瓦后宫主:破除念佛异见别解

瓦后宫主,破除念佛异见别解
净宗法脉简述
净宗一脉最初始于印度大菩萨即禅宗第十四代祖师龙树,龙树是不可思议的大菩萨,世尊当年早有授记,说在五百年后于南天国有菩萨示现,断有无见,终生极乐云云。其思想影响整个中国佛教,各宗都从其理论中寻根问源,成为著名的“八宗共祖”。其《十住毗婆沙论》中的《易行品》就是净土宗的最初源头,其难行道和易行道之说,开启了净土一代宗风。

之后的天亲菩萨造《往生论》,净宗著名的三经一论,一论即此《往生论》,对后世影响很大。此两位都是印度祖师。

在中国,第一次系统阐述净土理论的是南北朝时期具有“肉身菩萨”之称的昙鸾大师。当时的北魏皇帝和南梁的梁武帝都对之推崇备至。他将龙树天亲二位菩萨的思想结合起来著述了《往生论注》,成为中国净土思想第一发启者。

而“净土门”之说,则首次见诸于昙鸾大师的继承者道绰大师。道绰大师在后期舍禅入净,集积五十余种大乘经论著述,写下了阐述净土思想的《安乐集》,将佛教所有法门分判为圣道门和净土门,并论述了圣道门之艰辛困苦与净土门之安乐易行。

真正创立中国净土宗完整理论体系,使之并列八宗之林的是道绰禅师晚年高足善导和尚。世称弥陀化身的善导和尚具有种种不可思议的大神通,二十几岁时就已亲证念佛三味,可谓中国两千年佛教史上绝无仅有。后世祖师对其极为推崇,谓之“佛法东来,未有师之盛德矣!”印光大师赞叹其于所在时代超群绝伦,无可匹比。为了彻底清除包括天台祖师智者大师等在内的其它宗派祖师对于净土一法的种种错解,善导和尚完成了楷定古今的《观经四帖疏》和其它净土著作,合称五部九卷,把净土思想发展得淋漓尽致,彻底括清了笼罩在净土门上的种种疑雾。善导和尚也被尊崇为中国净土宗的真正始祖。(庐山慧运大师之被称为始祖,在于其首先开启了结社念佛求生净土之先河,但真正创设净宗理论体系的是善导大师)

龙树以下直至善导,为净土宗纯正法脉,特别是善导和尚之四帖疏,彻底回归弥陀“称名念佛,必得往生”之本怀,被大势至菩萨示现的印光大师指证为“净土行者之指南针也”!


种种异见,别解渗入
善导以后的千余年中,种种异见,别解渐渐渗入。净土宗纯正法脉在不同时期均受到不同程度影响。特别是唐朝后期,行者指南之《四帖疏》在战乱中佚失,千年以来的净土法门失却了其殊胜易行的本质,又被诸宗行人各各加上自己宗派的标签,弄得面目全非。

善导和尚当年早就预知后人信心难以坚定,极易被异学、异解等动乱破坏,因而经常提醒净土行人坚定信心“一心正念直来”,“此心深信,由若金刚;不为一切异见、异学、别解、别行人等之所动乱破坏;唯是一心,投正直进”。

此等警示,今天读来也令人深思。莲池大师感叹:“见其自行精严,利和广博,万代以下犹能感发人之信心”。

善导和尚甚至不厌其烦地告劝大家,既便再有别学高人,阿罗汉、地上菩萨、十方化佛各各辉光吐舌都来劝你动摇信心,你也坚决不予尔睬!所以印光大师赞叹;“善导和尚,早知后人这山看见那山高,渺无定心,故作此说。以死尽辗转企慕之狂妄偷心”。


试比较两段开示
为了直观说明一种典型的净土邪见,试先比较两段开示。

其一:“有的人念佛没有进展,功夫不得力,原因何在?经典的意思你没弄清楚嘛!《阿弥陀经》怎么讲的,若有善男子,善女人闻说阿弥陀佛,执持名号……即得往生。可见,只有善男子、善女人闻说名号,才能念佛得生净土。什么叫善,善的标准是什么?就是要具足这三种净业。净业三福十一句都做到了,才是大乘经上所称的善男子、善女人。你的佛念得再好,一天念十万声、二十万声,如果连五戒十善都做不到,就是古人讽刺的话说喊破喉咙也枉然……”。

这段开示,可能许许多多净业行人对此是很熟悉的吧。看的书里,听的光碟里经常都会遇到的。

另外一段开示:

“一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日十日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也”。

很明显,两段开示,所表达的意思完全相反,可以说是根本对立的。这是两种观念的典型代表。类似的开示相当多,今从两种观点中随便择取一段就可以说明问题了。

第一段所开示的,意思很明确,一点也不含糊,要想念佛得以往生净土,必须是《阿弥陀经》上所讲“善男子、善女人”,如果一个普通的什么人,绝对不够格。而什么才能够得上善男子善女人的标准呢?净业三福十一条必须都做到才算是!观点很鲜明,没有歧义。如果你连最低的世福五戒十善都做不到,那你做梦了吧。每天十万声,二十万声也是白白“喊破喉咙”。

与之相反,第二种的观点“一切凡夫,不问罪福多少”,一心专念名号就“定得往生,必无疑也”。除了“一心专念名号”,没有其他任何条件限制,一切凡夫,不问罪多罪少,福多福少,更不用说那高不可攀的净业三福了。

两种观点旗帜鲜明、赫然对立!

其中必定有一种错误。那谁对,谁错呢?

我们暂且不忙妄下结论,也不忙去管两种观点,两段开示出自何人。姑且抛开不论,先来看如何鉴定对错。

释迦世尊圆寂前有特别交待,佛灭寂后,以法为师,一切依法不依人。不论其地位多高,声名多大,所说与佛有异皆不可取,一切以佛法作为唯一衡量标准。


佛经里怎么说
首先,《阿弥陀经》里说:“若有善男了,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日……即得往生……”。

必须先要确定一点,即只有善男子善女人,才有资格往生。这样看来,第二种观点所言“一切凡夫,不问罪福多少……”值得考虑。第一种观点所言必须是善男子善女人符合弥陀经经意。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------