大安法师:发菩提心的十大因缘 一(3)

好,请看下面:【佛初出世,我尚沉沦。今得人身,佛已灭度。何罪而生末法,何福而预出家。何障而不见金身,何幸而躬逢舍利。如是思惟,向使不种善根,何以得闻佛法。不闻佛法,焉知常受佛恩。此恩此德,邱山难喻。


  好,请看下面:【佛初出世,我尚沉沦。今得人身,佛已灭度。何罪而生末法,何福而预出家。何障而不见金身,何幸而躬逢舍利。如是思惟,向使不种善根,何以得闻佛法。不闻佛法,焉知常受佛恩。此恩此德,邱山难喻。自非发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生,纵使粉骨碎身,岂能酬答。是为发菩提心第一因缘也。】

  这段是省庵大师自己的悲叹,以及自己的庆幸。释迦牟尼佛在两千五百年前,示现在这个世间上的时候,就是佛住世的时候。然而我呢,没有遇到佛住世的时代,到哪儿去了呢,沉沦在三恶道里面去了。这是善根薄的表现。如果善根深厚就能生到佛的时代,见到佛,在佛的座下出家修行,得佛的加持,当下就能证果了。佛在世时,那证果的圣人很多啊。而我们的业障重,沉沦在三恶道里面,没有见到佛。今生好不容易从三恶道里面伸了个头出来,侥幸得到人身,得到人身才是修行的法器。但是佛已经灭度了,看不到了,正法过去了,像法也过去了,只剩下末法了,只有佛的遗教了。所以这桩事情对于一个真正有道心,有超越感的修行人来说,他是非常悲痛的。自己是什么样的罪业生到这样的末法呢。生到末法这个时代,都是罪业深重的众生,你我他都是这样的一个水平。如果没有那么大的罪业,我们就能生到正法。所以生到末法都是罪业深重的人。何罪而生末法。但又庆幸的是,在这末法时期,法弱魔强的时代,圣法非常衰微的时代,众生业障非常重的时代,出离修道的心非常薄弱的时代,对五欲六尘非常执著的时代,还能够出家修道。这也是往世修了一点福德所致。大小乘经典都赞叹出家的功德利益。有部经典说,如果有位良医,有一百个人眼瞎了,他能够治疗让他恢复光明。有一百个人即将要受一种刑法,要把眼睛挖掉,他四处奔波使刑法终止,保住了一百人的眼睛不被挖掉,这两件事的福德是不是很大呢?是很大。但是跟出家的功德相比,远远不及。或劝人出家,或自己出家,他的功德都超过这个。在家纵有富贵力,不如出家功德胜。所以赞叹出家的功德利益,它是高于须弥山,它是深于巨海,它是广于虚空。为什么有这么大的功德呢?是由于出家离欲,他才能成佛,三世诸佛都是因舍家修行而成佛的。所以能够在末法时代做一个出家人,这是要有福德的,所以这叫“何福而预出家”。“何障而不见金身”,就是佛的紫磨真金色自己见不到,这是自己的业障。这个业障到底是什么?肯定是宿世没有修见佛金身的善因,所以有障碍,“何障而不见金身”。“何幸而躬逢舍利”,值得庆幸的是,在末法时代还能够遇到佛的生身舍利。能够拜到佛的舍利,是能够得一切福,灭很多罪的啊。因为佛曾发愿,以他的悲愿在他涅槃的时候,碎他的金刚身而成舍利,来为末法的众生作大福田。这篇文稿正好是省庵大师在涅槃忏摩法会上写的,他在整个过程中都在拜舍利,就“何幸而躬逢舍利”。

  “如是思惟,向使不种善根,何以得闻佛法。不闻佛法,焉知常受佛恩。此恩此德,邱山难喻。”先看这几句,他前面自悲自庆之余,心里就悲喜交集,就有如理的思惟。思惟什么?思惟宿世还种了点善根,如果不是宿世种了点善根,他用“向使”,用反面的语言来显示。如果不种善根,就没有办法在今生得人身,闻佛法。人身难得,佛法难闻,这两种难都突破了,说明我们多生多劫是有善根的。如果不闻到佛法,怎么能知道我们无量劫以来,都在蒙受着佛的恩典呢? 我们真的是无量劫来都蒙受着佛的恩典,但是不知道。就好像瞎眼的人,每天在阳光的注照之下,得阳光的恩典,但是他看不到太阳。虽然看不到太阳,但是阳光还是对他产生了恩典。那么佛给我们的恩典也一样,我们内心的心眼盲,不了解。但不了解,佛还是对我们摄受不舍。所以佛的恩德深广高厚,用山岳丘陵来比喻,都难以比喻佛的恩德之高厚。对这一点,佛经以及善知识跟我们讲佛经,能使我们盲目的、黑暗的心打开,能够了解佛的恩典,能知恩,知恩才会报恩。有知恩报恩的心,佛性就会显发出来。这时候他就会发起广大的心,当他知道佛的恩德这么深厚的时候,他就会去思惟怎么报答佛的恩德,那自然就会得出结论。

