的业障啊、墨汁啊、黑烟啊、小虫啊, 全都从身体里面跑掉了。所以这个忏悔业障啊,非常非常的强烈。


不仅我们发菩提心, 发菩提心的话,世界上所有众生的业障,我都来替他承担,我来替他忏悔。这不得了,大福报!这个念头里面,好多的功德都聚集在这里,所以修法要发菩提心,发广大心,这于佛菩萨相应啊。

我们第二批的文化衫都整理好了,上次法会我们在座很多人都有拿到,文化衫的标志也有非常丰富的含义,其中里面有太阳、有蓝天、有水。

太阳代表诸佛的力量—大势至菩萨;蓝天代表般若空性,代表法身佛;水呢代表慈悲,观音菩萨。而且太阳发出火光来旋转成“卐”字,代表诸佛的功德云海,火焰呢代表诸佛事业,法、报、化功德事业,佛的五种身体都具足了。
而且呢里面还具足戒、定、慧,因为里面有山、石头,这既代表坚定的知见,稳固的知见,同时也代表戒律。水呢代表慈悲,也代表福德资粮。所以那个水里你们去仔细地看,那个水里是有如意宝珠的哦!飘着一个一个如意宝珠,代表资粮福报。太阳光代表智慧,水呢代表福报。

含义非常的多,五朵云有五种颜色,代表五方五部佛的颜色,蓝、黄、红、绿、白,这里面设计的含义是非常的深的。五方五部佛,佛的五种身体,戒、定、慧。同时外面是一个方的形状,内当中是一个圆的太阳,合在一起就像一个坛城,佛的净土、果地的净土。

当时我设计出来,我只不过是做一个象征、一个标志,结果弟子们看了很欢喜啊,说师父师父做文化衫,这样发起的。明天可以穿藏青色的,十五那天都穿**的供盂兰盆,回家的时候穿白色的干净了。

还有这个《普门品》啊,好消息!这个普门品啊,我们大家踊跃报名,参与到十亿遍里面,我们现在慧日寺的,我们众居士还有我们慧日网络上的大家的报名,现在已经接近两千万遍了!我们在全世界发起的十亿遍我们已经完成两千万遍了,我们大家发心不小,功德不少!

我们今天佛菩萨的圣诞日,又是盂兰盆法会,所以大家唱梵呗,或是赞佛、法、僧的,或者是赞叹圣地的这些都可以。

《感恩的心》里面第一句“我来自偶然”,对于我们现在来说好象我是偶然的一个产物,但是对于过去来说,我们现在是必然的,因果啊。这首歌里还有另外一句“要苍天知道我不认输”,在中国传统的修养当中,是敬天地的。
我们看到《俞净意公》里面,他自己小孩地震当中震死了,他就怨天,老天为什么把我两个孩子夺去,接下来你看更多的灾难。在中国传统的修养当中,敬天地,再大的也不能怨天,也不能尤人。所以我们在座的学佛的要知道,因为前面一句“我像个尘土一样”,和天不好比。

我们从物理学上来说的话,我们人生命的产物也是大自然中的一份子。所以从另外一个中国传统的思想来说,父母给予我们生命,父母是我们有形的天地,反过来说天地是我们无形的父母。大家看我侧着坐是不是挺别扭,因为这个摄像头,这样摄过来正好我师父可以让出来,不能把师父遮住,大家看到我师父,比看到我有加持。
我师父讲过,修行人三年不言天,这个人能开悟。提都不提哦,不要说怨天,那更不得了,怨天的话,罪过很重很重的哦!所以这首《感恩的心》,感恩的成分比较少,我执、刚强的部分比较多。所以我这里剖析、剖析。我们修行人那,就是“我”太大,所以让很大的天地黯然失色。

“我”是脆弱的,它是多变的,我们身体里面地、水、火、风、空。 我们平时觉到的这个身体,感觉到的很强硬的这个属于地,越是强硬的这个地,它越是变化厉害。虽然水占我们身体的百分之七十,但是我们很少觉得我们身体里面水的组成部分。但是水的变化比地要好一点,火也是,地、水、火、风这四个变化最快。

在佛教里比喻它是蛇,像蛇一样,四条上窜下窜的蛇,它非常的变化无常。空就比较稳定,但是我们身体里面的空,我们很少去觉察空的属性。 地、水、火、风、空还有觉,“觉”我们的意识,这个意识更加长久。哪怕我们生病了、我们健康了,我们的意识状态并没有生疾病,并没有什么其他的变化。

我们看到红的花、绿的、蓝的,但是我们意识的并没有变红的、黄的、蓝的。所以意识状态有时候像一面镜子一样,这生命的特质我们平时最少去留意它。

这个“觉”呢,我们每一个生命都在运用“觉”,但是在这个里面分别,所以把它贬低成一种识的性,分别变成识。所以修行人要看清自己地、水、火、风的本质。要从地、水、火、风的枷锁里面脱出来,都归于“觉”,这叫“背尘合觉”。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------