“林黛玉”出家真心难发 往生不成世人当警醒(5)

所以说,你问为什么不能了达宏法利生的心愿,她宏法利生的心愿不坚固,非常可惜。这个就是什么呢?闻法太少,在佛法上下的工夫太少。这个道理要懂,要明了,不要让这个学佛的人产生了退心。我们看到这个情形,我们

    所以说,你问为什么不能了达宏法利生的心愿,她宏法利生的心愿不坚固,非常可惜。这个就是什么呢?闻法太少,在佛法上下的工夫太少。这个道理要懂,要明了,不要让这个学佛的人产生了退心。我们看到这个情形,我们的信心更坚定,警觉性更高,才知道她的问题出在哪里。
    我在任何一方面不如她。我的寿命四十五岁,跟诸位报告很多次了,我能够转的过来,在我相信她一定能转的过来。她不能跟我配合。我要求她就是四个:第一个信心坚定;第二个忏悔;第三个感恩;第四个愿力发足。这四个都不到位,这个没法子啊!没有人能帮她忙啊!你能不能帮她呢,你帮不上。这她的事情。你要发(愿),是你的,她得不到。所以必须自己要做到啊。如果你要是做不到,你将来走的时候还不如陈晓旭。这是我跟你讲的真话。

 问:第五,她在出家声明中要承传佛法,承师命闭关十年,研究儒释道中华传统,为佛教奉献终身,续佛慧命,心量之广,何等伟大,为什么不能转这个业力?
  
净空法师答:
她这个口里的心量很大,心里的心量很小。就这么个道理。心口要相应,就产生效果。她心口不相应。绝对不是佛法说的是骗人、是假的。
    我在三十几岁的时候,我发的愿兑现了,所以我四十五岁那一年,生一个月的病。我知道,寿命到了。那个时候韩馆长照顾我,我跟她讲寿命到了,不要看医生,医生能治病,不能治命。所以,我也不吃药,也不看医生,念佛求生净土。我念了一个月,身体慢慢好起来了,一直到现在,我一生没生过病。  
    前年七十九岁,七十九岁我在北京,住在旅馆里面,病倒了,病了四天。我给同学们说过:我见到释迦牟尼佛,见到阿弥陀佛,见到毗卢遮那佛,见到观世音菩萨,身像之大,跟虚空一样。虽然那么大的像,可是看的很清楚,异常清楚。我想我寿命到了,从四十五岁到七十九岁,也已经多活了二三十年了,多活了三十多年。我说,我应该走了。我还听到旁边有人,但是我没有回头,在我背后跟我讲:你还有没有牵挂的?还有没有顾虑的?还有没有想见的人啊?想跟他见一面的?我跟他说什么都没有,我通通放下了。我说我的一生,章嘉大师告诉我的,佛菩萨安排的,我非常希望跟阿弥陀佛走,可是,如果要我再帮助这个世间苦难众生,我说也可以,没妨碍。到第二天,我病就好了。第三天,我回到香港,养了两个星期,我又开始讲经。  
    晓旭不能象我这样发心啊!这个要发真心啊!不是感情用事啊!感情用事解决不了问题啊。而且就是做善事,善事的时候啊,当时什么样的心态,关系都很大。勉强做的,别人劝导做的,劝你做的时候,自己做的时候,还要打点折扣,这都不是修大福报。所以你必须要跟她有一段长时间相处,你对她完全了解,你对佛法了解,然后你就心里全都明白了。希望你看到这样,你要精进,你要真正做到。你不能够做是心口不一,那你将来的福报不如她,那差远了。

 问:有些念佛人,感觉到自己的行持发心还不如陈居士,若是她都不能往生,我们不是更没希望了吗?

净空法师答:
这个错了。那你如果这样想呢,那我告诉你,你肯定不能往生。往生在信心;而且,人到运衰的时候,宿世过去生中怨亲债主都来找你,这一关你能不能通过?你要不能通过,那是严重的障碍。

 问:最后一个问题:我从来不曾动摇过对佛法的信仰,可是看到陈晓旭的往生,我感到了前所未有的沮丧和茫然。恳请老法师慈悲开示,帮助同修们坚定信心,勿生退却。
  
净空法师答:
你这几句话说的很不错。那么,任何问题都要真正去了解事实真相。你对事实真相不了解,你自己凭自己的错误的观念来看事情,我们今天上午还讲到“三量”,你这是属于“非量”。这个确确实实会误导你自己,也会误导别人。但是,纵然是误导了,也是古大德讲的一句话,“万法皆空,因果不空”啊!每个人有每个人自己的因果啊!因果要自己负责任。



净空法师开示:陈晓旭的因果
主持人:这套节目的出资人是陈晓旭,非常遗憾她没有能够看到后来的节目,包括今天的节目。我过去跟她也认识,她的葬礼是我主持的。现在我很想替那些对佛法有些疑问这样的人来提这样的一个问题,就是说她学佛十年,而且心地善良,和一般人比起来她捐的钱已经很多了,还捐过寺庙,印过法宝,她为什么四十二岁就有这样的一个果报?
老和尚:她是信心不足,我一直帮助她。她如果有「山西小院」那些人的信心,她什么事都没有了。

主持人:信心,学了十年信心不足?
老和尚:信心不足。你看那时候我们大家都念佛帮助她,她不念佛,她天天想着我这个病能好吗?这个就问题严重了,让我们帮不上忙。如果她坚定的信心,妳的病决定会好,意念能够转变。她的意念就是常常念着,我这个病还会好吗?这怎么劝她都回不转来,劝她的时候,点头,但是我们离开她的病房的时候,她的念头又起来了,又问别人,我还能好吗?

主持人:那出了家都不行,也转不过来? 老和尚:转不过来。所以这个意念很重要。她还是什么?佛法底子不深,听经太少。
主持人:她曾经亲口对我们讲过这样的话,就是说您老人家曾经在电话里劝告过她,要放下贪瞠痴慢,说看得她还有救。陈晓旭就跟我们讲,她说她就哇哇大哭说,我如果不去挣钱,我怎么生活?

老和尚:是!这个钱不需要去挣,你真的能够依照佛法。所以佛法讲钱从哪里来的?布施来的。你多做好事,多帮助别人,你的钱财源源不断而来,不是赚来的。要赚来,佛都下海去赚钱了,没有这个道理!

主持人:那能不能说一边赚钱又一边学佛的人,还是半信半疑的人?
老和尚:对!不需要,你要坚定你的信心。

主持人:这样学佛好像,这样学佛是不是意义不大?
老和尚:不是意义不大,她力量达不到。 主持人:力量达不到? 老和尚:对,力量达不到。
主持人:就是信心、信念……
老和尚:没错,她信念达不到。

主持人:尊敬的老教授,我们还有最后的问题向您老请教,就是刚才讲过的,说到故去的人,我们就想到了一个学佛的人,刚才我把这个问题问过了,就是晓旭来出资做这个「和谐」。但是非常遗憾,后来她没有能看到。很多人就提这个问题,她那么善良,又出钱修寺庙、印法宝,她为什么四十二岁就是这样的一个结果? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------