  “自非发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生。纵使粉骨碎身,岂能酬答。是为发菩提心第一因缘也。”佛的恩典这么浩大,我们怎么去报呢?我们报答佛的恩德,一定要称合佛心。佛心是希望我们干什么?是希望我们发菩提心,希望我们成佛,希望我们修菩萨六度万行的菩萨道,希望我们救度一切众生!要这样去思惟。“自非”是用反语来说,如果不是这样就不足以报答佛恩,于是一定要这样。所以要发广大的菩提心,要行菩萨道,要在无三宝的地方,建立佛法僧三宝,来传播佛法的甘露法雨,来救度一切在苦海当中,像我们原来一样沉沦颠倒的众生。如果不是这样,纵然我们粉骨碎身,把我们身体粉碎多少次去报答佛恩,都没办法酬报佛的恩德。为什么呢?因为你把身体牺牲了无数次,是毫无利益的。佛不希望我们一次一次的牺牲生命。佛是希望我们上求佛道、下化众生的。所以我们要称合佛的本怀,能够发广大心,行菩萨道,建立佛法,救度众生,这才能真正报答佛恩。由此就成为我们发菩提心的一个大的因缘。这是为报答佛恩故,发菩提心。

好,请看下面:【云何念师长恩。父母虽能生育我身,若无世间师长,则不知礼义。若无出世师长,则不解佛法。不知礼义,则同于异类。不解佛法,则何异俗人。今我等粗知礼义,略解佛法,袈裟被体,戒品沾身。此之重恩,从师长得。若求小果,仅能自利。今为大乘,普愿利人。则世出世间二种师长,俱蒙利益。是为发菩提心第三因缘也。】
  好,这是第三,念师长恩,发菩提心。那么为什么要念师长恩呢?他首先设问,“云何念师长恩”。师长,就是做我们老师的,教育我们世间的知识技能,以及出世间的善知识。师长也包含一切有道德的人。我们讲善知识,要念这些善知识的恩。前面虽然讲到我们要行孝道,为什么行孝道?父母对我们有大的恩德,但是父母虽能生育我的身体,而如果没有世间的师长,来给我们传授礼仪的文化,那么我们连怎么做人都不知道。古代的师长,他是传道授业解惑,着重在道德礼义的教育,道德人格的教育。现代的这种教育,跟古代就有一些距离了。现在更多的学校都是传授知识技能,甚至高等院校都快成为高等职业培训学校了。对道德人格的教育,往往是比较薄弱的。这也是我们现在人才畸形发展的一种弊端。可能海内外都有这个特点。自从受西方式的教育的影响,都重视这些知识技能。当然现在也有一些反思,高等院校也开始重视人格的教育,通才教育,素质教育。那么世间的师长,比如讲《四书》、《十三经》,都知道礼的文化。礼,就是要恭敬。人际关系和社会的秩序都要靠礼来维持,礼乐文化。这个义,是仁义。每个人要培养一种仁爱之心。仁者,人也。仁就是一体。所以这种仁爱之心要有同体感,这是做人的体、根本,也是我们讲的慈悲心。那么义是从这个仁生发出来的。义者,宜也。就是合度,合乎法度。那么这个礼义也是区别人跟禽兽的差别所在。人跟禽兽,就象孟子说的:“人之所以异于禽兽者几希。”人跟禽兽相差得很少。“庶民去之,君子存之。”这很少一点的差别,一般的人都把它抛弃了,只有君子,道德君子才保存了这个区别于禽兽的东西。这东西是什么?就是仁义。那么尧舜就是“明于庶物,察于人伦,由仁义行,非行仁义也。”这句话常常是“由仁义行”,就是我们众生的心性中具有这个仁爱和义这种正义,你随顺这样的仁义去行持,这就是道德、圣行。但不能把这种仁义作为工具、作为手段去行仁义,你去行这个仁义就有可能变成虚伪、造作。所以圣人的这种行为是浑然天性的流露。浑然天性的流露,他就自然具有仁和义在里面。在造作的过程中,这个仁义就会使我们非常隔膜。现在我们众生都是用心意识去行,心识,分别执著,这就很难贴近这个仁义。所以滔天之下,你找很有事业心、很怎么的人很多,但是要找几个真性情的人很少。真性的流露很少。我们众生都有与生俱来顽劣的劣根性,这种劣根性就要靠礼来净化,来升华。所以圣人就作礼来教化众生。如果世人都具有礼的话,他就自然区别了禽兽。那么礼的文化也是博大精深的,这些都要世间的师长来给我们教育。没有这个教育,我们都不知道礼义。这是世间的善法。如果没有出世间的师长,就是我们学佛了,要找出世间师长,比如比丘法师,包括我们受戒要有戒和尚,比丘受戒要有戒和尚,羯磨阿阇黎、教授阿阇黎,这些都是出世间的师长。没有这些师长给我们弘扬佛法,佛法无人讲,虽会不能表。很多人看到佛经,他每个字都认识,但是里面讲什么,他莫名其妙,不懂。有很多经典他都能倒背如流,如《心经》、《阿弥陀经》,他都能倒背如流,但是《心经》讲什么,阿弥陀佛讲什么?你一问,他说不懂,不了解。所以这都要善知识去讲解。如果没有善知识讲解,就不了解佛法。不了解佛法,就不能把佛法的教诲文句落实在自己的行动当中,不能转变众生的知见。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------