传喜法师:戒是无上菩提本(2)

至少我是很感恩大家,很感恩这一方人提供这方空间,很感恩这方因缘,种种大善因缘,我们的性(印)海老和尚,人心灵深处的那份感母恩的情感。为什么拿这么多钱来恢复这个庙?一个人怎么会有这样的能力?是因为他内
至少我是很感恩大家,很感恩这一方人提供这方空间,很感恩这方因缘,种种大善因缘,我们的性(印)海老和尚,人心灵深处的那份感母恩的情感。为什么拿这么多钱来恢复这个庙?一个人怎么会有这样的能力?是因为他内心有这么尊贵的一份情感。

我们受戒的时候有三个维那,三个维那都是龙华寺的当家,那个梵呗是好的不得了!因为明旸大和尚年纪大了,他老人家慈悲,他嘱咐宣化上人的大弟子,一个是恒律法师,万佛城的方丈,另外一个,三步一拜的那位师父,给我们受戒。所以看到这个片子,一下子把我们也带回到这样一个场景。

受戒是很庄严的,一个出家人没受过戒的话,那连出家人都不是,形象上的。我问过我师父,那个时侯我们还没受戒,我问师父:“我们算沙弥吗?”师父说:“不算,因为没受过沙弥戒,讲好听一点叫沙弥,其实还不是。”我说:“师父,那我们算什么呢?”那个时候已经剃度穿出家人的衣服了,师父说:你们算善男子,没受比丘戒了,也不能算菩萨,叫新发意。受了之后可以称菩萨比丘,在之前称新发意,心刚刚发起来,都有名称的。

经过这样一种洗礼,“洗礼”这个词来自于基督教,他们叫洗礼。在我们中国文学里,“洗礼”这个词随着西方文化的传播,用的还蛮多的。在佛教里也有“沐浴”这么一个词,“沐浴灌顶”这些词。

不管到哪个庙,在我心里,一个塔,一个戒坛,是很神圣很神圣的,非常神圣的。正法住世的话,这是一种标志,塔代表佛,戒坛代表佛法的延续。

所以我去北京特意要去戒台寺,我师父以前常常说中国只有两个半戒台,一个是我们杭州的昭庆寺,戒台是从地涌出来的,另一个就是北京戒台寺,也是说从地涌出的,宝华山只算半个。

但是因为职业律师的缘故,在元朝之后,佛教复兴了,主要由他们来传授戒法。我们一般性以前受五戒的时候要奉请他们,复兴戒律戒法主要是宝华山,所以近几百年,宝华山都是很殊胜的。

现在是一个新的时代,经过文革之后,我们界诠法师他老人家发心振兴南山律法。作为一个佛教徒来说,戒是无上菩提本,是佛教徒最钟情之处,最有感情的。

我每到一个地方,特别有戒坛的,我就默默的绕戒台转啊,默默的祈祷,所有曾经发挥过作用的那些祖师大德们,祈祷他们加被再振兴佛教,这个戒是很重要的。

我自己以前我也看,很喜欢。为什么我喜欢白石头?我们寺庙里面的佛台都用白石头,这也代表是戒,洁白的石头代表戒,所以这都是有一种浓浓的情感在里面。

内心里要生起一种尊重戒法的心,而不是像刚才看到的那个镜头,只顾埋头看戒牒,顶礼师父也不顾了。那张证书算什么?一张纸而已,最主要是内心对戒的那种恭敬,内在的戒体啊!

看了之后确实很振奋人心,我们在座很多居士,这是现代科技让我们看到了,平时很难看到的,所以有一些出家人自己学摄影就这个道理。

比如说有一些场合,在家人是不可以进去的,有一个在家人在里面,整个一堂比丘戒就不清净了,所以说我们出家人也要学摄影,有好处的。出家人的法事其他人不能参加的,出家人自己记录也是很好的,记录下来让别人看见一点点,这都是很大的力量。

佛法的弘扬有一些是很专业的,确实还是要靠出家人的。我们九五年受戒的时候,北京央视的一个专业摄影组来拍摄,当时三师七证阵势蛮大,后来那个片子也没看到。

今天看的这个是零七年的,网上下载的,这个基本上还没什么,正文基本上听不到,那这个仪式还是让大家看。这很特殊的,一般谨慎的话,肯定连这个也不会让看的,登坛受戒、登坛灌顶是很殊胜的。金刚乘里面有一些法也是不准录音、录像的,完全都是保密的,只有参与的人才能感受到。有的人说为什么要这样呢?这是法的一种必要,对法的一种尊重。

就好像奥运会主题歌一样,奥运会很多开幕式的内容不会让大家知道的,训练的人甚至要签保密合同。像李宁练点火炬的镜头,人都被晒黑了,他家里都不知道,不准告诉的。连世间法都是这样,更何况佛法!为了确保它的神圣性,还有大家对法的一个尊重心。有时候我们出去学习也是,今天讲什么才给你发什么资料,没讲之前不发资料的,讲什么临时发资料。连世间都这样,更何况修行!

所以作为戒律来说的话,大家受了之后是自己测量自己的,自己有一个标准。如果向世间公开的话,那世间就会拿这个来量出家人,这样就会谤三宝,对出家人不是以恭敬心,而是以分别心来测度来看,这不可以,在实际生活当中确实有这种必要。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------