为什么往生净土一定要发菩提心?(3)

就以上所说第一劝大家应发大菩提心。否则他人将谓净土法门是小乘、消极的、厌世的、送死的。 复劝常读行愿品,可以助发增长大菩提心。若发心者,自无此讥评。 至于作慈善事业尤要。因既为佛徒,即应努力作利益社会
就以上所说第一劝大家应发大菩提心。否则他人将谓净土法门是小乘、消极的、厌世的、送死的。

复劝常读行愿品,可以助发增长大菩提心。若发心者,自无此讥评。

至于作慈善事业尤要。因既为佛徒,即应努力作利益社会种种之事业,乃能令他人了解佛教是救世、积极的。不起误会。

李炳南老居士

修净土必须广为人说,只求自了,不能往生。

索达堪布

《净土教言讲记》

不管是学密宗也好,学显宗也好,净土法门都是大家公认的,而要弘扬、学习净土法门,最好不要离开这四种因。我们也可以看出,不管是对照《无量寿经》还是《阿弥陀经》,假如离开了这四种因,往生恐怕也不是那么容易的事情。现在有很多人都在念“阿弥陀佛”,但私底下问他们:你具不具足往生极乐世界的四种因?你发了菩提心没有?没有菩提心的话,你到极乐世界是为了避苦求乐、逃避现实,还是去干什么?你为什么要往生?……提出这些问题时,他们经常无言以对。

其实,往生极乐世界就是为了利益众生,这是发菩提心;为了往生,一定要以七支供来积累善根,比如说供佛、磕头、转塔等,同时还要忏悔自相续中的罪障,否则的话,念佛法门虽然殊胜,但相续中有很多障碍也很难往生;还要经常观想极乐世界的刹土庄严,没有这样观想的话,想要往生的心也不可能发得起来;最后,为了往生极乐世界,将所做的一切善根,不管是念《普贤行愿品》也好、念佛号也好,全部回向给众生,发愿往生,这个非常重要。

对于“往生是否需要菩提心”这一问题,各位法师的讲法也不太相同,比如说净空法师也强调发菩提心,但他老人家认为所谓的菩提心就是清净心,一心专注念阿弥陀佛,这就是菩提心;台湾的法藏法师说我们现在不可能发菩提心,主要就是好好念佛、诚心诚意地念佛,念佛往生以后,有菩提心的人品位最高,是上品上生,但如果没有的话,到了极乐世界可以发菩提心,然后逐渐逐渐地上去。这些说法在佛经里有没有教证我不太清楚,可能是有的,也可能是前辈高僧大德的传承言教。但不管怎么样,我是这样想的:现在大家在娑婆世界的时候,首先应当发愿往生极乐世界,然后在念佛、修净土法门时,应该想“我一定要度化众生,这是我在诸佛菩萨面前发下的誓言”。

所以我们修任何一个法呢,必须要具足菩提心的前提下进行。如果你菩提心不具足的话,不管学禅宗也好,念阿弥陀佛的净土宗也好,然后修大圆满大手印什么什么密宗也好,那么这些呢都通通的不称为是大乘佛法。没有具足大乘佛法的话,那我们相续当中能不能获得这些功德,大家也可以自己问自己,也应该清楚的。所以我们所谓的大乘佛法最根本的问题就是在于菩提心。所以我想大家应该一方面为了利益众生而发愿往生极乐世界,这是相当重要的。

昌臻老法师

《发菩提心的重要和怎样实践菩提愿心》

(在四川乐至报国寺第八期净宗弘法人才培训班的讲话稿)

什么叫菩提心?和发菩提心的重大意义。

菩提(梵文译音),就是觉悟。菩提心,即自觉觉他的心,自利利人的心。即是上求佛道,下化众生的大愿心。上求佛道,是启迪智慧,是自利。下化众生,是培植福德,是利人。

净土是大乘法门,必须要发菩提心,才具有超凡的勇气,度生的弘愿,无穷的力量,才能消除多生业障,不怕任何挫折。这是往生净土,成佛度生的重要保证。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------