修学佛法之感言(4)

二、《佛法概论》:本书作者为印顺法师,他以《阿含经》为(根本)核心,提倡人间佛教,是汉语系佛教难得的法音。本书乃作者以他所编写的《阿含讲要》为底稿,再改编成二十章。本书从序文到最后一章,章章精彩,扎


二、《佛法概论》:本书作者为印顺法师,他以《阿含经》为(根本)核心,提倡人间佛教,是汉语系佛教难得的法音。本书乃作者以他所编写的《阿含讲要》为底稿,再改编成二十章。本书从序文到最后一章,章章精彩,扎实且重要。

三、《清净道论》:本论作者为西元五世纪的觉音尊者—复兴巴利语系佛典的最大贡献者。本论乃作者依据三藏和注疏,综述南传上座部佛教义理与思想,是一部对教理、修行方法与次第最详细、最完整、最著名的论书。本论以戒、定、慧三学为主轴,次第叙述七种清净和十六阶观智,详细描绘一条直达涅槃的解脱道。其中,在修定方面提出四十种禅修方法(业处),而且对每一种禅法无论在理论、修习方法与次第方面都叙述得很详细。本论是南传佛教修行体系非常注重的依据教典。

四、四部《阿含经》或四部《尼柯耶》:《阿含经》代表教法的核心。然而,现存《阿含经》的各种汉译本是部派佛教留下来的产物。例如:《杂阿含经》和《中阿含经》属于说一切有部所传诵;《长阿含经》属于分别说系的法藏部所传诵;《增一阿含经》属于大众部的支系所传诵。

由于《阿含经》的传译较早,所以它们的译文较为简洁、艰涩,也许诸位可以和《南传大藏经》本及英译本相互对阅,如此可能比较容易掌握其义理。由于时代与部派传诵的失真,在对照时诸位也可以发现它们的同异。

四、建立僧团

(1)我们修学佛法不宜分党分派、互相斗争,应该以佛法为依归。

(2)理想的僧团应该是民主的,尊上座、敬大众,以正法律为准则,没有独裁,专制,特权和个人主义,应该发扬六和敬的精神。

(3)有些僧尼特别好乐(喜爱)研究教理、禅修、教化信众、营修执事和修福等,我们应该尊重他们的个人意愿,提供修行环境并善加护持。

(4)有些比丘们如法奉行不持金钱,有些则好乐修习头陀行等,我们应该予与鼓励、尊重与护持,注重僧团和合、安乐与团结。

(5)如果有人欲提供现成道场或建地,那是最好的。我们不宜太张扬而到处募化、集资或花费太多信施,不宜耗费太多社会资源。

(6)我们修学佛法不宜追求名利,应该自我充实,为自他利乐和正法久住的目的而努力。看到别人有自私心,我们应该警惕,学习并发扬佛陀无私无我的精神。 (完) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------